親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的苦惱金孫都懂:為什麼都這麼努力了,但奶奶還是失智了?

2018-07-18 10:54時報出版 文/摘自《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》

【文/選自時報出版《奶奶來了!》,作者金孫(賴思豪)】

上網查了很多關於中風的相關資料,也在粉絲團上不斷收到許多照顧者的經驗分享後,發現中風後的黃金復健期很重要,也開始尋找任何對奶奶有幫助的照護方式,結果找到了計時的居家照顧服務,可以請照顧服務員來為奶奶做一個小時的復健,但資料審核過程較為冗長,服務員人手不足,也要時間能配合的上才行,所以一月申請後,經過兩次的審核,確認二月初過年開工後每星期三次的復健服務,其它時間由家人幫忙。

那陣子就像溺水者終於抓到浮木一樣,心上的擔心與煩惱都放下了。

幫奶奶擬定好復建計畫,一步一步穩紮穩打,陪奶奶講講話、散散步,內心感到總覺得踏實又平靜。過年期間我每天去看奶奶,有時去的早,奶奶還在睡,我也沒閒著,把握時間按摩她的雙腳,希望水腫能消一點。一開始奶奶一發現有人摸她的腿馬上就會醒過來,跟我揮揮手,給我一個「金孫來啊」的滿足笑臉。但後來幾次幫奶奶按摩時,奶奶都維持睡眠狀態,沒有醒來跟我揮手,中心的照護員也說明奶奶的血壓、排便、體重等相關數據都是正常的,推判是冬天較寒冷,所以老人家會比較愛睡覺。

終於到了年後,照顧服務員下午就要幫奶奶進行第一次的復健了,那天我請了幾個小時的假,前往養護中心看看一切的流程,但在整個復健過程中,奶奶都沉睡著,只好改由按摩的方式結束第一次復健。再過兩天後是第二次的復健,這天奶奶終於醒了,但眼神卻很空洞,旁人怎麼叫都沒有回應,養護中心的人員趕緊送去醫院檢查,醫生判斷,奶奶失智了。

失智之後,一周三次的復健課程也無法進行,因為奶奶已經無法配合照顧服務員的指令,不到一個月的照顧服務也就停止了。

奶奶中風無法說話,表情及眼神成了表達的出口,但失智之後她完全沒有表情及反應,眼神總透露著空洞或是陌生,好不容易建立起來的互動方式,又再次全部重來,而且更加困難,一切重擊深深挫敗我的樂觀,壓垮我僅存的希望。

自奶奶中風以後,我一週至少去看奶奶六天,有時候第七天沒能看到還會感到內疚。每次去看奶奶時,我就像是自動調整為派對模式的手機鈴聲,熱情活潑、響亮高亢,只希望每次都能帶給奶奶滿滿的開心,像以前生病前我們的互動一樣。只是生活中不止有奶奶的陪伴問題,還有工作壓力、家人相處、個人感情等各種慘劇等著我們。當時工作正好面臨業務轉換,每天都需要絞盡腦汁只為了得到更好的機會;家人間命定的羈絆跟難以言說的情緒勒索;最後一個慘劇是用心經營的四年感情,結束了。

每件事都重重壓著我喘不過氣,但我放不下奶奶,每次看完奶奶後,痛苦席捲而來,這種痛苦卻也無法向太多人透露,不是我不願說,而是能理解的人,實在太少了。同輩中少有照護爺爺奶奶的經驗,我的苦惱越滾越大,每天反覆思考同一個問題:為什麼都這麼努力了,但奶奶還是失智了?

圖/摘自《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》
圖/摘自《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》

.書名:奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記.作者:金孫(賴...
.書名:奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記
.作者:金孫(賴思豪)
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/06/19

關於《奶奶來了!從陪伴到送別,我與奶奶的1825天交往日記》

你也是被爺爺奶奶帶大的嗎?

這是一本由金孫寫給奶奶的真摯情書,記錄著與奶奶共同經歷的生命旅程。

這段路既短又長,從金孫的年幼,到奶奶的年長;從活著的難熬,到放下的遺憾。

你,想起誰了嗎?

復健
中風
失智

延伸閱讀

同類文章

長者高溫外出忘記喝水 專家:嚴重恐致心肌梗塞

張慶光/疫情下的樂齡網購趨勢

疫情下探照社區長期照顧服務的「需要」與「想要」

1人1信給總統 照顧團體求解封

日照據點解封下周討論 照顧者怒了:現在才討論太慢

自閉症兒半夜不斷吼叫⋯一位被自責淹沒媽媽的啟示:學會「劃清底線」,被照顧者不是你人生的全部

不能出門像斷線 長輩更脆弱

疫情下長照禁探視 長者開視訊、勤運動解憂

醫病天地/避免老年衰弱症 飲食有撇步

小心長者跌傷就診增染疫風險 國健署:居家防跌5妙招

批評長輩是防疫破口...老人受虐恐成「屋內事」

群聚感染曝問題 長照機構需醫護駐點

長輩注意恐有「新」肺炎 防疫簡單篩檢遠離風險

咀嚼或吞嚥困難恐讓營養更不均 專家教飲食調整4技巧

張慶光/善用居家輔具 度過照護空窗期

失智長者不戴口罩被罰 長照司建議隨身帶診斷証明

日照中心關閉影響大! 照顧者長照、工作兩頭燒 期盼照顧假

腦中風五全護理 九旬翁可短距行走

掌握中風後復健資源整合 北榮創線上平台分享10大問答

九旬翁急性腦中風復健仍可行走 北榮推「五全照護」

別讓樓梯成為行動障礙!上樓身體前傾 下樓握緊扶手 按摩6穴位更輕鬆

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

張慶光/解救囚居老人大作戰

家人該不該送照顧機構,總是令人糾結!社工師自己遇到這問題怎麼做?

願景專題/四代同堂無障礙共生宅 是孩子送的禮物

願景專題/從受助到助人 「暖暖」社區讓長者不怕孤老

願景專題/能活就要動 黃春明仍想說故事給孩子聽

願景專題/老屋要修繕、長者需復健 雙老難題全台普查

願景專題/居家醫療 拯救被老屋困住的長者

願景專題/走出白色巨塔 北市聯醫推動居家醫療

猜你喜歡

新北市議員唐慧琳今凌晨胰臟癌過世 享年49歲

佩甄老公「混打大陸疫苗、AZ」 曝3個月打3劑副作用

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

新北緩坡降級 托嬰、托老、幼兒園日照 27日有條件恢復

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

搶買「疫苗用止痛藥」? 他曝普拿疼分3種:大多數人都吃錯

余苑綺歷經17小時手術 醒來後崩潰:夢到自己死掉

郭婞淳人美心更美!當年遭槓鈴重壓卻捐救護車..那些比舉起金牌更動人的事

新冠疫苗打了嗎/打AZ頭痛發燒 吃止痛藥緩解

賽前就有預感楊勇緯會奪牌?隊醫透露教練陪練的苦與樂

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗發燒睡不著 吃藥後恢復正常

不能只專注金牌 郭婞淳先幫別人再幫自己

新冠疫苗打了嗎?/我打AZ疫苗 無不適反應

寵物知識+/我的鸚鵡為何不會說話?鸚鵡飼養入門必須知道的事

鄭舜平養生祕訣/固定運動,不吃炸物及消夜

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗後大吃海鮮 蕁麻疹折騰兩個月

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

醫病平台/她相信自己的罹癌可以帶來意義——奔向理想、永不止息的記者劉惠敏

膽固醇藥 最好在睡前吃

【寵物保健徵文示範作】小賴/我家跩貓過度舔毛竟是因為一個鈴鐺?

直播預告/緩解打疫苗副作用 中醫師鄒瑋倫明授妙方

新冠疫苗打了嗎?/提早打第一劑 還好沒被取消

1歲美短基因突變成「四耳貓」女義工不嫌棄給牠溫暖的家

新冠疫苗打了嗎/預約打殘劑 心有千千結

左腦萎縮無藥可醫 詹雅雯神隱7天哭爆「全身浮腫」

不只新冠肺炎!美國男子染「猴痘」返國、當局緊急匡列

寵物知識+/怎樣能和傲驕貓咪當朋友?獸醫教你得寵5個撇步

新冠疫苗打了嗎?/關節痛全身癢 吃藥緩解不適

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

新冠疫苗打了嗎?/打完疫苗微腫癢 空窗期補充營養

寵物知識+/養寵物每年要花多少錢?一張表助你快速盤點所有花費

贊助廣告

留言