親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推3大食物防大腸癌

吃得多營養卻不夠 問題出在哪?

2017-10-01 09:56聯合報 記者鄧桂芬/報導

年紀漸長、齒牙動搖,咀嚼不便,味覺也變得較不靈敏,是否發現父母的進食量變少了?缺乏重要營養素,會導致肌力、骨骼流失,間接造成身體失衡跌跤等問題。如何讓父母攝取足夠均衡的營養,子女更要多費心。

豆、蛋、魚類是優質蛋白質來源,口感也較軟易入口。 圖/元氣周報
豆、蛋、魚類是優質蛋白質來源,口感也較軟易入口。 圖/元氣周報

年紀漸長、齒牙動搖,父母也似乎愈吃愈少。台北榮總高齡醫學科主任彭莉甯證實,長輩因牙口及吞嚥功能變差,減少進食導致營養變少。曾有調查發現,社區長者約5%到10%營養不良或營養不均;住機構的老年人因功能更差,加上統一配餐,無法選擇自己愛吃的食物,營養不良比率可達50%。

胃口差 食物精製 營養失衡比率高

彭莉甯解釋,以北榮高齡醫學中心住院老人為例,患者平均85歲,因生病本就胃口不好,若容易嗆咳,東西就吃得更少,導致營養不均風險達五成。

彭莉甯感嘆,她雖身為高齡醫學科醫師,但自己爸爸也有不好的飲食習慣,例如愛煮食方便的白米飯、麵條、燒餅油條、水餃、饅頭、包子等精製澱粉,蔬菜吃太少,蛋白質又不夠,身材偏瘦也不愛運動。她雖曾苦口婆心勸說,也難動搖脾氣固執的爸爸。

蛋白質缺乏 肌少症增失能風險

彭莉甯說,老年人營養缺乏比我們想像得更嚴重,有些長輩蛋白質攝取不夠會造成老年人肌肉量下降,而肌肉量變少了,老年人容易沒力、走路易跌倒,因而增加骨折及失能風險。「想讓老爸老媽吃得營養均衡,可以諮詢醫師或營養師。」研究證實,乳清蛋白是肌肉適能必需胺基酸的豐富來源,補充乳清蛋白並搭配簡單的阻力訓練,能有效改善骨骼肌質量,提升老年人的生活品質。

此外,彭莉甯表示,女性比男性更易有骨鬆問題,若又不愛出門活動曬太陽,會減少體內維生素D的生成,進而影響鈣質吸收,因此補充鈣質及多曬曬太陽對女性非常重要。

豆、蛋、魚類是優質蛋白質來源,口感也較軟易入口。 圖/元氣周報
豆、蛋、魚類是優質蛋白質來源,口感也較軟易入口。 圖/元氣周報

備餐多用心 像給孩子做便當

長輩食欲衰退有許多原因,包括牙口不佳、吞嚥功能不彰、心情不好、食物質地不適合等,都會影響老年人進食的狀況。彭莉甯指出,畢竟老年人不只有牙齒鬆動,隨著年紀增加,味蕾數量也會隨之減少,對食物味道的感受也會不同於年輕人。有時為了長輩身體健康,家人煮了清淡的食物,長輩又會因為不夠美味而影響食欲。有一名病人特別愛吃重口味的紅燒牛肉麵,當家人幫他準備牛肉麵時他才會把餐食吃光光,其餘沒胃口吃。對照顧者而言,要準備長輩覺得「好吃」的食物其實不簡單。

彭莉甯建議,照顧者或長輩自己備餐時,可以透過食物的香味來增加進食的欲望,如利用九層塔、薑黃、咖哩等辛香料來代替鹽巴或醬油提味。若只能吃泥狀餐食的長輩,備餐若可色彩繽紛、擺盤漂亮,而非混攪所有食材,也有助提升長輩胃口,「就像是準備給孩子的可愛便當或副食品一樣,多一點用心,長輩也能吃得開心。」

可少量多餐 增加進食量

若胃口仍然不好的銀髮族,目前市售也有含高吸收率的薑黃素及乳清蛋白的營養補充品,彭莉甯建議可用少量多餐方式來增加進食量,或把鮮奶、水果、營養補充品等當作三餐之間的點心,多多補充營養,以達每天的足夠熱量。不過消夜仍應盡量避免,不然容易起床上廁所而影響睡眠或導致胃食道逆流。

咀嚼功能
吞嚥困難
營養不良
蛋白質
肌少症

延伸閱讀

同類文章

等到長照卻來不及…子勒斃母

高齡照顧悲劇 7年暴增10倍

聰明照顧者 妥善分工、覺察情緒

寵物成為長者長照新選擇 輪迴說解密

照顧悲劇怎麼降?專家:醫療、社福、家內資源要善用

長照機構易生傳染病群聚 醫籲提升預防觀念

悲!高齡化社會照顧悲劇 7年增10倍

長照機構最難執行的 竟是這個

家庭照顧悲劇頻傳 沒替手且閒言閒語引崩潰

替手幫忙、說好話 讓照顧者喘口氣

影/過年別誤觸照顧者地雷 建議要這三句好話

春節長照資源服務資訊亂 家總彙整一覽表供民眾查詢

憂脫管被餓死…管餵率六成

台每年20萬人插鼻胃管高日本5倍 醫界推「無管人生」

獨/訓練患者脫離鼻胃管 女醫挽袖餵飯2小時

獨/鼻胃管扼殺快樂!全台每年約20萬人受苦

菸害防制法10年 3成孩子仍暴露比紫爆可怕室內空污

中山大學與高榮共推音樂輔療 設計輔具助高齡長照

張慶光/輕鬆打造居家無障礙空間

爬梯機好缺 9縣市輔具中心掛蛋

爬梯機非家家適用 專家建議長者及早規劃改住一樓

不懂長照靠桌遊 取材真實個案玩家如親臨狀況

唐代熟男談老 心境大不同

這個桌遊玩一次 搞懂長照在幹嘛

用遊戲看懂長照!全台首款模擬長照2.0桌遊來了

當高年級實習生可延緩老化 專家批國內缺相關鼓勵機制

研究:退休後二度就業 有益身心健康

冬天免疫力下降 帶狀疱疹最難纏

「如果生病能賴著你,那麼,我情願不要好起來」照顧久了,好像在為他人而活

「老老照顧」增速快 逾半無法喘息

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言