親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照ABC漸普及 也有人跳出來當頭家

2018-04-01 21:03聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

長照ABC是長照2.0的亮點之一,訴求把服務送進居家社區,衛福部去年花費8.7億元,布建完成80 A、199 B、441C,共服務1.6萬多人。因舊制解構ABC申請限制,吸引更多長照人才跳出來自己當頭家,更出現了全國首創的長照型物理治療所。

五甘心物理治療所隱身新北市新莊區一處社區大廈3樓,因沒掛招牌,路過可能不小心錯過。但治療所不只協助一般人復健,也提供長照服務,包括臨時托顧、照顧者喘息咖啡和居家服務等,因環境舒適得像家,在當地打出知名度。

五甘心治療所執行長廖泰翔是物理治療師,過去在新北市首波通過執行長照ABC團隊的雙連基金會服務,去年選擇自己創業當老闆,召集一群七、八年級的物理治療師、職能治療師、社工及照顧服務員共同投入。目前已開2家分店。

廖泰翔說,治療所是新北市政府的長照C單位,主打醫養結合,長照2.0服務項目有17項,他們就提供9項,去年即服務2千多人次,包括健康促進、臨托、共餐和預防及延緩失能惡化課程等活動。

廖泰翔表示,醫養結合的特色,就是民眾可來這裡復健1小時,再接受額外2小時臨托服務,讓照顧者多喘口氣。他認為,「陪伴」對長輩而言可以更了解個案需求提升醫療成效,希望治療所就像社區的小型集會社,讓長輩或家庭照顧者隨時能來聊聊天。

有趣的是,當中風長輩的四肢功能回復差不多,不需再特別來治療所復健,工作人員會特別幫長輩舉辦歡送會及畢業旅行。另因治療所也有運動器材,附近民眾也會揪團租借場地,下班後過來運動。

廖泰翔笑說,有些「畢業生」還是喜歡回來聊天,有一位阿嬤甚至來這邊共餐才願意吃飯。另有個案家屬自願當志工,一起陪伴長者。

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立表示,最近常聽到有人在規畫開業,提供包括居家服務、日間照顧等,他認為長照專業及照顧人力皆已成勞方市場,各單位都在進行搶人大戰。

衛福部長照司籌備辦公室副主任陳素春說,今年長照ABC擴大辦理,按各縣市提報的長照ABC布建目標值,今年將以38.2億元預算,設達393A、1100B、1735C,其中也包含新的特約A單位及C+單位,盼能在109年底前至少布建469A、829B、2529C,歡迎各界投入。

五甘心物理治療所會讓長輩自己到廚房動手烹飪。 圖/廖泰翔提供
五甘心物理治療所會讓長輩自己到廚房動手烹飪。 圖/廖泰翔提供
物理治療師廖泰翔(左)去年自己出來當長照頭家,開設全台首創長照型物理治療所,主打...
物理治療師廖泰翔(左)去年自己出來當長照頭家,開設全台首創長照型物理治療所,主打醫養結合的長照服務。 圖/廖泰翔提供
五甘心物理治療所會幫功能回復差不多的長輩舉辦畢業旅行,歡慶「畢業」。 圖/廖泰...
五甘心物理治療所會幫功能回復差不多的長輩舉辦畢業旅行,歡慶「畢業」。 圖/廖泰翔提供
五甘心物理治療所不只協助一般民眾復健,也提供長照服務,因環境舒適得像家,在當地打...
五甘心物理治療所不只協助一般民眾復健,也提供長照服務,因環境舒適得像家,在當地打出知名度。 記者鄧桂芬/攝影

長照
家庭照顧者
失能
職能治療
中風

同類文章

你的苦惱金孫都懂:為什麼都這麼努力了,但奶奶還是失智了?

營養服務送到宅! 桃園營養師守護長輩健康

研究:銀髮族玩大型桌遊 有助降低死亡率

奶奶來了奶奶走了 金孫在美麗的煙火中走完遺憾

顧102歲阿公 94歲阿嬤也是病號

長照四包錢怎麼用?家總研發線上試算系統

《如果父母老後難相處》:你不是唯一和父母相處時深感絕望的人

由爺爺奶奶帶大的金孫們,你真的了解你的長輩們嗎?

長照補助「4包錢」 家總推線上試算

聰明照顧者!他這樣利用長照資源 兼顧運動與當志工

長照補助你清楚嗎?家總歸納出「長照4包錢」

為臥床者翻身創新招 花費力氣省一半

十餘處閒置郵局 擬闢日照中心

夏天到 老人家在家小心慢性熱中暑

中華郵政進軍長照 規劃六都設照護空間

張慶光/長輩需要的不只是照護

「我不是超人」秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

願景/照顧真的是專業 這位大學老師自承做過這件蠢事

連「四個6」密碼都記不住時,要如何守護老本?阿嬤的保險箱的真實故事

願景/長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

願景/家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

規劃老人醫院 成大盼建立專科照護模式

全台首座!成大將新建老人醫院

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

贊助廣告

留言