親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃韭菜可以補腎、促進血液循環 但這3類人應少吃

打造星級環境 失智也能好命

2018-09-30 13:01聯合報 文╱吳貞瑩

甄瑞興醫師鼓勵多動腦、運動和互動,可以多賺2年好命。 攝影╱陳韻如、吳貞瑩
甄瑞興醫師鼓勵多動腦、運動和互動,可以多賺2年好命。 攝影╱陳韻如、吳貞瑩
「我是台灣第一個做記憶整合門診的醫師,20幾年下來,在醫療上已經沒有能耐再為病患多做些什麼了嗎?」就是帶著如此懸念,亞東醫院一般神經科主任甄瑞興近兩年勤飛澳洲、香港,帶回最新的蒙特梭利失智症認知訓練模式,甚至在精華區打造比美星級的「敬智學苑」,驗證延緩失智的理念。
一進敬智學苑大門,迎賓的是複雜大腦的書籍。 攝影╱陳韻如、吳貞瑩
一進敬智學苑大門,迎賓的是複雜大腦的書籍。 攝影╱陳韻如、吳貞瑩

蒙特梭利訓練應用在孩童與青少年教育已是世界聞名,若放到失智症領域,擷取其強調環境以及個人化設計。甄瑞興說,科學已經證實有效預防失智症要多動腦、多運動,但是該怎麼動?多數人根本不知道方法。

小團體運動可以互相學習、刺激,對延緩失智更有效。 攝影╱陳韻如、吳貞瑩
小團體運動可以互相學習、刺激,對延緩失智更有效。 攝影╱陳韻如、吳貞瑩

小團體運動更有效 長者多2年好命

運動不要一個人動,小團體訓練的效果比較好,老人家互相學習,玩得開心;要根據每一位長者的需求、興趣、技巧和能力,設計個人化的訓練,簡單的說,老人家很會畫畫,就不要強迫他唱歌,增強還保有的能力;鏟雪是運動,用彈力帶也是運動,能改善循環都會有效果。

甄瑞興歸納蒙特梭利失智症認知訓練模式的重點,表示能為病患多賺2~3年「好」命,生活品質好一點,延緩失智症狀,也讓家屬照顧不那麼辛苦。

牆面處處是繽紛的創作。 攝影╱陳韻如、吳貞瑩
牆面處處是繽紛的創作。 攝影╱陳韻如、吳貞瑩

多存腦本 腦萎縮仍維持功能

甄瑞興說,曾經有位商界人士由妻子陪同來看診,他的認知功能評估分數很正常,看不出有哪裡不對勁。但因為妻子一句話「他不是我先生了」,透過腦影像檢查才發現,商人的左腦原來萎縮了三分之一。還有個病患退休後每天忙著插秧、種菜,只是常忘東忘西,經過檢查也才發現腦部萎縮,但還能做飯,在輕度失智階段。顯見平常多動腦、多運動、多社交「存本」,最好邁入熟年就開始動,即便腦部萎縮,仍然能維持功能。

甄瑞興用門診經驗與「運動即是良方」相互驗證,他與各方專家共同成立台北市認知功能促進協會,並且設立學苑,聘用的是社工師、職能治療師、護理師等專業人員。12月他還將邀請「認知優能」- 蒙特梭利失智症認知訓練模式(DementiAbility:The Montessori Way)的創辦人Gail Elliot來台教學。

休閒區域暗藏頂級香氛Jo Malone,呼吸之間都高貴了起來。 攝影╱陳韻如、吳...
休閒區域暗藏頂級香氛Jo Malone,呼吸之間都高貴了起來。 攝影╱陳韻如、吳貞瑩
不少長者過去是成功的商務人士,因此懷舊治療的環境刻意設計成商務艙。 攝影╱陳韻如...
不少長者過去是成功的商務人士,因此懷舊治療的環境刻意設計成商務艙。 攝影╱陳韻如、吳貞瑩

在乎他還有的 不在乎他沒有的

甄瑞興不諱言稍有經濟能力的長者,需要不同的環境。因此學苑走歐式田園風格,設計明亮,接待區遠望窗外便是大安區的綠樹群;化妝室使用的是英國頂級香氛Jo Malone以及顏色鮮明的色調,以讓長者能輕易分辨;更吸睛的是,休閒區猶如商務艙,躺上休閒椅望去的是藍天白雲的視野,這群來學苑的長者過去多是空中飛人、商務人士,因此「懷舊治療」用的道具不是火車,而是飛機。

廣告顏料的共同創作,看得出長者揮灑筆觸很狂野。 攝影╱陳韻如、吳貞瑩
廣告顏料的共同創作,看得出長者揮灑筆觸很狂野。 攝影╱陳韻如、吳貞瑩
在活動安排上,根據長者興趣舉辦葉拓等藝術課程,牆上顯眼的彩色潑墨畫作,其實是幾位長者共同用廣告顏料揮灑出的創作。

甄瑞興笑著說,這是成就治療的一種,有些筆觸看來狂野,創作過程中已經達到舒緩情緒,長者會因為「原來我做過這麼漂亮的作品」,心情感到愉悅。「在乎他還有的,不在乎他沒有的」,甄瑞興說,別去在意他失去記憶的部分,要看看長者還有的能力,繼續訓練它。

失智症
認知功能

延伸閱讀

同類文章

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

商品推薦

贊助廣告

留言