親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

由爺爺奶奶帶大的金孫們,你真的了解你的長輩們嗎?

2018-07-09 16:57時報出版 文/摘自《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》

【文/選自時報出版《奶奶來了!》,作者金孫(賴思豪)】

爺爺走後,奶奶沉默不語。原本爺爺奶奶住的地方,開始擺放靈堂、香、金紙等,大家輪流守靈,那時候只要下班,就會帶著奶奶去附近走走,剛開始不太敢亂聊,怕說錯話,所以常常和奶奶有一搭沒一搭的閒聊,大部分都是我分享今天的工作內容,奶奶偶爾笑笑,偶爾沒有回應。有時她的沉默會讓我非常緊張,卻不願意放棄,想要多陪陪她,因為爺爺已經離開,就剩下奶奶了。

這樣密切地相處幾天以後,慢慢恢復童年的熟悉,奶奶也開始多了一點笑容,會說說自己的事,那時候我總是順著她的話問,祖孫倆就像小團體一樣,每次我一到,所有親戚就會馬上叫奶奶站起來,跟我去走走,好像「走走」已經變成了我們的固定行程,這是長大後第一次覺得和奶奶這麼親密。

記得做完第二次「七」那天,按照慣例和奶奶出門走走,但奶奶那天相當沉默,不管我說了多少事,她都冷冷地回應,走沒多久,她就淡淡地說:「我想回去睡了。」

我想她大概累了,也不勉強她,回到家後奶奶一路走回房間,我跟在她屁股後還想陪她聊聊,但一陣尿急先去了廁所,結果沒過多久,聽到奶奶房間傳來痛哭聲。

我趕緊往奶奶房間走去,一進房看到奶奶側坐在床邊,上身趴在床上痛哭,口中不斷重覆叨念「他怎麼可以丟下我」、「為什麼他自己去享福了」。看著眼前這畫面,我既震撼又驚訝,從來沒有想過奶奶會有這樣的反應,她就像個女孩一樣的哭著。我內心開始產生了滿滿的好奇,開始想要探索小時候被貼上標籤的世界,想要認真了解這個人到底是誰。

奶奶,妳到底是誰啊?

圖/摘自《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》
圖/摘自《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》

.書名:奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記.作者:金孫(賴...
.書名:奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記
.作者:金孫(賴思豪)
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/06/19

關於《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》

你也是被爺爺奶奶帶大的嗎?

這是一本由金孫寫給奶奶的真摯情書,記錄著與奶奶共同經歷的生命旅程。

這段路既短又長,從金孫的年幼,到奶奶的年長;從活著的難熬,到放下的遺憾。

你,想起誰了嗎?

同類文章

影/過年別誤觸照顧者地雷 建議要這三句好話

春節長照資源服務資訊亂 家總彙整一覽表供民眾查詢

憂脫管被餓死…管餵率六成

台每年20萬人插鼻胃管高日本5倍 醫界推「無管人生」

獨/訓練患者脫離鼻胃管 女醫挽袖餵飯2小時

獨/鼻胃管扼殺快樂!全台每年約20萬人受苦

菸害防制法10年 3成孩子仍暴露比紫爆可怕室內空污

中山大學與高榮共推音樂輔療 設計輔具助高齡長照

張慶光/輕鬆打造居家無障礙空間

爬梯機好缺 9縣市輔具中心掛蛋

爬梯機非家家適用 專家建議長者及早規劃改住一樓

不懂長照靠桌遊 取材真實個案玩家如親臨狀況

唐代熟男談老 心境大不同

這個桌遊玩一次 搞懂長照在幹嘛

用遊戲看懂長照!全台首款模擬長照2.0桌遊來了

當高年級實習生可延緩老化 專家批國內缺相關鼓勵機制

研究:退休後二度就業 有益身心健康

冬天免疫力下降 帶狀疱疹最難纏

「如果生病能賴著你,那麼,我情願不要好起來」照顧久了,好像在為他人而活

「老老照顧」增速快 逾半無法喘息

逾1成銀髮族還在上班 逾半卡在經濟

最新老人狀況調查報告出爐 打臉長照2.0

近一成五銀髮族拖老命仍工作 逾五成因經濟需要

影/部落長照資源匱乏 原住民率團到衛福部抗議

守護「離島的離島」 30歲女醫師學金門話 走進老人心中

失咀嚼力…腦部恐退化 高齡者吃也要尊嚴

照顧長者…食物軟硬分7級 未來擬強制標示

獨/因應高齡飲食 國健署首將食物做軟硬分級

看護休假怎辦?喘息服務放寬 缺移工1天也能申請

兩成鄉鎮邁入超高齡 衛生所轉型服務銀髮族

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言