親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蛋白質養肌 還要有維生素D

2017-07-23 10:36聯合報 記者鄧桂芬/報導

人體肌肉在30歲達到高峰,隨後逐漸下降,中壯年時還沒什麼感覺,一旦進入老年,流失速度飛快。衰弱、行動遲緩、易跌,可能都與肌少症有關。及早保住肌肉量,是維持老年生活品質的重要關鍵。

報系資料照
報系資料照

銀髮長輩寶特瓶瓶蓋打不開、毛巾擰不乾、駝背走路緩慢等,過去大家把這些症狀認為是自然老化現象,其實可能是「肌少症」影響。現在更多人了解及早保住肌肉量的重要,成為高齡社會最夯話題。

體重不變 脂肪增加、肌肉變少

什麼是肌少症?台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,在正常老化的前提下,骨骼肌的重量會逐漸流失,正常人20歲到70歲之間,就會流失四成的肌肉量,且隨著年齡愈老、流失愈快,65歲以上更每年流失1.5%到2.5%的肌肉量,加速約2到3倍。

不過,為什麼肌肉量會隨年紀減少?陳亮恭解釋,人的身體組成會隨老化轉變,即使體重不變,脂肪量仍會逐步增加,肌肉量與骨質就會相對減少。倘若患有心臟衰竭、慢性阻塞性肺病或感染症等疾病,身體需大量能量,恐消耗更多蛋白質,導致肌肉更沒力。

陳亮恭說,過去認為肌肉量減少是正常老化,但流失太多肌肉一點也不正常。21世紀後,醫學研究證明肌肉量流失一定程度會造成健康危害,例如增加跌倒住院及死亡風險等,醫界自2010年起討論肌肉健康時,認定不能只看肌肉重量足夠與否,還要兼顧「肌力」,使肌少症診斷標準再合併有握力及走路速度。

肌少族群 體重較輕、活動量少

亞洲人的肌少症指標如何判斷?陳亮恭指出,首先以四肢肌肉量除以身高平方,當男性小於7,女性小於5.4,就算肌肉量過低;但需再加進上肢握力和下肢走路速度評估,男性握力小於26公斤,女性握力小於18公斤,或男女走路速度慢於每秒0.8公尺,符合二者之一的標準,就算是肌少症。

陳亮恭說,肌少症患者通常發生在上年紀的長輩,體重較輕、蛋白質攝取不足、活動量較少的族群最容易發生。當發現身材較乾瘦的長輩從椅子上起身有困難,或是行動遲緩,吃得又少,都很可能具肌少症問題。肌少症也有中年患者,但多半是患有心臟衰竭、慢性阻塞性肺病、慢性腎臟病、糖尿病等疾病的病人。

兩種胺基酸 與肌肉合成有關

預防肌少症,才能讓老年生活更有品質,愈來愈多中年以上族群,開始注意飲食與運動。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,肌肉屬於動態器官,每天有新的肌肉纖維合成與分解循環,而肌少症主要缺乏的營養素是蛋白質及維生素D

陳亮恭說,胺基酸是人體主要的營養成分之一,也是構成蛋白質的主要成分,世界上有九種胺基酸無法由人類自行合成,必須透過飲食攝取,稱之為「必需胺基酸」;其中白胺酸與異白胺酸是與肌肉合成有關最直接的胺基酸,也是屬於人體無法自行合成的必需胺基酸。

然而,要使肌肉量增長效果更好,除了補充必需胺基酸之外,參與肌肉代謝過程的維生素D也必須攝取足夠,維生素D雖可靠日曬生成,但目前國人的血液維生素D含量普遍偏低,可考慮適當補充。

年紀較長的老人胃口不好,加上機能衰退,蛋白質吸收效果差,天然食物攝取後,蛋白質在體內還要先分解成胺基酸,再被吸收利用,肌肉合成的路徑「太漫長」。陳亮恭說,此時補充使用小分子的胺基酸營養補充品,分配補充在三餐中,較能確保長輩的蛋白質攝取量充足。

陳亮恭說,醫藥界已研發免疫製劑新藥,現正進行臨床試驗,只要打一針就能促使肌肉合成、阻止分解,不過仍在臨床試驗階段,初步結果雖樂觀,但還需要持續追蹤,希望能為肌少症帶來新的治療曙光。

蛋白質
肌少症
肌力
維生素D

相關文章

同類文章

醫界不滿社福把持長照?專家:整合才是王道

獨家/長照2.0總檢討 ABC重新定位

老人營養不良多 醫師:最佳體重是「過胖」

不只有長照2.0 陳建仁:打造失智照護2.0

長照機構法人條例爭議多 擇期還要再審

立院審「長照機構法人條例」 立委憂心小型機構難轉型

北市聯醫、元培建教合作 擦出安寧居家長照新亮點

銀髮族每日飲食建議

不油不鹹不好吃?6個技巧讓長輩有食欲

老爸老媽胖嘟嘟 營養一定夠?

養生過了頭 也可能造成營養素缺乏

吃得多營養卻不夠 問題出在哪?

樂齡網首家長照小舖 桃園開張

居家醫療需求大 醫師卻不夠

到宅看診 連沒導航的山區都去…

居家服務太陽春 民怨政府沒體恤民之苦痛

銀髮族吃得太養生 為何營養缺乏?

避免一人住院全家倒 可以考慮這麼做

選擇合適尿褲解決漏尿問題 維持受照顧者的尊嚴

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

你有煮給媽媽吃過嗎?老母三度病危 楊志良為她下廚

義大醫院改良式八段錦 助長期坐臥長輩強身健肌

使用生活輔具 讓受照顧者行動更便利

長照計算機

長照談錢傷感情?家人不先談恐撕破臉

長照財務導致家族撕破臉 「家庭照顧協議」有望改善

臥床老人的一口爛牙 促衛福部孵出「口腔衛生人員法」

臥床長輩沒刷牙 假牙因牙根蛀爛脫落、差點入肚

「老了沒用了!」你有聽出爸媽這句話的潛台詞嗎?

猜你喜歡

日本研究:70歲有20顆牙 5年死亡率少6成

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

防空汙霾害…「一罩」戴到底就錯了

關節炎都是老人病? 錯!類風濕性關節炎年輕發病更難纏

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

讓漸凍病友紓壓 南部設服務中心

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

隱形眼鏡不能戴超過8小時?食藥署告訴你原因

台東7年來首例 男確診日本腦炎

他乾眼症 竟然痛苦到想挖眼睛

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

她子宮布滿肌瘤 腹中胎兒有如躺在「球池」內生長

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

10/26-29高雄食品展 食藥署邀您逛「食安資訊百貨專櫃」闖關拿好禮!

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

偏方?中醫?傻傻分不清 類風濕性關節炎接受正規治療最重要!

一位類風濕性關節炎母親的掙扎

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

向檳榔說「不」 徵件最高獎三萬

正統英式三明治 做一次就上手

台大潑酸事件/醫師提醒:危險情人具六大特徵

氣定神閒 做出一桌好料

小北百貨創辦人驟逝 研判氣溫驟降心臟病發

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

當小三不做愛就會癢 原來她生病了

商品推薦

贊助廣告

留言