最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

熟年時代/染髮 至少隔兩個月

【聯合報╱記者╱陳惠惠】

  繪圖/廖珮涵
繪圖/廖珮涵

英國46歲超模姬斯頓‧麥馬娜美(Kristen McMenamy),前陣子以一頭灰白長髮登上時尚雜誌「Dazed and Confused」封面,顛覆傳統審美觀。

像她一樣不染髮,堅持以自然美示人的銀髮族固然有;卻也有不少人,因為提早報到的白髮困擾不已,還有不甘心當「銀髮族」的長輩,為抓住歲月尾巴,以染髮劑掩飾被歲月風霜染白的頭髮,讓髮色更多變。

少年白頭頂 老化兩鬢冒白髮

已過花甲之年的李太太,臉部保養得宜,身材幾乎沒因歲月走樣。唯一讓她困擾的只有頭頂上的白髮,加上毛髮數量愈來愈少、容易斷裂掉落,更形稀疏。

李太太無法接受一頭華髮,視為衰老象徵。每月染髮,成了例行公事,尤其偏愛烏黑頭髮。在黑白強烈對比下,更覺新長出的白髮「刺眼」,只好一染再染。子女擔心長期染髮影響健康,李太太卻就是聽不進去。

皮膚科醫師指出,老化型白髮通常出現在40歲以後,從兩鬢的地方開始冒出來;年輕型白髮不同,往往是從頭頂開始,隨著工作壓力大、免疫功能下降,蔓延速度相當快。

市售染髮劑種類琳琅滿目,有暫時性擦的、噴的染劑,還有半永久性或永久性染髮劑。永久性染髮「凍」最久,可撐到新頭髮長出來再染,是目前市場主流。

永久性染髮劑分成兩劑,第一劑是含氧化染料,對苯二胺(PPD)、對甲苯二胺(PTD)這兩種染髮劑最常用成分,就是在第一劑裡,作用是讓頭髮變色,第二劑則為顯色劑雙氧水。

植物染髮劑 曾驗出化學成分

  繪圖/廖珮涵
繪圖/廖珮涵
由於PDD、PTD的致癌疑慮仍無法完全去除,不少銀髮族轉而使用標榜不含化學成分的植物性染髮劑。張簡啟瑞說,植物性染髮劑髮色變化相對少,也沒辦法讓白髮變黑髮,染髮效果沒化學性藥劑來得好,易有髮色枯黃的問題。過去,衛生單位也曾在植物性染髮劑檢出化學成分。

開業皮膚科醫師趙昭明提醒,要想完美遮蓋白髮,一定含有PPD,銀髮族偏愛的黑色、褐色等深色色澤頭髮,都得靠PPD著色。

究竟,銀髮族該多久染一次頭髮?衛生署核准染髮劑說明書上,清楚寫寫著「除非必要,應儘量避免染髮」。但對視白髮如肉中刺、眼中釘的人,趙昭明建議,要染出美麗髮絲,又不想傷害健康,兩次染髮間隔最好不要低於兩個月。

「頭髮平均一個月長1公分。」趙昭明建議,最好3個月染一次頭髮,化學性染劑不只對髮質有傷害,對肺、肝、腎及膀胱上皮細胞也可能有影響。

撐不了3個月這麼久,他建議,兩次間至少不要低於2個月,且最好只要染新長出的白髮,不要整頭染,以免皮膚吸收過多染劑。

先塗保護液 皮膚敏感別染髮

此外,染髮前先塗一層染髮劑內附的頭皮保護液,也是趙昭明的建議之一,他說,就像老一輩的人會先塗凡士林,多一層保護,減少頭皮吸收一樣。

另外,張簡啟瑞還建議,皮膚敏感的人最好避免染髮。雖然不少民眾對染劑致癌疑慮「心驚驚」,但臨床上,染髮劑最常出現的副作作還是紅腫、發癢等過敏反應。

趙昭明還表示,肝、腎功能已經出問題的人,也不建議染髮。

使用染髮劑注意事項

1.頭皮受傷或有傷口時,避免染髮。

2.染髮前,手腕內側及耳後作皮膚測試。48小時後,測試部位無皮膚搔癢、紅腫或刺激等異常現象,再染髮。

3.避免混用不同廠牌染髮劑。

4.染髮時戴上手套。

5.最好塗在補染部位,避免沾染頭部或頸部皮膚。

6.染髮劑不能染眉毛、鬍子等其他部位毛髮。

7.兩次染髮之間最好間隔2至3月。

8.燙髮及染髮之間至少間隔一周,不要為了省時、省錢,同時進行。

諮詢/趙昭明醫師、衛生署食品藥物管理局

染髮劑 白髮 皮膚 頭髮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦