親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃得多營養卻不夠 問題出在哪?

2017-10-01 09:56聯合報 記者鄧桂芬/報導

年紀漸長、齒牙動搖,咀嚼不便,味覺也變得較不靈敏,是否發現父母的進食量變少了?缺乏重要營養素,會導致肌力、骨骼流失,間接造成身體失衡跌跤等問題。如何讓父母攝取足夠均衡的營養,子女更要多費心。

豆、蛋、魚類是優質蛋白質來源,口感也較軟易入口。 圖/元氣周報
豆、蛋、魚類是優質蛋白質來源,口感也較軟易入口。 圖/元氣周報

年紀漸長、齒牙動搖,父母也似乎愈吃愈少。台北榮總高齡醫學科主任彭莉甯證實,長輩因牙口及吞嚥功能變差,減少進食導致營養變少。曾有調查發現,社區長者約5%到10%營養不良或營養不均;住機構的老年人因功能更差,加上統一配餐,無法選擇自己愛吃的食物,營養不良比率可達50%。

胃口差 食物精製 營養失衡比率高

彭莉甯解釋,以北榮高齡醫學中心住院老人為例,患者平均85歲,因生病本就胃口不好,若容易嗆咳,東西就吃得更少,導致營養不均風險達五成。

彭莉甯感嘆,她雖身為高齡醫學科醫師,但自己爸爸也有不好的飲食習慣,例如愛煮食方便的白米飯、麵條、燒餅油條、水餃、饅頭、包子等精製澱粉,蔬菜吃太少,蛋白質又不夠,身材偏瘦也不愛運動。她雖曾苦口婆心勸說,也難動搖脾氣固執的爸爸。

蛋白質缺乏 肌少症增失能風險

彭莉甯說,老年人營養缺乏比我們想像得更嚴重,有些長輩蛋白質攝取不夠會造成老年人肌肉量下降,而肌肉量變少了,老年人容易沒力、走路易跌倒,因而增加骨折及失能風險。「想讓老爸老媽吃得營養均衡,可以諮詢醫師或營養師。」研究證實,乳清蛋白是肌肉適能必需胺基酸的豐富來源,補充乳清蛋白並搭配簡單的阻力訓練,能有效改善骨骼肌質量,提升老年人的生活品質。

此外,彭莉甯表示,女性比男性更易有骨鬆問題,若又不愛出門活動曬太陽,會減少體內維生素D的生成,進而影響鈣質吸收,因此補充鈣質及多曬曬太陽對女性非常重要。

豆、蛋、魚類是優質蛋白質來源,口感也較軟易入口。 圖/元氣周報
豆、蛋、魚類是優質蛋白質來源,口感也較軟易入口。 圖/元氣周報

備餐多用心 像給孩子做便當

長輩食欲衰退有許多原因,包括牙口不佳、吞嚥功能不彰、心情不好、食物質地不適合等,都會影響老年人進食的狀況。彭莉甯指出,畢竟老年人不只有牙齒鬆動,隨著年紀增加,味蕾數量也會隨之減少,對食物味道的感受也會不同於年輕人。有時為了長輩身體健康,家人煮了清淡的食物,長輩又會因為不夠美味而影響食欲。有一名病人特別愛吃重口味的紅燒牛肉麵,當家人幫他準備牛肉麵時他才會把餐食吃光光,其餘沒胃口吃。對照顧者而言,要準備長輩覺得「好吃」的食物其實不簡單。

彭莉甯建議,照顧者或長輩自己備餐時,可以透過食物的香味來增加進食的欲望,如利用九層塔、薑黃、咖哩等辛香料來代替鹽巴或醬油提味。若只能吃泥狀餐食的長輩,備餐若可色彩繽紛、擺盤漂亮,而非混攪所有食材,也有助提升長輩胃口,「就像是準備給孩子的可愛便當或副食品一樣,多一點用心,長輩也能吃得開心。」

可少量多餐 增加進食量

若胃口仍然不好的銀髮族,目前市售也有含高吸收率的薑黃素及乳清蛋白的營養補充品,彭莉甯建議可用少量多餐方式來增加進食量,或把鮮奶、水果、營養補充品等當作三餐之間的點心,多多補充營養,以達每天的足夠熱量。不過消夜仍應盡量避免,不然容易起床上廁所而影響睡眠或導致胃食道逆流。

咀嚼功能
吞嚥困難
營養不良
蛋白質
肌少症

相關文章

同類文章

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

偏鄉長者照顧與多元輔療/讓長者的每一天 都值得期待

老人蛋白質不夠又太油!全國3縣市營養推廣

【朱國鳳專欄】從一本阿公的「照顧紀錄本」 透視純自費制鐘點居服員

搶救照服員低薪 馬英九嗆:不靠功德靠保險

解決缺人荒 衛福部:照服員加薪到3.2萬

看護費省半! 醫院一對多照護 幫減家屬重擔

獨/預防地雷看護 衛福部擬加強看護在職訓練

獨/拉高看護CP值 住院也能很友善

長照2.0 支付採特約制加快核銷

照服員想聽的是…政府做功德 拿出解方

餵食、把屎、搬浴缸…做功德熱情2個月就耗盡

「照服員做功德」賴清德澄清:非以此取代合理薪水

賴揆「功德說」恐讓人誤會...照服員的3大困境

照顧服務員有多苦?家總籲院長做一日工作體驗

照服員3萬薪水別嫌不划算?賴清德:當做功德

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

【朱國鳳專欄】離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

研究:鄉村超過9成長者感到幸福 城市僅6成8

長照2.0總檢討 衛福部:未來A級單位專責個案管理

陳建仁談偏鄉長照 「是民間最需要的」

偏鄉長照行不行/「姑媽醒來3分鐘就找人」部落長照需全天式照顧據點

偏鄉長照行不行?/為績效帶老人去跳舞… 照護在地化 需尊重部落的步調

偏鄉長照行不行?/頭目捐屋辦家托 「守護族人是本分」

偏鄉長照行不行?/老幼共學闖出新路 原鄉混齡辦長照

偏鄉長照行不行?/電燈、窗戶、馬桶壞了 便利師傅幫他修

偏鄉長照行不行?/合法建物在哪…長照服務難題

猜你喜歡

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

聽障老人如何溝通? 感受最重要

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言