快訊

癌症死亡率持續不減,名醫張金堅建議應積極做這些事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

台灣約有200萬偏頭痛的病人,該如何治療?如何避免走上每月頭痛15天的「慢性偏頭痛」?

現代人生活壓力大,常發生偏頭痛。圖/123RF
現代人生活壓力大,常發生偏頭痛。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

偏頭痛在台灣族群有多大?病人因此請多少病假,你知道嗎?

台灣頭痛醫學會統計,國內約200萬人飽受偏頭痛所苦,盛行率9.1%。台灣年輕病友協會公布最新「偏頭痛認知大調查」顯示,逾7成受訪者會不定期頭痛,15%每月頭痛超過15天;近7成患者每月請假在家休息至少3天,推估平均每年短少6萬元收入。

台灣年輕病友協會理事長潘怡伶說,根據最新「偏頭痛認知大調查」發現,3分之1民眾不知道自己偏頭痛,73%患者會不定時頭痛,67%患者須請假在家休息,平均每人每月病假3.22天,推估每年減少6萬1879元;90.2%患者認為偏頭痛已影響生活。

偏頭痛是症狀還是疾病?聽聽專業醫師解說

林新醫院腦中風中心主任、神經內科醫師林志豪表示,世界衛生組織(WHO)把頭痛視為失能疾病第二位,年輕族群失能疾病首位,足見偏頭痛影響人類健康的嚴重性。偏頭痛是一項「疾病」,成因為三叉神經血管系統發炎,有單側、脈動性、中至重度疼痛、運動走路會加劇疼痛、惡心嘔吐、怕光怕吵等症狀。

偏頭痛該如何治療?如何避免成為難纏的「慢性偏頭痛」?

林志豪說,偏頭痛治療分急性止痛藥與預防性治療2大類,急性止痛藥包括乙醯胺酚、非類固醇消炎止痛藥及血清張力素接受器活化體等,但長期頻繁使用止痛藥,恐會出現「藥物過度使用性頭痛」,尤其每月使用超過8天者,會導致頭痛愈來愈難控制。

預防性治療包括口服預防性藥物如乙型交感阻斷劑、鈣離子阻斷劑或抗憂鬱劑等,還有注射肉毒桿菌治療,可注射也可口服的CGRP拮抗劑等藥物。臨床上多以口服藥物作為第一線治療,但仍有2成病人服藥後反應不佳,出現嗜睡、體重增加等副作用,須尋求其他治療。

林志豪說,偏頭痛若不妥善控制,易演變成每月痛逾15天的「慢性偏頭痛」,疼痛更嚴重,治療棘手,建議患者至神經內科就診,幫助了解偏頭痛誘發因子。

責任編輯 吳依凡

偏頭痛 止痛藥 治療

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡