最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

睡夢中常叫喊哭泣 帕金森氏前兆

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

老人家常做惡夢,可能是罹患帕金森氏症的前兆。西班牙研究發現,夜晚常做惡夢、在睡夢中叫喊、哭泣的60歲以上年長者,5年內比一般人更容易出現帕金森氏症。

研究顯示,睡眠時遭遇「快速動眼睡眠障礙」者比較容易罹患帕金森氏症或失智症,「快速動眼睡眠障礙」是指睡眠中的一個階段,睡覺時眼睛會快速移動,睡眠障礙症狀包括做惡夢、睡覺中突然踹人等。

正常人睡到快速動眼期階段全身徹底放鬆,很少出現大動作,因為大腦此時不會對肌肉下指令,好讓肌肉充分休息;但快速動眼睡眠障礙患者就不太一樣,他們在作夢時常出現暴力動作。

西班牙研究人員發現,超過60歲有快速動眼睡眠障礙的人之中,約有1/5未來會出現帕金森氏症或一些退化性疾病,如路易氏體失智症等,路易氏體失智症為第二常見原發性退化性失智症,第一常見原發性退化性失智症為阿茲海默症。

根據英國「每日郵報」報導,研究主持人為西班牙巴塞隆納臨床教學醫院神經內科醫師艾力克斯‧伊蘭若(AlexIranzo),研究團隊分析、追蹤43位年齡都在60歲以上患者,其中約有3成在睡眠障礙症狀出現2年半後,相繼罹患神經性病變,多數飽受帕金森氏症折磨。

這項發表於「刺胳針神經病學」期刊(LancetNeurology)的研究顯示,睡眠障礙可能是腦部疾病早期症狀之一。研究成果或許能讓醫師盡早診斷、確診病因,患者也能接受較佳治療。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

失智 帕金森氏症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦