親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

由爺爺奶奶帶大的金孫們,你真的了解你的長輩們嗎?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-07-09 16:57時報出版 文/摘自《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》
  • 讚大獎

【文/選自時報出版《奶奶來了!》,作者金孫(賴思豪)】

爺爺走後,奶奶沉默不語。原本爺爺奶奶住的地方,開始擺放靈堂、香、金紙等,大家輪流守靈,那時候只要下班,就會帶著奶奶去附近走走,剛開始不太敢亂聊,怕說錯話,所以常常和奶奶有一搭沒一搭的閒聊,大部分都是我分享今天的工作內容,奶奶偶爾笑笑,偶爾沒有回應。有時她的沉默會讓我非常緊張,卻不願意放棄,想要多陪陪她,因為爺爺已經離開,就剩下奶奶了。

這樣密切地相處幾天以後,慢慢恢復童年的熟悉,奶奶也開始多了一點笑容,會說說自己的事,那時候我總是順著她的話問,祖孫倆就像小團體一樣,每次我一到,所有親戚就會馬上叫奶奶站起來,跟我去走走,好像「走走」已經變成了我們的固定行程,這是長大後第一次覺得和奶奶這麼親密。

記得做完第二次「七」那天,按照慣例和奶奶出門走走,但奶奶那天相當沉默,不管我說了多少事,她都冷冷地回應,走沒多久,她就淡淡地說:「我想回去睡了。」

我想她大概累了,也不勉強她,回到家後奶奶一路走回房間,我跟在她屁股後還想陪她聊聊,但一陣尿急先去了廁所,結果沒過多久,聽到奶奶房間傳來痛哭聲。

我趕緊往奶奶房間走去,一進房看到奶奶側坐在床邊,上身趴在床上痛哭,口中不斷重覆叨念「他怎麼可以丟下我」、「為什麼他自己去享福了」。看著眼前這畫面,我既震撼又驚訝,從來沒有想過奶奶會有這樣的反應,她就像個女孩一樣的哭著。我內心開始產生了滿滿的好奇,開始想要探索小時候被貼上標籤的世界,想要認真了解這個人到底是誰。

奶奶,妳到底是誰啊?

圖/摘自《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》
圖/摘自《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》

.書名:奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記.作者:金孫(賴...
.書名:奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記
.作者:金孫(賴思豪)
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/06/19

關於《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》

你也是被爺爺奶奶帶大的嗎?

這是一本由金孫寫給奶奶的真摯情書,記錄著與奶奶共同經歷的生命旅程。

這段路既短又長,從金孫的年幼,到奶奶的年長;從活著的難熬,到放下的遺憾。

你,想起誰了嗎?

同類文章

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

學者:政府動作太慢…不推長照保險 很難撐得久

長照財源屢遭批不穩健 專家籲建立可長可久制度

衛福部版長照基金推估報告出爐 預計116年收支不平衡

聽損恐致失智、跌倒 醫師建議定期檢查

想當居服員:語言接地氣 態度更重要

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

照顧老人 高雄啟動社區醫療網

今天運動沒?重陽最佳禮 陪長輩一起動

張慶光/為失智長者營造優雅老去的空間

每6名老人有1人曾跌倒 家中這3處最危險

衛福部獎勵興建公共化長照機構 第一波14案名單出爐

聘外勞也能申請喘息 衛福部宣布今正式上路

打造理想長照 醫師、復能團隊送到家

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

無奈送照護機構 被長照漠視的一群人

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

兒子照顧就很客氣,換女兒就抱怨…照顧父母,如何保持最剛好的距離?

高醫深耕長照 圓在地安老夢

商品推薦

贊助廣告

留言