親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

蛋白質養肌 還要有維生素D

2017-07-23 10:36聯合報 記者鄧桂芬/報導

人體肌肉在30歲達到高峰,隨後逐漸下降,中壯年時還沒什麼感覺,一旦進入老年,流失速度飛快。衰弱、行動遲緩、易跌,可能都與肌少症有關。及早保住肌肉量,是維持老年生活品質的重要關鍵。

報系資料照
報系資料照

銀髮長輩寶特瓶瓶蓋打不開、毛巾擰不乾、駝背走路緩慢等,過去大家把這些症狀認為是自然老化現象,其實可能是「肌少症」影響。現在更多人了解及早保住肌肉量的重要,成為高齡社會最夯話題。

體重不變 脂肪增加、肌肉變少

什麼是肌少症?台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,在正常老化的前提下,骨骼肌的重量會逐漸流失,正常人20歲到70歲之間,就會流失四成的肌肉量,且隨著年齡愈老、流失愈快,65歲以上更每年流失1.5%到2.5%的肌肉量,加速約2到3倍。

不過,為什麼肌肉量會隨年紀減少?陳亮恭解釋,人的身體組成會隨老化轉變,即使體重不變,脂肪量仍會逐步增加,肌肉量與骨質就會相對減少。倘若患有心臟衰竭、慢性阻塞性肺病或感染症等疾病,身體需大量能量,恐消耗更多蛋白質,導致肌肉更沒力。

陳亮恭說,過去認為肌肉量減少是正常老化,但流失太多肌肉一點也不正常。21世紀後,醫學研究證明肌肉量流失一定程度會造成健康危害,例如增加跌倒住院及死亡風險等,醫界自2010年起討論肌肉健康時,認定不能只看肌肉重量足夠與否,還要兼顧「肌力」,使肌少症診斷標準再合併有握力及走路速度。

肌少族群 體重較輕、活動量少

亞洲人的肌少症指標如何判斷?陳亮恭指出,首先以四肢肌肉量除以身高平方,當男性小於7,女性小於5.4,就算肌肉量過低;但需再加進上肢握力和下肢走路速度評估,男性握力小於26公斤,女性握力小於18公斤,或男女走路速度慢於每秒0.8公尺,符合二者之一的標準,就算是肌少症。

陳亮恭說,肌少症患者通常發生在上年紀的長輩,體重較輕、蛋白質攝取不足、活動量較少的族群最容易發生。當發現身材較乾瘦的長輩從椅子上起身有困難,或是行動遲緩,吃得又少,都很可能具肌少症問題。肌少症也有中年患者,但多半是患有心臟衰竭、慢性阻塞性肺病、慢性腎臟病、糖尿病等疾病的病人。

兩種胺基酸 與肌肉合成有關

預防肌少症,才能讓老年生活更有品質,愈來愈多中年以上族群,開始注意飲食與運動。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,肌肉屬於動態器官,每天有新的肌肉纖維合成與分解循環,而肌少症主要缺乏的營養素是蛋白質及維生素D

陳亮恭說,胺基酸是人體主要的營養成分之一,也是構成蛋白質的主要成分,世界上有九種胺基酸無法由人類自行合成,必須透過飲食攝取,稱之為「必需胺基酸」;其中白胺酸與異白胺酸是與肌肉合成有關最直接的胺基酸,也是屬於人體無法自行合成的必需胺基酸。

然而,要使肌肉量增長效果更好,除了補充必需胺基酸之外,參與肌肉代謝過程的維生素D也必須攝取足夠,維生素D雖可靠日曬生成,但目前國人的血液維生素D含量普遍偏低,可考慮適當補充。

年紀較長的老人胃口不好,加上機能衰退,蛋白質吸收效果差,天然食物攝取後,蛋白質在體內還要先分解成胺基酸,再被吸收利用,肌肉合成的路徑「太漫長」。陳亮恭說,此時補充使用小分子的胺基酸營養補充品,分配補充在三餐中,較能確保長輩的蛋白質攝取量充足。

陳亮恭說,醫藥界已研發免疫製劑新藥,現正進行臨床試驗,只要打一針就能促使肌肉合成、阻止分解,不過仍在臨床試驗階段,初步結果雖樂觀,但還需要持續追蹤,希望能為肌少症帶來新的治療曙光。

蛋白質
肌少症
肌力
維生素D

相關文章

同類文章

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

偏鄉長者照顧與多元輔療/讓長者的每一天 都值得期待

老人蛋白質不夠又太油!全國3縣市營養推廣

【朱國鳳專欄】從一本阿公的「照顧紀錄本」 透視純自費制鐘點居服員

搶救照服員低薪 馬英九嗆:不靠功德靠保險

看護費省半! 醫院一對多照護 幫減家屬重擔

解決缺人荒 衛福部:照服員加薪到3.2萬

獨/預防地雷看護 衛福部擬加強看護在職訓練

獨/拉高看護CP值 住院也能很友善

長照2.0 支付採特約制加快核銷

照服員想聽的是…政府做功德 拿出解方

餵食、把屎、搬浴缸…做功德熱情2個月就耗盡

「照服員做功德」賴清德澄清:非以此取代合理薪水

賴揆「功德說」恐讓人誤會...照服員的3大困境

照顧服務員有多苦?家總籲院長做一日工作體驗

照服員3萬薪水別嫌不划算?賴清德:當做功德

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

【朱國鳳專欄】離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

研究:鄉村超過9成長者感到幸福 城市僅6成8

長照2.0總檢討 衛福部:未來A級單位專責個案管理

陳建仁談偏鄉長照 「是民間最需要的」

偏鄉長照行不行/「姑媽醒來3分鐘就找人」部落長照需全天式照顧據點

偏鄉長照行不行?/為績效帶老人去跳舞… 照護在地化 需尊重部落的步調

偏鄉長照行不行?/頭目捐屋辦家托 「守護族人是本分」

偏鄉長照行不行?/老幼共學闖出新路 原鄉混齡辦長照

偏鄉長照行不行?/電燈、窗戶、馬桶壞了 便利師傅幫他修

偏鄉長照行不行?/合法建物在哪…長照服務難題

偏鄉長照行不行?/老人家會等我…百里送餐傳奇

偏鄉長照行不行?/偏鄉長照 政府主辦的卡關遊戲?

猜你喜歡

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

感冒吃中藥,好得比較慢?

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

朱慧芳/披著蛇皮的水果

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

15種植萃太刺激 化粧品禁用

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

商品推薦

贊助廣告

留言