最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 長期照護

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

遠東集團董事長徐旭東針對高齡智慧照護等問題提出建言。
遠東集團董事長徐旭東針對高齡智慧照護等問題提出建言。
記者蘇健忠/攝影

「二○一八遠東開創新猷論壇暨高齡政策白皮書發表會」昨天舉行,遠東集團、徐元智先生紀念基金會與台灣大學、元智大學合作發表以「人性」、「科技」為主軸的高齡白皮書。遠東集團董事長徐旭東指出,智慧科技是未來主流,應加速AI化,盼白皮書能幫助政府發展長照,建立完善體系。

台灣進入高齡社會,每七人有一位六十五歲以上,但徐旭東表示:「六十五歲不該被稱為老人,在我看來是個Young Man(年輕人)。」徐旭東表示,人老了需要被照顧,誰來照顧最為妥善,是台灣面臨到最大的課題,科技進展快速,智慧科技也出現輔助照顧產品,如穿戴裝置已經可以幫助尋找失智的家人。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,醫療結合大數據與人工智慧已擦出令人驚豔的火花,預計五年內會有驚人的發展,目前流行的穿戴裝置,未來可能實際發展為疾病診斷與治療的指標,民眾只要戴著,就可快速得知發生疾病的機率與治療成效。

以「巴金森氏症」為例,已有研究透過手機,針對患者的言語,判斷疾病嚴重期別。陳亮恭認為,健保本身就是大數據資料庫,近期積極推展雲端醫療影像等,台灣在發展智慧醫療科技極具優勢。但陳亮恭提醒,科技腳步前進迅速,法規與財務設計也要跟上科技進展,避免智慧醫療科技發展受限,相關法源應與時俱進。

遠東集團董事長徐旭東(右)昨天贈行政院秘書長卓榮泰(左)高齡政策白皮書,並針高齡智慧照護等問題提出建言。記者蘇健忠/攝影
遠東集團董事長徐旭東(右)昨天贈行政院秘書長卓榮泰(左)高齡政策白皮書,並針高齡智慧照護等問題提出建言。記者蘇健忠/攝影

元智大學機械系教授徐業良說,面對高齡者需求,許多科技人研發產品時,考量技術層面如突破,但其實,有時簡單換上一台電視就可以滿足長輩,科技人面對長輩需求時,應該要謙卑。

台大土木系教授陳俊衫認為,台灣強調在地老化,應先協助長輩建置出友善居住空間。

昨天應邀出席的行政院秘書長卓榮泰指出,長照是總統最關注的政策之一,也是行政院長賴清德極重視的議題,遠東提出的高齡白皮書,將成為政府成長的動力。

智慧醫療 失智 老化 巴金森氏症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦