親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

照顧者獨白/莊太太:金錢帳好算 心力交瘁的帳難計

2017-08-13 10:19聯合報 莊太太口述,李樹人整理

長照計算機 付了父母的長照費用,那自己呢? >>【活躍老化4.0/錢進長照路】專題

莊太太帳單
莊太太帳單
又一張新帳單,十四萬元。這張帳單,簡單地說,是老媽愛哭而來的。話說我家還在進行式中的二老照顧史,根本是由淚水及金錢鋪成的。

我七十九歲的老媽,正是醫師說的很難照顧的失智長者。情緒變化猶勝川劇變臉,頑固猜忌抱怨咒罵,又偏偏要惹人關切。常常哭得驚天動地,哭到鄰居都來敲門揚言報警。

蠟燭兩頭燒 一場沒盡頭的戰爭!

我家沒有花錢請外勞,因外勞才來兩天就被老媽趕走,前五年都由家人勉力照顧。第三年時,二老分別在晨運中被車撞傷,老爸住院四十天,病房費加看護費共十九萬元,我們無法兼顧連十七級強風的颱風夜也要出門的老媽。只好由我和兄弟三人一起出錢,雇請無業的妹妹白天回家照料,每月二萬七千元。

後來,眾人連哄帶騙,老媽終於願意去日照中心「上班」(月費每月一萬五千元,自行接送,前後一年半)。最後日照中心沒被老媽乾號和咬人嚇退,而是老爸受不了老媽的陰晴不定,要求將她送安養中心。

巡迴參訪安養中心一度是我安撫老爸的招數。這時恰好排到某知名安養中心的床位,經過一番周折,去年底老媽入住,月費三萬五千元,加上尿布、洗衣費等,每月約四萬到四萬五千元。

只是,照料二老猶如一場沒有盡頭的戰爭。老媽去的安養中心素有好口碑,但老媽才進住兩三個月,就因醫師開了過多鎮靜精神用藥,發生了症狀很像中風的肌張力不全。即使一周至少兩次探視,直到最近老媽出現嚴重協調問題,我們才知,為抑制老媽無日無夜的號哭,安養中心每天要餵她吃下十種精神藥物。

讓長輩在家安老 必須付的代價?

我們沒有力氣責難安養中心,只能帶老媽去住院調藥。老媽減藥過程中出現駭人的精神症狀,嚇得醫師都開玩笑說「要請師公來收驚」,在單人房住院廿一天,病房費加看護費用等整整十四萬元。住院期間,安養中心的月費還是得照付。

只算大筆開銷,近三年,照料家中二老,相關開支已達二八○萬元。金錢的帳還好算,但心力交瘁的帳、情緒重擔的帳和家人關係緊張的帳,要如何計數?

我曾仔細地研究長照2.0服務,非常失望,完全看不懂也用不到;且因子女都有職業,我家也享受不到任何補助優免。

尤其老媽去安養中心後,更形同被長照2.0遺棄。我們努力在家照顧二老直到無計可施,但三年近三百萬的帳單,難道就是政府說的,要「讓長輩在家安老」,必須付出的代價?

長照
願景
日照中心
家庭照顧者
失智

同類文章

日本銀髮遠離失能的關鍵!能走就穿復健褲

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

憾長照制度亂修 居服聯盟:暫停參與政院長照推動小組

衛福部宣布:居家照服員月薪3.2萬起跳

訪視腦麻照護中心 賴揆:長照2.0接軌國際

衰弱介入/人有變老看那裡?「衰弱」是老化新表徵

衰弱介入/動健康 新北市幫助長者不衰弱

衰弱介入/蛋白質吃不夠? 專家建議乾脆喝鮮奶茶

衰弱介入/肥胖是病?專家說:體適能比減重更重要

十款長照套餐 選服務變簡單

衛福部決定 全職照服員6月起保障月薪32K

照顧者 至少需要三分之一的人生

爸爸不曾愛過我,為什麼我還要照顧他?

15%照顧者感情受影響 家總籲:至少擁有三分之一的人生

楊志良:長照最大危機 是照服人力嚴重缺乏

在宅醫療台日經驗對話 長照應多元專業連結

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

贊助廣告

留言