親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照沒錢又沒人力 撒錢有用在刀口上?

2017-08-14 06:37聯合報 本報記者鄧桂芬、劉嘉韻、李樹人、魏忻忻、梁玉芳

找回自信心…  台南市基督教青年會是全台ABC模式收案量最高的團隊,串連台南市家...
找回自信心… 台南市基督教青年會是全台ABC模式收案量最高的團隊,串連台南市家庭關懷協會及衛福部台南醫院為B級單位,並有六個C級單位。圖為C級單位之一的東光巷弄站,請瑜伽老師帶領老人肢體律動。 記者劉學聖/攝影

七月中,衛福部網站貼出以「強化長照ABC量能,綿密社區照顧網絡」標題的新聞稿,公布最新「長照ABC服務模式」核准名單,前來申請的一○一組隊伍全數過關。總預算約十億元,八月運作。

ABC模式是長照2.0推出的長照政策「新菜色」,也是主打的「亮點」:社區整體照顧;林全與蔡英文都出動四處掛牌、站台過。但民眾知道什麼是ABC嗎?要怎麼用?

上路半年 九成沒聽過

衛福部曾估算,ABC可使受益人數上看五萬人,更創造一千兩百個就業機會。ABC上路逾半年,願景工程民調發現,九成民眾沒有聽過。

衛福部社家署統計,截至五月,已運作的十七組ABC單位服務人數不到兩千人,平均每組服務一百一十多人。由於每組開辦費至少一千萬元起跳,但服務人數有限,不少專家質疑衛福部「長照經費大放送」。

雲林縣老人福利保護協會理事長林金立認為,各界應多給ABC一些時間,因為「大家搞懂遊戲規則,就花不少時間。」

台中市副市長林依瑩說,「ABC是操作上的疊床架屋。」林依瑩解釋,失能失智的阿公阿嬤接受長照服務之前,以往只需由長照管理中心的照管專員到府評估派案;ABC模式運作後,評估流程還要加入A來協助安排阿公阿嬤的服務,反而讓長輩等服務等更久。

新北市衛生局專委陳玉澤也說,衛福部雖說歡迎民眾到C點參加活動,但是C不能直接收案,也是「得等照管中心評估派案」,再由A規畫安排服務,「這真的便民嗎?」

拿不到錢 苦了第一線

南部某基金會承接服務,提供日照中心、居家服務,但執行長說「這些是原本就要做的服務」,掛牌運作半年來,感想是「中央與地方不同調、衛生與社政未整合、政府與民間不信任」。她說,雖然衛福部強調長照2.0ABC模式「滾動式修正」,但變動耗去第一線服務單位大半心力,更陷入「可能拿不到錢的窘境」。

她舉例,衛福部要提高居服員待遇,包括在不同案家之間奔波的時間,也補助「轉場交通津貼」,依時數補貼五千元或三千五百元;後來一紙公文將依時數給付改成依老人核定等級整包給付,但基金會已付給居服員津貼十多萬元,政府只給付四萬元,還不確定是否能拿回差額。

重度需要 缺居服人力

今年長照預算是十六年最高的一年,長照公務預算加上立法院臨時會通過的調升菸稅和遺贈稅,預計全年高達三百多億元用於長照布建。但在資源分配、政策效益上,果真用在刀口上了嗎?

台南縣前社會局長曹愛蘭指出,ABC模式強調社區整體服務,讓輕、中度的失能失智者,能自己走到巷弄長照據點接受長照服務的,當然很好;但極重與重度者需要高密度的居家服務,現在居服人力大量不足,就無法由ABC受益。

居家照顧 十年預算少

衛福部今年長照公務預算共一六二點二六億元,以「彈性服務、創新整合服務、充實原住民偏鄉長照」的經費最多,共六十五億元,其中十六億元用於建置ABC。以長期預算看,長照2.0十年預算中也以「彈性服務、創新整合服務」經費最多,十年二五八二億元,是「居家照顧」一一○三億元的二點三倍。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭也說,目前長照2.0預算配置的失衡,他認為,政府排除重症失能的機構住民、外勞家庭,現在居家服務人力又不足,服務長不出來,既未解決長照1.0原本分配不足、財源不穩的問題,也看不出經費增加的效益。

連衛福部指定輔導全台ABC的「老人福利聯盟」秘書長吳淑惠也說,申請的一○一組隊伍全數過關,真的每一家都準備好了嗎?

長照2.0 ABC社區整體照顧服務模式 製表/鄧桂芬
長照2.0 ABC社區整體照顧服務模式 製表/鄧桂芬

長照
失能
失智
日照中心

相關文章

同類文章

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

偏鄉長者照顧與多元輔療/讓長者的每一天 都值得期待

老人蛋白質不夠又太油!全國3縣市營養推廣

【朱國鳳專欄】從一本阿公的「照顧紀錄本」 透視純自費制鐘點居服員

搶救照服員低薪 馬英九嗆:不靠功德靠保險

看護費省半! 醫院一對多照護 幫減家屬重擔

解決缺人荒 衛福部:照服員加薪到3.2萬

獨/預防地雷看護 衛福部擬加強看護在職訓練

獨/拉高看護CP值 住院也能很友善

長照2.0 支付採特約制加快核銷

照服員想聽的是…政府做功德 拿出解方

餵食、把屎、搬浴缸…做功德熱情2個月就耗盡

「照服員做功德」賴清德澄清:非以此取代合理薪水

賴揆「功德說」恐讓人誤會...照服員的3大困境

照顧服務員有多苦?家總籲院長做一日工作體驗

照服員3萬薪水別嫌不划算?賴清德:當做功德

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

【朱國鳳專欄】離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

研究:鄉村超過9成長者感到幸福 城市僅6成8

長照2.0總檢討 衛福部:未來A級單位專責個案管理

陳建仁談偏鄉長照 「是民間最需要的」

偏鄉長照行不行/「姑媽醒來3分鐘就找人」部落長照需全天式照顧據點

偏鄉長照行不行?/為績效帶老人去跳舞… 照護在地化 需尊重部落的步調

偏鄉長照行不行?/頭目捐屋辦家托 「守護族人是本分」

偏鄉長照行不行?/老幼共學闖出新路 原鄉混齡辦長照

偏鄉長照行不行?/電燈、窗戶、馬桶壞了 便利師傅幫他修

偏鄉長照行不行?/合法建物在哪…長照服務難題

猜你喜歡

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

根除酒癮不復發 醫:戒斷後避開第1口酒

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

志玲姊姊做功德 捐治療儀器給台大病童

影/買便當送免費冷飲 9成3飲料竟微生物超標

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

健保補充保費扣繳明細開始申報 1月底截止

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

朱慧芳/披著蛇皮的水果

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

毛小孩討拍 逗樂失智老人

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

照顧,不離職/照護是專業 不是有孝心就好

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

聽打員前進醫院!架起聽障者的醫病溝通橋梁

接合神經再站起來 半癱漢笑了

新型腸病毒疫情拉警報 疾管署明召開專家會議

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

商品推薦

贊助廣告

留言