親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長者口腔健康需團隊照護 許明倫:單一科別照顧不來

2018-11-11 11:31聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

陽明大學牙醫學院院長許明倫表示,台灣邁入高齡社會,口腔照護團隊也要想辦法對付銀色海嘯,其中最重視長者的咀嚼及吞嚥功能,這需牙醫師、護理師、語言治療師及營養師全團隊投入,非單一專業能做到,更要搭配人工智慧以免人力不足,才能讓高齡社會的每人口腔都健康。

許明倫今天在「2018榮陽論壇」表示,台灣2020年老年人口將達460萬人,面對台灣這台「高齡列車」,口腔照護團隊也要跟著跑,才不會讓這台列車失速。

但口腔照護團隊要做些什麼?許明倫指出,可以針對二件事來做,也就是咀嚼和吞嚥。另要注重人工智慧產業,不然1.8萬名牙醫師是無法負荷460萬名老年人。

許明倫說,預防勝於治療,維持咀嚼的第一步就是保存自然牙齒,牙醫師最怕長輩牙齒磨損、牙周及牙肉缺損等,這和很多人從小不會刷牙有關,很多人只橫著刷牙,不是上下刷,「老年牙齒要保持好,一定要改上下刷!」

此外,老人家也怕蛀牙。許明倫說,政府有對小朋友的塗氟措施,但其實老人家也需要塗氟。陽大牙醫學院研究團隊就曾研究,只要把牙齒保持好、咀嚼功能維持好,可以減緩腦中灰質退化速率,減少失智症發生。

許明倫說,不少年紀大的長輩掉牙去做假牙,卻不好好刷牙。假牙雖非真牙,但更要刷牙,因為要降低口腔細菌。嘴巴內的細菌是導致吸入性肺炎的主要原因,有效控制口內細菌,可以減少吸入性肺炎死亡率,甚至可降低健保支出。

除了咀嚼很重要,吞嚥也很重要。許明倫說,嘴巴嚼得動,食物也要吞下去。他爸爸93歲,過去吃飯只要5分鐘,現在若母親不盯著他吃,可能電視新聞都播完了,爸爸飯還沒吃完,有時還會嗆到,因覺得進食很累,甚至不想吃飯。

許明倫表示,年紀大的人要吃胖一點,但他買10個小籠包給爸爸吃,爸爸只吃得下3個,有時中午買回家,爸爸還會吃到晚餐。「絕非我不孝順,而是爸爸吃不下去。」

許明倫說,要幫助老人維持及提升咀嚼力,不只是靠牙醫師幫忙,也要其他醫師、護理師、語言治療師、營養師及其他口腔照護人員幫忙,高齡社會需要的是口腔照護團隊,絕對沒辦法由單一科別專業來負責。

陽明大學牙醫學院院長許明倫。 記者鄧桂芬/攝影
陽明大學牙醫學院院長許明倫。 記者鄧桂芬/攝影
陽明大學牙醫學院院長許明倫。 記者鄧桂芬/攝影
陽明大學牙醫學院院長許明倫。 記者鄧桂芬/攝影

咀嚼功能
吸入性肺炎
失智症
刷牙

延伸閱讀

同類文章

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

商品推薦

贊助廣告

留言