親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長者口腔健康需團隊照護 許明倫:單一科別照顧不來

2018-11-11 11:31聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

陽明大學牙醫學院院長許明倫表示,台灣邁入高齡社會,口腔照護團隊也要想辦法對付銀色海嘯,其中最重視長者的咀嚼及吞嚥功能,這需牙醫師、護理師、語言治療師及營養師全團隊投入,非單一專業能做到,更要搭配人工智慧以免人力不足,才能讓高齡社會的每人口腔都健康。

許明倫今天在「2018榮陽論壇」表示,台灣2020年老年人口將達460萬人,面對台灣這台「高齡列車」,口腔照護團隊也要跟著跑,才不會讓這台列車失速。

但口腔照護團隊要做些什麼?許明倫指出,可以針對二件事來做,也就是咀嚼和吞嚥。另要注重人工智慧產業,不然1.8萬名牙醫師是無法負荷460萬名老年人。

許明倫說,預防勝於治療,維持咀嚼的第一步就是保存自然牙齒,牙醫師最怕長輩牙齒磨損、牙周及牙肉缺損等,這和很多人從小不會刷牙有關,很多人只橫著刷牙,不是上下刷,「老年牙齒要保持好,一定要改上下刷!」

此外,老人家也怕蛀牙。許明倫說,政府有對小朋友的塗氟措施,但其實老人家也需要塗氟。陽大牙醫學院研究團隊就曾研究,只要把牙齒保持好、咀嚼功能維持好,可以減緩腦中灰質退化速率,減少失智症發生。

許明倫說,不少年紀大的長輩掉牙去做假牙,卻不好好刷牙。假牙雖非真牙,但更要刷牙,因為要降低口腔細菌。嘴巴內的細菌是導致吸入性肺炎的主要原因,有效控制口內細菌,可以減少吸入性肺炎死亡率,甚至可降低健保支出。

除了咀嚼很重要,吞嚥也很重要。許明倫說,嘴巴嚼得動,食物也要吞下去。他爸爸93歲,過去吃飯只要5分鐘,現在若母親不盯著他吃,可能電視新聞都播完了,爸爸飯還沒吃完,有時還會嗆到,因覺得進食很累,甚至不想吃飯。

許明倫表示,年紀大的人要吃胖一點,但他買10個小籠包給爸爸吃,爸爸只吃得下3個,有時中午買回家,爸爸還會吃到晚餐。「絕非我不孝順,而是爸爸吃不下去。」

許明倫說,要幫助老人維持及提升咀嚼力,不只是靠牙醫師幫忙,也要其他醫師、護理師、語言治療師、營養師及其他口腔照護人員幫忙,高齡社會需要的是口腔照護團隊,絕對沒辦法由單一科別專業來負責。

陽明大學牙醫學院院長許明倫。 記者鄧桂芬/攝影
陽明大學牙醫學院院長許明倫。 記者鄧桂芬/攝影
陽明大學牙醫學院院長許明倫。 記者鄧桂芬/攝影
陽明大學牙醫學院院長許明倫。 記者鄧桂芬/攝影

咀嚼功能
吸入性肺炎
失智症
刷牙

延伸閱讀

同類文章

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

商品推薦

贊助廣告

留言