親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

機構照護還是居家照護?長期照護研究權威教這樣判斷

2018-09-27 11:26博思智庫 文╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》

【文、圖/摘自博思智庫《在宅安心顧,圖解長期照護指南》,作者蔣曉文】

圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》
圖╱摘自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》

評估是否要將病患接回家居家照護時,有幾項重點需要審慎考量。

一、自己家庭的人力與能力是否足夠?

如果家庭成員只有一、兩名,也不符外籍看護申請條件,而其中一名又需要出外工作,剩下的另名成員是否願意肩負起全天照料的責任,又是否能承擔大量、迎面而來的壓力?相反的,如果家庭成員人數眾多,彼此能夠分擔協調照料責任,同時又能互相給予支持,那麼對於病患跟家屬,都會是一個比較良好的照顧環境。

二、家庭及社區的支持系統好不好?

家庭或社區是否擁有良好的支持系統,也是評估是否適合居家照顧的其中一項重點,家庭的支持系統包含了經濟狀況、親友支援以及照護者和病患彼此間相互適應的情形;而社區是否擁有良好的長照資源可供申請,有無課程可以使病人在平日學習中,互相參與交流,都是考量重點之一。

三、環境適不適合居家護理?

住宅的環境合不合宜,是照顧過程是否安全,最關鍵的因素。如果是行動不便的長者,住宅有沒有電梯能夠讓他往來室內外,不用花費太多精力;居家環境能不能設置扶手,建立基本的無障礙空間;雜物是否太多,會阻礙進出和有絆倒危機,考量完這些,才能讓病人放心入住。

四、病患失能的程度跟狀態?

如果病患尚能維持一定的自立能力及安穩情緒,在照料上會相對輕鬆;而如果病患處於失能程度很高,幾乎無法行動的臥床狀況,雖然需要專人隨時左右陪侍,擁有固定照顧步驟,但也較不會耗費心神跟壓力。

相比之下,意識界於清楚到不清楚,行為舉止時常躁動的病人,則會帶給家屬相對大的壓力,因病人雖然有自主能力,卻處在認知功能不全的狀況,因此更容易產生危險。

出院前,先評估是否轉入機構或居家照顧 圖/ingimage
出院前,先評估是否轉入機構或居家照顧 圖/ingimage

居家照護必知的食、衣、住、行四件事!

當進行居家照護前,必須要理解最重要的一件事:「生活行為比復健更有效」,出院到回家,正好是病患建立生活的最好時機,一旦拖延,對於生活積極的企圖也可能變得低落,導致原本能自主進行的日常行為,反而再也學習不起來。

同時,重建日常行為流程,也能幫助病人與照顧家屬之間,早點習慣彼此的「新生活模式」。

一、食:營養與用藥安全

失能、失智的病患依據疾病類型不同,會有不同種需忌口的食物,假如有缺乏鈣和鎂的問題,可以透過多吃蔬菜和小魚乾都能解決鈣質不足的情況;老年性貧血的病患,則可以透過一些營養豐富的高湯燉品或紅棗、白木耳等中藥材,來增加蛋白質和鐵質的攝取。不管是全穀雜糧類、奶豆魚蛋肉類、蔬菜水果類或油脂及堅果種子類,都要好好確實地進行分配,均衡的分入正餐之間,才能避免營養失衡。

有些病患的病況十分複雜,失能的情況內,可能還包含了許多併發症或特殊疾病,往往一個疾病後面,還伴隨著許多併發症,出院前需事先跟醫院確認,住院前、出院後的用藥是否有特別需要注意跟禁口的部份,正確的依照醫囑使用藥劑,不亂服藥,才不會造成用藥重複和互斥的問題。

二、衣:身體衛生與併發症的預防

居家照護的病人由於行動不便,回歸日常生活的第一步,可能就會遭遇到更衣、沐浴的困難,家屬從旁協助,選擇正確、方便的衣物,才能順利完成穿換過程。一般常見的衣著選項,大多為開襟式的上衣或寬鬆、有彈性的褲子,方便家屬一人換穿。

另外,身體的衛生清潔部分,患者的口腔清潔,時常是照顧家屬忽略的地方,固定的翻身、尿布時常更換,在清潔上要加倍注意,才能避免褥瘡和濕疹的發生。

三、住:確認家裡環境有無障礙物或雜物出現?

原本的住家,畢竟不是為了長照需求而打造,因此,當迎接患者回來家裡時,也要特別注意到家裡的一些小細節,營造出安穩、健康的居家環境空間。

失能或是半失能狀態的長者,回到住家中,最容易碰到的就是絆倒危機。因此,居家生活中的任何障礙物、會導致滑倒的浴室地板,都要仔細的改造成適合的無障礙空間。延長線,電線應該收拾整齊並固定在牆角;若有輪椅或行動馬桶等輔具,收拾時也應擺在靠進牆邊的位置,避免患者絆倒。家具上,則是避免使用有輪子、移動式的櫥櫃;而溼滑的浴室地板,則可以加上防滑地墊,增加抓力。

乾淨、明亮、清潔的住家環境也是很重要的一環,病患長期居住在家中,居家環境的好壞,等於是他漫長生命中十分重要的一部份,因此,照護住宅的環境,比起一般住家更應打造的明亮清潔。除此之外,如果是患有失智症的病人,對於空間感和色彩較有辨識障礙,避免使用複雜的裝潢和色彩,才不會造成失智症患者的焦慮不安,而適當的接觸陽光和照明,也能減少落日症候群、減少憂鬱和增加鈣質吸收。

另外,行有餘力也可加強門窗隔音設備,減少室外或大馬路上的噪音出現,提供一些鳥鳴或復古輕音樂於房間,都有助於臥病在床的患者,穩定情緒的功能。

四、行:確認需要哪些輔具?要買、還是要租?

身體的照顧完善外,心靈的照顧也要完善,盡量鼓勵病患維持正常的社交生活和自立能力,有助於增強身心的活躍。然而,外出的安全也需要特別注意,行動不便的病人外出時要特別防範腳步不穩、跌倒的危險;而失智症長者則一定要戴上姓名手環或GPS定位系統,避免走失;也可額外輔以輔具協助行動。

輔具的購買可與醫護人員進行討論,各縣市政府依患者狀況也有輔具補助申請。如果考量到日後失能恢復的機率高;已經決定選擇居家安寧;甚至是還在等申請補助下來,以上這幾種狀況出現時,可以考慮暫時租用輔具,等到有需求時再行添購。

如何申請輔具?身心障礙手冊是關鍵!

.書名:在宅安心顧,圖解長期照護指南.作者:蔣曉文 .出版社:博思智庫...
.書名:在宅安心顧,圖解長期照護指南
.作者:蔣曉文
.出版社:博思智庫
.出版日期:2018/09/03
申請輔具補助,首先必須先領有身心障礙手冊,這部分可以請復健科醫師協助開證明,床跟輪椅目前都可申請補助,每兩年可申請三種器材,至於適合什麼樣的床、什麼樣的輪椅,挑選的過程都會有社會局派人評估跟建議。

由於補助的申請流程比較長,往往都會拖上兩、三個月,建議家屬先購買好輔具之後,再請廠商開立收據,等到社會局核發通過,補助才會入帳。由於政府的補助金額有限,因此如果購買價位較高的行動輔具時,沒有辦法全額補助,有些家屬喜歡一次買就到位,購買品質好一點點的設備;而有些家屬考慮到照護金額的龐大,在挑選上則是以補助金額為主,這些在購買和申請時,都是需要詳加考量的喔!

失能
失智症
外籍看護
家庭照顧者
輔具

延伸閱讀

同類文章

2020長智論壇揭幕/長照家庭避免失和 線上開啟對話

養護中心疥瘡急診11例 北市議員痛批:未通報

三總新發明 「翻身起身輔助墊」及「魔藥匙」受矚

80缺額24應徵 疫情打亂培訓 長照很缺人

張慶光/長者居家隔離怎麼辦?

居家隔離檢疫急需居服服務 衛福部祭每案千元服務獎勵

6面向防疫 長照機構如臨大敵

照顧者需要喘息 不必一肩扛

醫病平台/2003年SARS 帶給台灣醫學教育的省思

醫病平台/逐步打造更安全的醫療環境

為長輩保留食物養分 先切碎再煮熟還是煮熟再切碎?

醫病平台/是否該接受安寧緩和治療?

張慶光/「老人」是答案,不是問題

注意長輩用藥!9成初次拿精神藥物非醫師處方

照顧者,你也需要被照顧!雙方「共好」 才能走下去

張慶光/銀髮族上學去 解決大學倒閉問題

家有聘僱外勞不能用長照?衛福部:大錯特錯

長照住宿機構補助 1.7萬人還沒申請

長照機構住民補助最高年領6萬 1.7萬人還沒申請

亞東醫院免費居服 新北4區可申請

家人罹癌後第一個年 避免對病人過度關愛變壓力

安寧病房過年 用愛意與謝意安頓病患身心

精神疾病怕吵 接病友回家過年要輕聲細語別喧嘩

失智者回家過年 別考驗長輩跟他玩「猜猜我是誰」

安養機構圍爐年味不減 回家需評估失智者認知與行動力

長照不推保險制活得下去? 學者:長遠應參考健保經驗

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

約80萬人臥床需牙齒照顧 全台卻僅有93醫執行

不怕長者咬不動 嫩化食材有撇步

不怕長輩咬不動 國健署教一支餐具測食物軟硬

猜你喜歡

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

真正大雨還沒來! 氣象局:周四至周六全台有雨

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

方季惟驚爆癌症復發 怕媽擔心隱瞞病況

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

17歲少年霸氣說「要2個腎幹麻」 賣腎買iphone九年後慘況曝光

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

我沒有割壞雙眼皮! 整形名醫林靜芸自曝眼皮下垂原因

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

醫生被閃電擊中後瘋狂沉迷古典音樂 自學成為鋼琴家

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

【重磅快評】健保制度變革 不能再「順時中」了

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

今天各地天氣仍不穩定 氣象專家呼籲別爬山!

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

曾秘戀林志玲尪! 女星產子太用力尾椎骨折

漲健保保費恐引發世代衝突 陳時中這樣回應

雨後不要亂採野菇食用 埔里男子煮菇湯全家5人中毒送醫

高山旅遊安全嗎? 4個行前小撇步預防高山症

商品推薦

贊助廣告

留言