親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老父水腦症/這些案例都是水腦症

2014-09-23 13:38聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/本報訊】

編者按:這期「元氣收件匣」,讀者來信請問年邁父親的「水腦症」應如何治療。感謝台北榮總特約醫師、陽明大學兼任教授、榮總前一般神經內科主任劉秀枝醫師為讀者詳細解答。

劉主任提到,一次失智症演講會後提問,「一位聽眾站起來分享他家人罹患常壓性水腦症,接受引流後發生一連串併發症的過程,讓我印象深刻。」

元氣也找出聯合報曾經刊出、有關水腦症的三案例,供讀者參考。

公道伯突變暴力男…

原本脾氣超好的江姓前議員助理,是鄰里眼中EQ超高的「公道伯」,有天他突然性情大變,出現自殘、摔東西、罵家人,甚至癲癇、大小便失禁,家人一度以為他中邪,送他到精神病院。

拖了幾個月來回醫院檢查,家屬發現他疑似中風,又想起他年初騎機車跌倒,曾出現癲癇症狀。台中慈濟醫院神經外科醫師發現他的腦水變多、腦血管顱內血管狹窄;而腦灌注血流狀況,也出現大腦皮質血流變差現象,應是常壓性水腦。

經過腦室腹腔引流管治療,把腦水引流出來,病患已恢復正常,患者聽家人提起種種行為,大為驚訝,說什麼都想不起來,好像做了一場夢!

(記者張明慧2010.09台中報導)

腦室腹腔引流後 腹部脹痛

問:5個月前做「腦室腹腔引流手術」後,常覺腹部脹痛,且位置不定。請問做了上述手術,會不會因腹腔自體吸收引流水分過程不順,或其他原因導致肚子痛?(台中讀者)

答:腦室腹腔引流手術用來治療水腦症患者,用一根很細的管子,把沒法子循環或多餘液引流到腹膜吸收,減輕水腦症引起的腦壓過高。原則上,腦室腹腔引流手術後,應不會腹部脹痛,因為腦脊髓液是慢慢滴出來,不會像水龍頭流出那麼多水。

不過,因為腸子會蠕動,有些患者在術後一段時間,腹腔引流管可能會跑到不該去的位置,有可能因此出現腹脹現象。建議到醫院回診,透過X光檢查,確認引流管走向。

(記者陳惠惠2009.04報導)

水腦症少年 募69萬捐公益

17歲水腦症少年聶季賢,13年來身藏從大腦到腹腔的一根導流管生活,為了幫助更多重症兒童,從美國返台舉辦個人公益演唱會,募得69萬,捐給長庚醫院社會服務基金做公益。

「我也曾罹患重症,一直想有機會幫助其他病童走過難關!」聶季賢說,走過漫長治療路,才知與病魔搏鬥很痛苦。他身上的管子從大腦引流腦脊髓液,穿過脖子,沿著皮下組織一路往下延伸,直到沒入腹腔,他能清楚摸到,每天「提醒」著「別忘了自己幸運痊癒」。

聶季賢5歲發病,經常莫名其妙頭痛、嘔吐、頸部僵硬、走路搖晃,「腦袋愈來愈腫」,87年兒童節那天住院檢查,才知罹患水腦症。

(記者賈寶楠2010.08桃園報導)

脹痛
血管

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

商品推薦

贊助廣告

留言