親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃素配飯不喝奶 偏瘦長輩死亡率增5成

A- A+
2017-04-09 12:13:01 聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

台灣老年人尋求養生,肉、油脂都不敢多吃,改吃素大啖白飯,反而造成蛋白質攝取不足,肌少症上身,根據國衛院研究,60歲以上的中老年人,BMI值若是低於18.5、體重過輕,死亡率比BMI值正常的中老人高出5成以上,呼籲老年人營養補充一定要足夠,3餐都應該要攝取蛋白質,才能維持健康。

國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長兼研究員許志成,從1996年到2008年追蹤約40萬名台灣人,發現體重過輕或是肥胖的民眾,與健康體位的國人相比死亡風險來的高,若是60歲以上的中老年人,體重過輕者相較於正常體位者,死亡風險增加5成。

中央研究院研究員潘文涵也與國民健康署進行「國民營養健康狀況變遷調查」,從2014年到2016年間針對約1000名65歲以上長者進行攝食資料評估,發現台灣老人不愛喝奶,每天攝取的奶類不到120c.c.,等於每天喝不到半杯。

除了奶類,蔬果、油脂也吃不夠,推測是老人家怕吃太甜、太油,所以統統都不吃所致,攝食超量的反而是米飯等全穀根莖類,恐怕與台灣約20多萬名老人罹患肌少症有絕大的關係。

潘文涵表示,肌少症患者,有體力明顯下降,隨時都想休息、走路變慢的症狀,這樣的老年人可以透過補充蛋白質獲得改善,每天每公斤需補充1.2公克蛋白質,60公斤成人須補充72公克蛋白質,若是有乳糖不耐症的老年人,可改喝紅茶,在茶內添加奶粉,或是牛奶中加優酪乳;也能改喝豆漿,但1天至少要喝2杯。

潘文涵也說,過去老年人很怕吃蛋,現在飲食建議已經做調整,吃雞蛋不用擔心膽固醇,建議老年人可每天吃1到2顆雞蛋補充蛋白質。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

蛋白質
肌少症

同類文章

照顧長輩 也讓自己好眠

聰明照顧者 63歲的她,長期一打三

美國經驗 出院先復健 機構選擇多

台灣經驗 力求連接醫療、長照斷鏈

台灣愈來愈老 長照2.0能解決照顧者的苦嗎?

廣募失智症資源 盼開1.2萬長照職缺

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

訓練長者不需鼻胃管 他:讓長者活得更好 很有價值

照顧者們 來杯咖啡喘口氣

體諒照顧者壓力大 來「長照咖啡館」喘口氣吧!

退伍後顧病父母 晃眼30年「好像不歸路」

借二手輔具 輪椅、拐杖、助行器最熱門

修過老蔣專機的手 給二手輔具新生命

身障者申請輔具補助 預防褥瘡輔具居冠

6大類食物 衰弱老人都吃錯了

爺奶半夜抽筋 啊!缺維生素D

簡化評鑑、未設營養師 長者的長照營養在哪裡

連做2個月物理治療 中風嬤能動了

孤貧老人眼疾怎麼辦?北市聯醫設視覺復健特別門診

長照2.0銜接服務 出院回家就有照護員

銀髮族出國很重「藥」醫師提醒這麼做

銀髮出國去 短程飛行較適合

帶父母出遊 父母不說你也該懂的事

帶長輩趴趴走 細節打理要周全

爸媽不出門 多有說不出口的祕密

商品推薦

贊助廣告

留言