親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

憾事常在一剎那 鄰居幫忙讓老老照顧可喘息

2018-03-08 00:05聯合報 記者王慧瑛、卜敏正、姜宜菁/嘉義市報導

中華聖母基金會開辦的「聖愛家園失智症日間照顧中心」,目前有廿四名長輩,有三分之一...
中華聖母基金會開辦的「聖愛家園失智症日間照顧中心」,目前有廿四名長輩,有三分之一來自老老照顧家庭。 記者王慧瑛/攝影

遠親不如近鄰,對失智者家庭來說,鄰居往往是最好幫手,可讓照顧者一天喘息多次。

長期照顧失智母親的林先生說,母親只願意和熟悉的人互動,鄰居林太太去年變「鄰里友善看顧服務」夥伴後,他若有需協助,便打電話請林太太幫忙,例如由他先備料,林太太幫忙烹調餵食,讓他可好好吃頓飯。他說,有林太太幫忙後,出門拿藥不再擔心家裡出狀況。

社區長者可透過能力恢復機適當運動,釋放身心壓力。 記者卜敏正/翻攝
社區長者可透過能力恢復機適當運動,釋放身心壓力。 記者卜敏正/翻攝

天主教中華聖母基金會去年底針對失智症老老照顧家庭推出「鄰里友善看顧服務」,媒合鄰居就近提供一日多次機動服務,補貼服務者每廿分鐘五十元。

嘉義基督教醫院則有提供「夜宿」服務,居服管理中心主任林玉琴說,照顧者長期處在壓力鍋下,容易產生極端作法。一名上班族為照顧失智長輩,從來沒參加過公司下班後的聚會,直到得知嘉基有夜宿服務,提出申請,終於能夠參加員工旅行,與同事一起出遊。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉指出,失智症者會重覆問相同問題、做相同動作,日夜顛倒、忘記回家路等,照顧者耐心漸漸被磨光,加上本身也有年紀,照護上難免力不從心,久而久之,雙方摩擦越來越多,「憾事往往就發生在這一剎那」。「鄰里友善看顧服務」經費來自基金會與統一超商合作的零錢捐,有需要的失智者家屬可與基金會連絡。電話(05)2778388

失智症
長期照顧

同類文章

耐心有經驗 高齡看護搶手

醫院看護請不到 子女工作照顧兩頭燒瀕臨崩潰

正確喝水是健康基礎!醫師:飲水量充足與否影響人體老化速度

早上起床喝一杯溫水對身體真有好處?醫師這麼說

吞嚥困難就是要煮粥、打泥?終結老年吞嚥和吞嚥障礙的迷思

看護版共享經濟 幫你負擔少一半

喘息也能很知性 照顧者逛故宮憶青春

超高齡社會8年後報到 陳時中:每人從今起要多運動

退休後需要多少生活費?你和老後的真實世界脫節了嗎

把監獄當成養老院!日本「下流老人」用犯罪安養天年

居服人員缺很大 北醫附醫媒合率8成5

連志玲姊姊都落淚...你真的了解老後獨居9大風險嗎?

老人跌倒傷害大 醫推術後整合照護

居服缺很大 北醫附醫據點長照卻達媒合率8成5

氣溫居高不下 醫師提醒長者防中暑

長照工作好潮 照服員牛仔裝走秀

調查:六成年輕人想投入長照市場 期待薪資35K起跳

長照有五大元兇,其中一種會在瞬間毀掉畢生所學

獨老就醫路迢迢 微電影拍出隱憂

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

贊助廣告

留言