親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長輩生病拒吃食物泥?先檢查這7招用了沒

2017-06-12 10:00聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

台大醫院北護分院推出的樂齡飲食,利用食物模具為糊餐塑形,連肉泥都能還原成排骨形狀...
台大醫院北護分院推出的樂齡飲食,利用食物模具為糊餐塑形,連肉泥都能還原成排骨形狀,維妙維肖。 記者鄧桂芬/攝影

小撇步也能讓泥狀糊餐變得更美更好吃。營養師指出,照顧者協助吞嚥困難長輩備餐,有時圖方便,會把肉菜混攪,影響味道及外觀,除了應分開攪打,也可使用「增稠劑」增加餐食的黏稠度,甚至能重新塑形,還原食物原來的樣子。

台大醫院北護分院營養師簡妙凌表示,許多人喜歡上餐廳吃法國料理,是因為漂亮的精緻美食能讓人食指大動;但替咀嚼吞嚥有困難的長輩準備餐食,不管是醫院或家庭,都會將食物煮爛、剪碎或攪打成泥狀,總是把食物弄得稠稠糊糊的,就算味道還可以,但外觀卻引不起食慾,「講真的,若是我老了,也不願意吃這樣的食物泥。」想讓吞嚥困難的長輩「完食」,可以試試這些小撇步:

● 食材分項攪打 保持原有風味

幫長輩做食物泥,每道餐點應分開攪打,千萬別把飯、肉、菜、蛋混攪成精力湯。 圖/報...
幫長輩做食物泥,每道餐點應分開攪打,千萬別把飯、肉、菜、蛋混攪成精力湯。 圖/報系資料照

中壢天晟醫院營養師潘璿凱指出,老化會影響消化吸收功能,老人家食慾減少,會造成營養缺乏、體重下降,長期影響健康。一項國民營養調查顯示,長輩最缺乏的營養素包括維生素B群及鐵,占營養不良的受測長輩二至四成,而這些營養素主要來源為肉、肝臟、蛋、穀類、豆製品、深綠色蔬菜等食物。

怎樣能打開長輩食慾,吃得有尊嚴?潘璿凱說,做「你也敢吃的」食物就是了,每道餐點應分開攪打,「千萬別把飯、肉、菜、蛋混攪成精力湯,看起來太惡心了」,倘若食材包含雞蓉、香菇、薑絲等,原本就和其他口味就很搭的材料,和其他食材一起攪打成泥,就不會有問題。

● 善用增稠劑 幫食物糊「塑形」

善用增稠劑能為糊餐重新塑形,並保持每一口餐食仍能入口即化。 圖/報系資料照
善用增稠劑能為糊餐重新塑形,並保持每一口餐食仍能入口即化。 圖/報系資料照

然而,打成糊狀的餐食沒有形狀,長輩不知道自己在吃什麼,只能憑味道猜測,也會影響食慾。振興醫院營養師涂蒂雅說,市售增稠劑能將湯湯水水的食物變濃稠一點,避免液體流速過快,避免食物泥跑進長輩氣管中造成嗆咳;善用增稠劑能重新為糊餐塑形,並保持每一口餐食仍能入口即化。雖備餐麻煩了點,但一周一次「快樂餐」,能讓長輩吃得更多、攝取更多營養。

簡妙凌說,該院老年營養研發中心推出樂齡飲食,引進日本「介護食」概念 ,特地採買肉排、魚肉、茄子及四季豆等食物模具,可快速為糊餐塑形。以排骨為例,會先把骨頭留下,再用模具將肉泥塑回肉排形狀,最後加回骨頭,使外觀看起來就像一整塊排骨。但因有骨頭,失智長輩用餐時,照顧者應特別留意,別讓長輩誤吞。

涂蒂雅說,市售增稠劑優勢是冷熱皆宜、用量較少,若不想使用化學物質,民眾在家也可改用白飯、太白粉、蓮藕粉等食材代替市售增稠劑,也能讓長輩可同時吃到主食類;不過,使用上述食材,製作過程需要加熱,且用量也比較多,備餐的澱粉比例要稍微調整。

涂蒂雅提醒,吞嚥困難的長輩才需使用增稠劑,但仍需依語言治療師評估的狀況為準。曾有中風長輩還插著鼻胃管,在語言治療師還沒評估可由口進食之前,心急的家屬嘗試加了增稠劑的餐點,長輩以口就食卻嗆到。

● 擺盤技巧 讓餐點更可口

白色餐具比深色餐具更能襯托食材的新鮮與色澤,而碗盤不建議盛滿食物,適度「留白」能...
白色餐具比深色餐具更能襯托食材的新鮮與色澤,而碗盤不建議盛滿食物,適度「留白」能減少長輩吃的壓力,更易吃完碗中食物。 圖/報系資料照

擺盤技巧也能讓糊餐看起來更好吃。潘璿凱說,以心理學概念而言,白色餐具比深色餐具更能襯托食材的新鮮與色澤,而碗盤不建議盛滿食物,適度「留白」能減少長輩吃的壓力,更易吃完碗中食物。同時具紅、黃、綠三色的菜餚,會比單一顏色的菜餚更讓人食指大動。

愉快的用餐氣氛,也有助引導長者用餐。潘璿凱舉例,目前有許多社區據點提供銀髮共餐服務,研究觀察發現,老人家之間可因良好互動,促進彼此進食。

簡妙凌提醒,餐盤內有花樣雖美觀,但與熱食接觸可能釋出毒性,建議選花樣在外圍的餐盤,若要插花擺飾,則應選清洗過的無毒真花,降低長輩誤食塑膠花的風險。涂蒂雅認為,餐具功能性也應在選購考量範圍,平平的碗盤,長輩可能無法把食物舀起來,需有一點凹槽才行。

彩虹飲食原則重視攝取不同顏色的蔬果。 圖/如何出版社提供
彩虹飲食原則重視攝取不同顏色的蔬果。 圖/如何出版社提供

● 7招教你把泥狀糊餐變好吃

1.避免混攪:食材混攪會影響食物味道,應將食物分項攪打成泥再提供。

2.餐食塑形:利用增稠劑把餐食變黏稠,重新塑形還原食物樣貌。

3.繽紛菜餚:多種顏色的「彩虹飲食」,使菜餚看起來更加美味。

4.飲食喜好:平時多留意長者的飲食喜好,避開長者不喜歡的食物。

5.餐具選用:使用白色餐具,比使用深色餐具更能襯托食材的新鮮與色澤。

6.注重擺盤:擺盤適度留白,碗盤裝太滿會使胃口小的長輩因壓力吃更少。

7.用餐氛圍:愉快的用餐氣氛,有助引導長者用餐,若吃不下,應以鼓勵代替催促或責罵。

編輯推薦

吞嚥困難
老化
營養不良

相關文章

同類文章

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

偏鄉長者照顧與多元輔療/讓長者的每一天 都值得期待

老人蛋白質不夠又太油!全國3縣市營養推廣

【朱國鳳專欄】從一本阿公的「照顧紀錄本」 透視純自費制鐘點居服員

搶救照服員低薪 馬英九嗆:不靠功德靠保險

看護費省半! 醫院一對多照護 幫減家屬重擔

解決缺人荒 衛福部:照服員加薪到3.2萬

獨/預防地雷看護 衛福部擬加強看護在職訓練

獨/拉高看護CP值 住院也能很友善

長照2.0 支付採特約制加快核銷

照服員想聽的是…政府做功德 拿出解方

餵食、把屎、搬浴缸…做功德熱情2個月就耗盡

「照服員做功德」賴清德澄清:非以此取代合理薪水

賴揆「功德說」恐讓人誤會...照服員的3大困境

照顧服務員有多苦?家總籲院長做一日工作體驗

照服員3萬薪水別嫌不划算?賴清德:當做功德

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

【朱國鳳專欄】離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

研究:鄉村超過9成長者感到幸福 城市僅6成8

長照2.0總檢討 衛福部:未來A級單位專責個案管理

陳建仁談偏鄉長照 「是民間最需要的」

偏鄉長照行不行/「姑媽醒來3分鐘就找人」部落長照需全天式照顧據點

偏鄉長照行不行?/為績效帶老人去跳舞… 照護在地化 需尊重部落的步調

偏鄉長照行不行?/頭目捐屋辦家托 「守護族人是本分」

偏鄉長照行不行?/老幼共學闖出新路 原鄉混齡辦長照

偏鄉長照行不行?/電燈、窗戶、馬桶壞了 便利師傅幫他修

偏鄉長照行不行?/合法建物在哪…長照服務難題

猜你喜歡

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

冬天麻辣鍋吃到飽 小心胃脹氣、消化不良找上你

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

年終聚餐應酬多 腸胃健康要注意

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

逾65歲氣喘病人 醫:3成和心臟病有關

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

疑小中風剛入院 詩人余光中今病逝 享壽90

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

年終拚業績常飲食不固定? 當心腸胃出狀況!

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

腹瀉持續兩週就醫 抽血發現糖尿病作祟

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

美沙冬跨區給藥 旅行也不會斷藥

皮蛇患者增 電擊火燒般疼痛

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

憋尿少喝水 小結石竟塞破輸尿管

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

你坐馬桶方式對了嗎?一張圖告訴你 選對姿勢不便祕,連痔瘡都少

商品推薦

贊助廣告

留言