親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老爸老媽胖嘟嘟 營養一定夠?

2017-10-01 11:09聯合報 記者許政榆/報導

長輩該不該減肥,還是得以身體狀況來衡量。
長輩該不該減肥,還是得以身體狀況來衡量。

吃素

吃素的爸媽,營養怎麼照顧?

部立桃園醫院新屋分院營養師劉盈潔說,不少吃素的長者,習慣挑選較軟的食物,像是早餐吃稀飯配豆腐乳、醬瓜,營養相對不足,建議可搭配蛋、豆腐、絲瓜、胡蘿蔔等,補充營養。尤其吃全素的人,因為缺少蛋白質,可能罹患肌少症,身體機能會逐漸下滑,建議吃蛋奶素比較能兼顧營養。

最容易缺的營養素是什麼,如何補強?

劉盈潔表示,吃素的人容易缺乏維生素B12,也就是肉類食物,因此時常容易貧血、疲勞、有氣無力。建議素食者可一天一蛋,或一杯牛奶,也可吃海藻、海帶,攝取微量的維生素B12。白飯中也可參雜小米、藜麥、燕麥一起烹煮,相較於五穀、糙米飯來說,飯質偏軟更適合長者食用。

肥胖

爸媽過胖,要不要減肥

部立桃園醫院新屋分院復健科醫師吳昌政表示,現代民眾肥胖機率越來越高,尤其年長者因為代謝慢,身材稍不注意可能「橫向發展」。應盡量將體重降低至適中,BMI值正常為標準,但肥胖主因是體脂肪率太高,若要精確的掌握是否得減肥,得以體脂肪率來評估。

吳昌政說,基本上九成的民眾,肥胖的原因都是體脂肪過量,但有些人體脂肪高,外表看起來仍然是健康的,因此該不該減肥,還是得以身體狀況來衡量。

如何兼顧減肥與營養需求?

不少人想減肥卻減不了,通病都是出在「無法控制食欲」。吳昌政指出,醫界提倡的「地中海型飲食」是目前最有效抑制體重、避免中風、心血管疾病出現的飲食方式。包括使用健康橄欖油料理,肉類選擇魚類、雞、鴨肉,以及多吃蔬果、堅果,只要吃對食物和正確烹飪,營養一樣不會少。

如何不減掉肌肉?

吳昌政說,減肥除了控制飲食外,最重要的不外乎搭配運動,有些人靠著節食不運動,不僅讓身體營養不足,且可能沒有減到肥肉,反而減到肌肉。吳昌政建議年長者,可簡單訓練核心肌群,像是身體躺平,將雙腳彎曲,坐抬屁股動作,可訓練背部、後大腿肌力,可增加身體穩定度、不怕輕易跌倒,還能減緩腰痛老毛病。

不喝水

長輩不愛喝水,覺得口渴了才肯喝?怎麼辦?

現代人忙碌,不少人常忘記喝、或不愛喝水以免跑廁所。桃園醫院新屋分院洗腎室主任柯盛文提醒,一般人飲水量過少的話,腎臟缺水會將尿液中水分回收,因此尿會變濃、變黃,此時才會感到口渴,但等到這時才喝水,對身體來說都已經「太晚了」。

柯盛文表示,一般人的體重乘以30,就是一天的喝水量,若時常有戶外活動或從事大量流汗工作,可增加500c.c.至1000c.c.水量,喝水除了讓身體保水量平衡,也可將體內毒素代謝。例如前幾年爆出食安問題的塑化劑,屬於水溶性物質,只要多喝水即可將此化學物質代謝掉。

身體有哪種情況或疾病,需要限水?

雖然多喝水有益,但也有不適合喝太多水的人得注意。柯盛文指出,像是患有腎臟病、肝臟病的病患,對水分、毒素的調節功能失衡,因此每日得控制正常的飲水量,過多反而讓身體有負擔。還有跑完馬拉松的人,若單純只補充水分,可能造成「低血鈉」,嚴重者可能抽搐、癲癇,因此得搭配運動飲料,讓體液補充電解質。

營養不良
蛋白質
減肥
補充水分

延伸閱讀

同類文章

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

商品推薦

贊助廣告

留言