快訊

常看3C引起肩頸痠痛,小心引起「這問題」?3招教你改善,避免日後駝背!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

長期照顧者壓力大 應善用喘息服務

南投縣政府今天舉辦家庭照顧者關懷活動,呼籲照顧者善用長照2.0的喘息服務,好好沉澱與轉換心情,才能妥善照顧家人。

長期照顧造成不少家庭壓力,為宣傳善用長照資源提升家庭照顧力,南投縣政府傍晚邀中華民國家庭照顧者關懷總會、合作金庫人壽公司在南投市家樂福門口舉辦「喘息咖啡胖卡趴」,向民眾宣導喘息服務,呼籲照顧者透過喘息與轉換,沉澱再出發,才能照顧好家人。

家庭照顧者關懷總會指出,阿足(化名)照顧中風失智父親,起初透過復健可用輔助器慢慢行走,溝通方面也有回應,照顧雖然辛苦,但至少父親還會對她笑,還有喜怒哀樂、知道她是誰,但隨著身體老化及退化,歷經12個寒暑,讓阿足覺得熟悉的父親漸漸消失。

家總表示,當成為照顧者後,原有生活秩序脫離正常軌道,所有一切都因被照顧者而改變,更遑論追求夢想,類似阿足的家庭照顧者其實很多,尤其根據統計,照顧倒下去家人平均9.9年,應善用長照2.0資源,訂定中長期計畫,如人力替換、財務收支、家庭照顧協議。

家總表示,長照2.0依受照顧者失能程度,核定補助家庭照顧者每年最高新台幣4萬8000元,可用在居家喘息、機構喘息、日間照顧中心喘息、小規模多機能夜間喘息、巷弄長照站臨托等喘息服務。

南投縣長林明溱說,民眾可撥1966長照服務專線,申請照顧與專業服務、交通接送、輔具及無障礙設施改善、喘息服務,多利用長照2.0資源減輕照顧負擔,也可撥049-2229595或0800507272家庭照顧者關懷專線尋求協助。

長照 喘息服務 失智 中風 失能

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡