親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她看著我長大,我目送她離開…當和奶奶告別的那一刻來臨

2018-08-02 11:29時報出版 文/摘自《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》

【文/選自時報出版《奶奶來了!》,作者金孫(賴思豪)】

陪奶奶整天後,晚上回家,躺在沙發上休息,明明只有靜靜地坐在奶奶旁邊,但疲憊卻佈滿全身,每口氣都好沉重,需要不斷的用力才能呼吸,就好像奶奶一樣。

就這樣發呆了好一陣子,才緩緩睡著。在半夢半醒之間,還是隱約感受到躺在病床上插滿管子的奶奶,隨著大口呼吸而全身微微起伏的樣子,直到手機震了一下才醒來,看著黑暗中手機發著光,有點擔心,但不想起來查看,你不知道那是朋友的問候,還是奶奶的離去,所以心中暗自祈禱不要馬上有第二封,但是接連的馬上傳來了三個震動後,「不能逃了,必須要面對了。」

螢幕上顯示著「奶奶離開了……」雖然準備好了,但還是感受到無聲的重擊。

腦中開始反覆念著跟奶奶說過的一段話:「想要離開就離開,不要被我們影響了,去妳想去的地方,去過妳想過的生活,我們也會跟妳一樣好好走下去。」

不斷不斷的念著,騎車時刻意騎很慢,有時候還會停下來發個呆,直到醫院門口時,還是重覆念著這句話。但當走到奶奶的身旁,看到奶奶身上所有的管子被拔掉,因為中風長年躺在床上而身體彎曲、沒有遮蔽的展露在眼前,忽然內疚感升高,把前面不斷複習的想法完全打碎,碎到無法承受她的離去,開始感到抱歉,為什麼當初不選擇打針、急救,任何一種方法都好,只要能讓她活下去。

「對不起、對不起、對不起、對不起……。」

不斷在腦中重覆這三個字,整個人陷入情緒裡,忽然,金孫爸很大力地拍了我的肩膀好幾下,這動作取代了口語上的安慰,好像在告訴我要堅強,要好好的活著、相信著,那幾下的力道一直在肩膀上持續好久,就這樣我才慢慢從內疚的情緒中冷靜下來。

圖/摘自《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》
圖/摘自《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》

.書名:奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記.作者:金孫(賴...
.書名:奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記
.作者:金孫(賴思豪)
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/06/19

關於《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》

你也是被爺爺奶奶帶大的嗎?

這是一本由金孫寫給奶奶的真摯情書,記錄著與奶奶共同經歷的生命旅程。

這段路既短又長,從金孫的年幼,到奶奶的年長;從活著的難熬,到放下的遺憾。

你,想起誰了嗎?

中風
急救
失智

延伸閱讀

同類文章

安寧照護「不」安寧 監察院糾正衛福部健保署

日照中心伸援 唐寶寶走出保護傘

長照之愛,不孤單

落實長照 陳時中:村里長扮演關鍵角色

「照顧家人筋疲力盡」7旬婦勒死公婆丈夫三人

無法用手比出這個形狀?日名醫:就有可能是失智症

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

商品推薦

贊助廣告

留言