親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王培寧:跳舞打太極動腦又動身 可防失能與失智

2018-11-11 14:45聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

動腦又動身,研究證實可預防失能及失智!

台北榮總失智治療及研究中心主任王培寧今天在「2018榮陽論壇」演講中表示,大家追求「無齡」,最不想發生失能及失智。但無齡不是老了才開始,而是從年輕就要做起。

王培寧說,大家對年齡的害怕,除了害怕白髮蒼蒼或臉部各種皺紋跑出來,更害怕背駝、腳無力,無法自由安全得走路,也不想自己或家人發生失智,無法獨立自主生活。

王培寧表示,陽大高齡與健康研究中心及腦科學研究中心,和北榮高齡醫學中心與神經醫學中心共同合作,八年前開始在宜蘭縣員山鄉進行長期性研究,了解失智及失能之間有什麼樣的關聯。

王培寧說,這項研究針對1800名50歲以上居民,研究肌少症失智症的關聯性。她解釋,失智症患者一開始發病時記憶力不老,但還可以趴趴走,退化到中重度後,身體行動機能會衰退。肌少症的衰弱患者,則是爬樓梯會喘、走路吃力、提重物力不從心等,但認知功能還正常。

王培寧說,他們將居民進行大腦完整核磁共振掃描,發現衰弱居民雖然認知功能正常,但和完全無衰弱的人相比,他們大腦已經開始退化了,退化位置和失智症不太相同,萎縮部位是小腦、海馬迴及額葉。

王培寧解釋,小腦是控管速度及平衡協調,海馬迴是控管近期記憶力,額葉則是控管人格與情緒的部位。研究結果認為,若正常人的失智危險異常指數是1,衰弱前期者則是2倍,進到衰弱的人則高達6倍。

「千萬別想只是身體上的衰弱,大腦智力絕對也影響!」王培寧說,隨年齡增長,不管是失智或衰弱的危險因子也跟著增加,若沒有警覺性,不改變生活習慣,不調整運動及營養,最終一定會落入失智或衰弱的狀況中。

那面對逐漸增加的歲數,民眾該怎麼逆轉勝?王培寧說,運動是老生常談,卻是最重要的事,過去只提有氧運動,但現在要加入預防衰弱,阻力運動更不可或缺。

有人問,只要運動就好了嗎?腦子不用動嗎?

王培寧表示,人光是在運動,腦子就已經在拚命下達指令,維持肢體協調,例如跳舞、太極拳等要記招式或舞步的運動,就可以同時動腦又動身。只要在生活加入運動,做一點小改變,優雅成功老化並沒有大家想的這麼困難。

台北榮總失智治療及研究中心主任王培寧。 記者鄧桂芬/攝影
台北榮總失智治療及研究中心主任王培寧。 記者鄧桂芬/攝影
台北榮總失智治療及研究中心主任王培寧。 記者鄧桂芬/攝影
台北榮總失智治療及研究中心主任王培寧。 記者鄧桂芬/攝影

失智症
肌少症

延伸閱讀

同類文章

長照之愛,不孤單

落實長照 陳時中:村里長扮演關鍵角色

「照顧家人筋疲力盡」7旬婦勒死公婆丈夫三人

無法用手比出這個形狀?日名醫:就有可能是失智症

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

商品推薦

贊助廣告

留言