親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

你的苦惱金孫都懂:為什麼都這麼努力了,但奶奶還是失智了?

2018-07-18 10:54時報出版 文/摘自《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》

【文/選自時報出版《奶奶來了!》,作者金孫(賴思豪)】

上網查了很多關於中風的相關資料,也在粉絲團上不斷收到許多照顧者的經驗分享後,發現中風後的黃金復健期很重要,也開始尋找任何對奶奶有幫助的照護方式,結果找到了計時的居家照顧服務,可以請照顧服務員來為奶奶做一個小時的復健,但資料審核過程較為冗長,服務員人手不足,也要時間能配合的上才行,所以一月申請後,經過兩次的審核,確認二月初過年開工後每星期三次的復健服務,其它時間由家人幫忙。

那陣子就像溺水者終於抓到浮木一樣,心上的擔心與煩惱都放下了。

幫奶奶擬定好復建計畫,一步一步穩紮穩打,陪奶奶講講話、散散步,內心感到總覺得踏實又平靜。過年期間我每天去看奶奶,有時去的早,奶奶還在睡,我也沒閒著,把握時間按摩她的雙腳,希望水腫能消一點。一開始奶奶一發現有人摸她的腿馬上就會醒過來,跟我揮揮手,給我一個「金孫來啊」的滿足笑臉。但後來幾次幫奶奶按摩時,奶奶都維持睡眠狀態,沒有醒來跟我揮手,中心的照護員也說明奶奶的血壓、排便、體重等相關數據都是正常的,推判是冬天較寒冷,所以老人家會比較愛睡覺。

終於到了年後,照顧服務員下午就要幫奶奶進行第一次的復健了,那天我請了幾個小時的假,前往養護中心看看一切的流程,但在整個復健過程中,奶奶都沉睡著,只好改由按摩的方式結束第一次復健。再過兩天後是第二次的復健,這天奶奶終於醒了,但眼神卻很空洞,旁人怎麼叫都沒有回應,養護中心的人員趕緊送去醫院檢查,醫生判斷,奶奶失智了。

失智之後,一周三次的復健課程也無法進行,因為奶奶已經無法配合照顧服務員的指令,不到一個月的照顧服務也就停止了。

奶奶中風無法說話,表情及眼神成了表達的出口,但失智之後她完全沒有表情及反應,眼神總透露著空洞或是陌生,好不容易建立起來的互動方式,又再次全部重來,而且更加困難,一切重擊深深挫敗我的樂觀,壓垮我僅存的希望。

自奶奶中風以後,我一週至少去看奶奶六天,有時候第七天沒能看到還會感到內疚。每次去看奶奶時,我就像是自動調整為派對模式的手機鈴聲,熱情活潑、響亮高亢,只希望每次都能帶給奶奶滿滿的開心,像以前生病前我們的互動一樣。只是生活中不止有奶奶的陪伴問題,還有工作壓力、家人相處、個人感情等各種慘劇等著我們。當時工作正好面臨業務轉換,每天都需要絞盡腦汁只為了得到更好的機會;家人間命定的羈絆跟難以言說的情緒勒索;最後一個慘劇是用心經營的四年感情,結束了。

每件事都重重壓著我喘不過氣,但我放不下奶奶,每次看完奶奶後,痛苦席捲而來,這種痛苦卻也無法向太多人透露,不是我不願說,而是能理解的人,實在太少了。同輩中少有照護爺爺奶奶的經驗,我的苦惱越滾越大,每天反覆思考同一個問題:為什麼都這麼努力了,但奶奶還是失智了?

圖/摘自《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》
圖/摘自《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》

.書名:奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記.作者:金孫(賴...
.書名:奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記
.作者:金孫(賴思豪)
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/06/19

關於《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》

你也是被爺爺奶奶帶大的嗎?

這是一本由金孫寫給奶奶的真摯情書,記錄著與奶奶共同經歷的生命旅程。

這段路既短又長,從金孫的年幼,到奶奶的年長;從活著的難熬,到放下的遺憾。

你,想起誰了嗎?

復健
中風
失智

延伸閱讀

同類文章

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

失智症照顧者易忽略自己 台大分析:一病就急診、住院

疾管署推5年計畫預防傳染病群聚 托嬰青少年都納入

長照機構傳染病群聚 醫師:五障礙需克服

優雅老化不淪藥罐子 陳亮恭建議這樣與醫師討論處方

難吞嚥!嗆咳小心「吸入性肺炎」

年關難過 多留心老人家

長者怕嗆咳、吞嚥困難 醫籲改善進食

老人家最怕嗆咳 專家教你五招保平安

臉書、簡訊不解憂 美研究:長輩用視訊掰掰憂鬱症

傳染病群聚致關門 醫籲長照機構提升預防觀念

等到長照卻來不及…子勒斃母

高齡照顧悲劇 7年暴增10倍

聰明照顧者 妥善分工、覺察情緒

寵物成為長者長照新選擇 輪迴說解密

照顧悲劇怎麼降?專家:醫療、社福、家內資源要善用

長照機構易生傳染病群聚 醫籲提升預防觀念

悲!高齡化社會照顧悲劇 7年增10倍

長照機構最難執行的 竟是這個

家庭照顧悲劇頻傳 沒替手且閒言閒語引崩潰

替手幫忙、說好話 讓照顧者喘口氣

商品推薦

贊助廣告

留言