親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

矽靈會阻塞毛囊導致禿頭?皮膚科醫師這麼說

健脾顧腸胃 中醫靠吃這6樣食物

2015-06-25 09:24聯合新聞網 天下雜誌

【文/摘自天下雜誌出版《整腸健胃:中西醫聯手顧腸胃》,作者張靜慧、謝曉雲】

報系資料照
報系資料照

1、薑 健脾利濕好食物

日常飲食可適量吃一點薑來護脾胃,尤其烹煮瓜類、海鮮等寒涼食物時,放一些薑除了去腥,還能去除一點食物的寒性。

中醫認為,薑能健脾利濕,薑皮有輕微的利尿作用。薑也可以輕微地刺激胃酸的分泌,有助消化,但又不會過度刺激腸胃道,這也是為什麼有些人在緊張、噁心或嘔吐時,喝一點薑湯可以舒緩。輕微的腹瀉,喝些薑湯也有效,因為它能抑制平滑肌過度收縮。

2、甘蔗 緩解腹脹

已故的中醫肝病權威馬光亞教授在「九十自述」文章中曾提到,來到台灣後很喜歡喝甘蔗汁。甘蔗汁解熱止渴、生津潤燥,對於「火體」(體質燥熱)的馬光亞來說,甘蔗汁是濕熱氣候裡的天降甘霖。

甘蔗味甘平,具有解熱、利尿和滋養功效,生飲甘蔗汁可清熱助消化,凡是口乾舌燥、反胃嘔吐、消化不良和發熱退燒皆可使用。唐朝詩人王維曾如此形容:「飽食不須愁內熱,大官還有蔗漿寒。」唐朝的官宦人家,早已懂得用甘蔗汁來緩解腸胃飽脹不適。

烤過的甘蔗打汁,則有補脾益氣、滋養保健功效。烤甘蔗汁不但可用來治療咳嗽,以營養學來看,甘蔗汁的葡萄糖和果糖容易吸收,可直接化為能量來源,適合消化功能差、需要迅速補充能量的人。

不過,甘蔗糖分高,中醫認為甜食會生痰,痰多的人不適合生飲甘蔗汁。而糖尿病患者、代謝異常及血脂高的人也要限量飲用。

3、四神湯 顧腸胃良方

夜市、小吃攤常見的四神湯是最平民的護養脾胃良方,適合大多數體質的人食用。

四神湯裡的茯苓、芡實、蓮子、山藥,這4種藥材可以健脾止瀉、厚實腸胃的功能。四神湯屬於一般藥膳,可自行烹煮,一般都在四神湯裡加蛋白質如小腸、豬肚,素食者可加豆類,增加風味。

4、蓮藕 健脾養胃

馬光亞醫師不吃補,卻喜歡在秋天吃蓮藕排骨湯安神潤肺養胃。古代,蓮藕就是食療養生聖品。以中醫觀點來看,生藕、熟藕各具有不同的功效。生藕性味甘寒,可清熱生津、涼血止血、散瘀,適用於口乾舌燥及火氣大的人;蓮藕煮熟後,性由

寒轉溫,有健脾養胃、補氣養血、止瀉的效果,適合胃腸虛弱、消化不良的人食用。

但有消化道潰瘍、容易脹氣和大腸激躁症的人不宜多吃,因為蓮藕的纖維多,會促進腸道蠕動。而脾胃虛寒,如容易腹瀉、胃口不佳的人,以及女性生理期時,應避免吃性寒的生藕,而改吃熟藕,以免加重不適。

5、空心菜 潤腸通便

中醫認為空心菜清熱解毒、潤腸通便,如同天然保護罩,可防止夏天的細菌病毒入侵體內。

以營養學角度來看,空心菜可健胃整腸。空心菜的鹼性會降低腸內酸度,幫助好菌生長;空心菜含大量纖維質,可降低膽固醇,且含鐵量比紅鳳菜和高麗菜高。

不過,空心菜性味偏寒,體虛者不適合多吃。此外,空心菜會影響中藥補養藥物,如黃耆、人參、當歸、川芎、何首烏的效果,如服用以上中藥,宜錯開2~3小時後再吃空心菜。

6、白蘿蔔 助消化

白蘿蔔生食可止渴、清熱,並促進腸胃蠕動、幫助消化,有「小人參」美稱。

營養師許雲卿舉例說,日本人在便當中加入黃蘿蔔、廣東人在三寶飯中加入醃蘿蔔,都有幫助消化的效用。

白蘿蔔熟食能利尿消腫脹,幫助排便。尤其台灣高山蘿蔔水分多,如同水梨一樣甘美多汁,是冬天不宜錯過的養生食材。

需注意的是,吃中藥可以吃白蘿蔔,但服用補氣的人參和高麗參時,要避開白蘿蔔,以免補氣效果減半。

此外,因白蘿蔔性偏寒,胃潰瘍、先兆性流產和經期不順的人,勿過量生食白蘿蔔。


營養師也來推薦 6種顧胃好食物

營養師推薦以下食材,美味又有護胃效果,不妨今天開始加入日常菜單裡。

1、高麗菜

富含膳食纖維、礦物質、維他命C,營養價值高。更重要的是,高麗菜當中有維生素K1和維生素U,含有抗潰瘍因子,可修復體內受傷組織,保護腸胃黏膜,經常食用可減少胃部不適。腹脹患者不宜吃太多,容易引起脹氣。

2、南瓜

含大量果膠,可保護胃壁,減少潰瘍。南瓜皮不好消化,消化不良的患者食用時最好去皮。

3、木瓜

含木瓜酵素,是健脾胃、治胃痛好食物,有助於分解並加速蛋白質吸收,可緩解消化不良和胃炎。不建議空腹時吃。

4、山藥

健脾胃、益腎氣,可促進消化吸收,黏稠質地有保護胃壁功效,還能促進食欲,胃部長期不適導致食欲不振的患者可多吃。

5、薑

促進血液循環,可緩解天氣寒冷造成的胃痛;生薑在中藥裡也用以治療噁心、嘔吐,對胃病患者很有助益。胃潰瘍、胃食道逆流患者少用。

6、秋葵

含多種營養成分,果實間有果膠和醣類組成的黏液,可保護胃壁,還可促進腸胃蠕動、防止便秘,是健胃潤腸食材。


.書名:整腸健胃:中西醫聯手顧腸胃.作者:張靜慧、謝曉雲.出版社:天下雜...
.書名:整腸健胃:中西醫聯手顧腸胃
.作者:張靜慧、謝曉雲
.出版社:天下雜誌
.出版日期:2015/06/08
【書籍簡介】

腸胃是人體的食物研磨機、營養工廠,獲得能量的來源。

不過,每個人多少都有腸胃不適的經驗,有時腹瀉難止、有時脹氣難消;年節、出差、壓力、緊張時,也容易出現惱人的腸胃問題。

本書從強健、保養、治療三面向出發,從認識腸胃開始,提供中西醫雙面向的腸胃養生法則,並介紹常見的腸胃疾病與病徵,提供不同世代族群作為居家必備的寶典。

啟動顧腸保胃的生活,遠離病痛,迎接好「胃」來!

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

同類文章

咳不停怎麼辦?中醫教先搞清楚外感、內傷再止咳

「痰」比「濕」還麻煩!治痰要從腸胃開始,台灣針灸權威的2個解方

中風發作時,指尖放血能救命?中醫師:這件事更重要

產後喝生化湯 醫:並非喝愈多愈好

寒露降溫皮膚乾癢 中醫師建議多吃維生素C、膠質

藥酒養生補氣 醫:這些人不宜使用

幫助體內氣血循環 按摩5穴道還你瓜子臉

病後喝魚湯滋補有效嗎?醫師建議這樣吃才有營養

常常疲倦、流目油?中醫:恐是肝功能異常,3招助改善

網傳牛蒡有助於減肥、降血糖功效?中醫師這麼說

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

常睡到一半醒來就睡不著了?中醫教3招3穴位改善!

身體畏寒卻不想加衣服,反而愛喝冰飲?專家解析原因

蕁麻疹止癢有新招 一帖「換膚方2.0」神救援

壓力大害你睡不好? 中醫師教助眠三穴道自救

中藥好苦難下嚥,可加點糖嗎?最好別這麼做

32歲OL補氣血天天喝紅棗枸杞茶 一年後卻愈來愈虛

感冒要看中醫還西醫?2種族群看中醫效果更好

治療2年仍手抖? 中醫調理助她遠離復發噩夢

36.5度是正常體溫?專家:體溫不代表一切,症狀才是

醫病天地/氣血不足 粉領族掉髮變光頭

夏天吃雞湯進補,真的有益健康嗎?反而成為「熱毒」

大熱天狂吹冷氣、吃冰品 當心中「陰暑」

打噴嚏、大笑就尿失禁 中醫師提供解方

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

小資女飯後吃水果好順暢 中醫師卻提醒這件事

66歲婦人10多年來睡不好頭暈 中藥針灸順利助眠

經期不能吃冰? 中醫建議這時間點可通融

健康一點靈/飲食作息調體質 防秋冬皮膚癢

刮痧顏色越深越能緩解症狀?中醫師:刮痧最怕這件事

商品推薦

贊助廣告

留言