親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

2017-09-21 11:23元氣網 文/摘自《不需要一個人獨自承擔: 愛長照寫給照顧者的照護專書》

不過,對於第一次到台灣的外籍看護工,雇主往往覺得外勞反應遲鈍、怎麼教都不會,或是覺得外勞的工作品質不如預期,於是想要更換外勞。其實,從事看護工作,需要經過專業照顧技巧以及良好的自我管理培訓課程,但是目前來台的外籍看護,通常只有在來台前,在其國家接受短期的照顧訓練及語言訓練,因此,到台灣來立即進入工作時,照顧技巧未必純熟,加上來到異鄉,還有語言、生活習慣和文化要適應,讓這些外籍看護更顯得壓力大。

雇主與外勞間的紛擾大多是因為雙方溝通不良所造成,畢竟有語言上的隔閡,在溝通上難免...
雇主與外勞間的紛擾大多是因為雙方溝通不良所造成,畢竟有語言上的隔閡,在溝通上難免會有些誤會或不解。 本報資料照片

此外,雇用外籍看護,也有許多讓人不放心的地方,看護的素質好壞並非掌握在自己的手裡。這些年來,關於雇主與外勞之間的摩擦或爭執,抑或是受照顧者受外籍看護凌虐的社會新聞層出不窮;當然,也有因為受照顧者性情多變、過度挑剔,導致外籍看護不堪負荷,甚至脫逃的事件也時有所聞。這些大大小小雇主與外勞間的紛擾大多是因為雙方溝通不良所造成,畢竟有語言上的隔閡,在溝通上難免會有些誤會或不解。只為了語言上的問題,通常雇主不會請仲介來翻譯,但是許多的小問題經過累積,久而久之就會發生衝突了。

所以,雇主在與外籍看護發生爭執或不耐煩,抑或想更換外勞時,先請體諒剛來到台灣工作的外籍朋友對於陌生環境可能產生的壓力和恐懼,盡量藉由仲介的翻譯與溝通協調,給彼此間有個適當的磨合期,或許在經過了解以後,這位外籍看護會成為最貼心的小幫手喔!

除了透過仲介居中協調溝通外,針對工作與生活方面有幾項溝通建議方式提供大家參考,雙方可以更容易了解彼此的需求。做好外籍看護的管理,會讓雙方都能更清楚、更輕鬆地相處。

●動作示範勝過任何語言

台灣的外籍小幫手以來自菲律賓、印尼和越南為主,以印尼看護工為例,按照印尼政府規定,每位看護小幫手在出國之前,都會要求他們必須上足包括語言學習、文化習俗、家庭打掃等共六百小時的課程,另外,人力仲介公司也會在當地經營的訓練所針對雇主的需求再加強訓練。不過,這在實際的應用上,還是不夠的。

雖然他們有上語言課程,但未必能夠應付,彼此間的語言隔閡是很大的,因為發音問題,雙方都可能會發生「聽不懂」對方說話的情況和困擾。例如交代要為受照顧者拍背、換尿布等等,或者會發生溝通不良或是聽懂了,但是動作做不到位,希望他們重做卻出現溝通問題,這時候,肢體語言是最好的溝通方式。就如同我們到外國旅遊,有時候比手畫腳反而能得到我們想要的答案。

所以,建議雇主親自示範一次,再請小幫手跟著做一次,這也可以確認是否達到雇主的要求。包括家中彼此生活習慣不同,家中相關家電用品如洗衣機、除濕機、微波爐的使用方式,或是浴廁、廚房的清理方式都應示範一次,如果小幫手還是不熟悉,也請不厭其煩地多操作示範。雖然剛開始會比較辛苦,萬事起頭難,但這樣的動作示範遠比用語言溝通要來得好,相信外籍小幫手會較快熟悉與上手。

雇主與外勞間的紛擾大多是因為雙方溝通不良所造成,畢竟有語言上的隔閡,在溝通上難免...
雇主與外勞間的紛擾大多是因為雙方溝通不良所造成,畢竟有語言上的隔閡,在溝通上難免會有些誤會或不解。 本報資料照片

●圖文照護手冊讓照護更得心應手

一般來說,雇主透過仲介公司確定選擇好外籍看護之後,可以請仲介公司事先將受照顧者的狀況讓外籍小幫手有所了解,在來台之前,先加強訓練。例如受照顧者需要定期、定時復健,相關的復健動作或支撐協助受照顧者上下輪椅等技巧;或是長期臥床的受照顧者,需要經常協助翻身拍背,還有協助移位等技巧,來到台灣之後會比較容易進入狀況。

除了照顧技巧,受照顧者每天的照顧流程、飲食、衣服穿著、身體清潔等等還有各種細節與個人生活習慣等,為了彼此能有更良好的溝通,建議可以將需求、希望外籍小幫手照顧的內容與方式,包括生活起居等時間細節等都做成工作表格,並附上中文與小幫手的國籍語言文字對照,放在固定的地方,方便外籍看護參照,按表操課。如果家中未必都有人在家,雇主可以更詳細地將重要的照顧技巧與細節圖片化,對照文字,協助外籍看護能在照顧上更得心應手,也可以讓受照顧者能獲得較好的照顧品質,並減低危險意外的發生。

如果雇主真的很忙碌,沒有時間製作相關表格或圖文,部分縣市政府或福利機構也有製作相關照顧手冊,並有各種語版,雇主可依據需要前往索取。

●尊重外勞文化並定期溝通

來自東南亞的朋友,可能會出現比較懶散的態度,有時候還只會一個命令、一個動作。例如一位中風的受照顧者,下午需要幫忙做肌肉按摩,但總會發現外籍小幫手的手不是很有力氣地在受照顧者的腿上摸著,邊按摩邊看電視,這是常聽到家庭照顧者說到的普遍現象,又或是小幫手只顧滑手機,而忘記要給受照顧者用餐或喝水等等。所以,家中需要有人照看著,但是一個家庭裡,有時成員不只一位,這時,就要清楚讓外籍看護清楚地知道,有問題時該找誰問,誰是主要為他解決問題以及發號施令的人。

有時雇主一家和外籍看護長期相處下來,也會產生好感情,即使如此,建議還是要維持一定的規矩,以免在過度示好的情況下,讓外籍小幫手產生誤解,甚至養成習慣,被視為一種理所當然,時間一久,也很容易因為這些事情發生爭執。做得好可以有獎勵,有失誤或錯誤也要給予適當的懲罰,這些獎懲也都可以和小幫手說清楚,由主要的溝通者來溝通與執行。

不同國籍的小幫手也都有他們自己的生活習慣與文化,尤其是在宗教信仰上。菲律賓的小幫手多為天主教徒,印尼小幫手信奉天主教和回教的都有,天主教徒通常會希望在週日放假,可以上教堂望彌撒;至於信奉回教的外籍看護,生活習慣與台灣就有較多的差異,例如不吃豬肉、齋戒月日間不進食、及每天要朝拜等戒律,建議雇主要尊重外籍看護的信仰。在飲食上,很多雇主會希望大家都吃一樣的飯菜,但來自東南亞的小幫手可能因為信仰不吃豬肉,大多數都喜歡吃辣,但對台灣家庭來說,並不是經常吃辣味食物。因此,建議雇主可讓小幫手自行準備自己的飲食,有時候雇主的好意也可能會變成他們的負擔。

長時間照顧重病者是很辛苦的工作,有必要給予外籍看護適當的喘息時間,雇主只要能與看護工取得協調與共識,確立看護的休假時間與方式,是雙方釋放善意的好方法,也可以讓受照顧者獲得更好的照顧品質。

.書名:不需要一個人獨自承擔:愛長照寫給照顧者的照護專書.作者:朱偉仁....
.書名:不需要一個人獨自承擔:愛長照寫給照顧者的照護專書
.作者:朱偉仁
.出版社:大田出版
.出版日期:2017/07/10

外籍看護
長者照顧
家庭照顧者

相關文章

同類文章

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

偏鄉長者照顧與多元輔療/讓長者的每一天 都值得期待

老人蛋白質不夠又太油!全國3縣市營養推廣

【朱國鳳專欄】從一本阿公的「照顧紀錄本」 透視純自費制鐘點居服員

搶救照服員低薪 馬英九嗆:不靠功德靠保險

看護費省半! 醫院一對多照護 幫減家屬重擔

解決缺人荒 衛福部:照服員加薪到3.2萬

獨/預防地雷看護 衛福部擬加強看護在職訓練

獨/拉高看護CP值 住院也能很友善

長照2.0 支付採特約制加快核銷

照服員想聽的是…政府做功德 拿出解方

餵食、把屎、搬浴缸…做功德熱情2個月就耗盡

「照服員做功德」賴清德澄清:非以此取代合理薪水

賴揆「功德說」恐讓人誤會...照服員的3大困境

照顧服務員有多苦?家總籲院長做一日工作體驗

照服員3萬薪水別嫌不划算?賴清德:當做功德

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

【朱國鳳專欄】離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

研究:鄉村超過9成長者感到幸福 城市僅6成8

長照2.0總檢討 衛福部:未來A級單位專責個案管理

陳建仁談偏鄉長照 「是民間最需要的」

偏鄉長照行不行/「姑媽醒來3分鐘就找人」部落長照需全天式照顧據點

偏鄉長照行不行?/為績效帶老人去跳舞… 照護在地化 需尊重部落的步調

偏鄉長照行不行?/頭目捐屋辦家托 「守護族人是本分」

偏鄉長照行不行?/老幼共學闖出新路 原鄉混齡辦長照

偏鄉長照行不行?/電燈、窗戶、馬桶壞了 便利師傅幫他修

偏鄉長照行不行?/合法建物在哪…長照服務難題

猜你喜歡

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

聽障老人如何溝通? 感受最重要

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

商品推薦

贊助廣告

留言