親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照ABC漸普及 也有人跳出來當頭家

2018-04-01 21:03聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

長照ABC是長照2.0的亮點之一,訴求把服務送進居家社區,衛福部去年花費8.7億元,布建完成80 A、199 B、441C,共服務1.6萬多人。因舊制解構ABC申請限制,吸引更多長照人才跳出來自己當頭家,更出現了全國首創的長照型物理治療所。

五甘心物理治療所隱身新北市新莊區一處社區大廈3樓,因沒掛招牌,路過可能不小心錯過。但治療所不只協助一般人復健,也提供長照服務,包括臨時托顧、照顧者喘息咖啡和居家服務等,因環境舒適得像家,在當地打出知名度。

五甘心治療所執行長廖泰翔是物理治療師,過去在新北市首波通過執行長照ABC團隊的雙連基金會服務,去年選擇自己創業當老闆,召集一群七、八年級的物理治療師、職能治療師、社工及照顧服務員共同投入。目前已開2家分店。

廖泰翔說,治療所是新北市政府的長照C單位,主打醫養結合,長照2.0服務項目有17項,他們就提供9項,去年即服務2千多人次,包括健康促進、臨托、共餐和預防及延緩失能惡化課程等活動。

廖泰翔表示,醫養結合的特色,就是民眾可來這裡復健1小時,再接受額外2小時臨托服務,讓照顧者多喘口氣。他認為,「陪伴」對長輩而言可以更了解個案需求提升醫療成效,希望治療所就像社區的小型集會社,讓長輩或家庭照顧者隨時能來聊聊天。

有趣的是,當中風長輩的四肢功能回復差不多,不需再特別來治療所復健,工作人員會特別幫長輩舉辦歡送會及畢業旅行。另因治療所也有運動器材,附近民眾也會揪團租借場地,下班後過來運動。

廖泰翔笑說,有些「畢業生」還是喜歡回來聊天,有一位阿嬤甚至來這邊共餐才願意吃飯。另有個案家屬自願當志工,一起陪伴長者。

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立表示,最近常聽到有人在規畫開業,提供包括居家服務、日間照顧等,他認為長照專業及照顧人力皆已成勞方市場,各單位都在進行搶人大戰。

衛福部長照司籌備辦公室副主任陳素春說,今年長照ABC擴大辦理,按各縣市提報的長照ABC布建目標值,今年將以38.2億元預算,設達393A、1100B、1735C,其中也包含新的特約A單位及C+單位,盼能在109年底前至少布建469A、829B、2529C,歡迎各界投入。

五甘心物理治療所會讓長輩自己到廚房動手烹飪。 圖/廖泰翔提供
五甘心物理治療所會讓長輩自己到廚房動手烹飪。 圖/廖泰翔提供
物理治療師廖泰翔(左)去年自己出來當長照頭家,開設全台首創長照型物理治療所,主打...
物理治療師廖泰翔(左)去年自己出來當長照頭家,開設全台首創長照型物理治療所,主打醫養結合的長照服務。 圖/廖泰翔提供
五甘心物理治療所會幫功能回復差不多的長輩舉辦畢業旅行,歡慶「畢業」。 圖/廖泰...
五甘心物理治療所會幫功能回復差不多的長輩舉辦畢業旅行,歡慶「畢業」。 圖/廖泰翔提供
五甘心物理治療所不只協助一般民眾復健,也提供長照服務,因環境舒適得像家,在當地打...
五甘心物理治療所不只協助一般民眾復健,也提供長照服務,因環境舒適得像家,在當地打出知名度。 記者鄧桂芬/攝影

長照
家庭照顧者
失能
職能治療
中風

延伸閱讀

同類文章

腦中風怎麼辦?住進加護病房後,家屬能從旁協助什麼

關於輔具購買..「先買輔具後開發票!」是不行的 輕則花錢重則傷身

台灣照顧咖啡館 獲國際大獎

你相信嗎?輪椅代步五年也可以站起來-你不可不知的「中期照護」

盼長照特別扣除額擴大適用 社福團體籲:改資格認定

長照採核實扣除 在家照顧恐不適用

輔具好科技/防手震湯匙 自食其力

日照長者包茶賣 專家稱活躍老化

氣墊鞋舒適卻容易扭傷 足科專家:穿鞋最忌諱這2件事

輔具科技化 湯匙也能防震防抖

是誰讓他摔出輪椅?5個習慣 讓輪椅乘坐更安全

小傷口勿疏忽 7旬嬤10次手術救腳掌

中醫納入長照 總統「記下了」

爲什麼對生病的母親 我缺少同理心?同理心會被削弱也能被培養

你希望老後怎麼過?電影「老大人」提醒這幾點

張慶光/熟年新生活 從愛自己開始

為何長照常釀悲劇?陷入這6個照顧迷思 病人沒倒你先倒!

衛福部首例!中醫藥研究所2千坪土地擬建長照銀髮園區

政府加薪 照顧服務員去年增6千人創歷年新高

多運動限制午睡時間 老人才會睡得好

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

商品推薦

贊助廣告

留言