親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

6大類食物 衰弱老人都吃錯了

A- A+
2017-04-07 14:11:38 聯合晚報 記者羅真/台北報導

台灣國際生命科學會今日公布台灣本土老人營養調查,發現體力衰弱的老人六大類食物都吃錯了,白飯吃太多,奶類、堅果與蔬果缺乏、油脂攝取也偏低。

衛福部國健署去年委託中央研究院進行高齡者蛋白質營養調查,研究主持人、中研院生物醫學科學研究所教授潘文涵指出,台灣體衰長者每日攝取熱量都偏少,男性為1939大卡、女性長者1529大卡;而健康男女長每日攝取熱量各2204大卡、1692大卡。

整體看來,體衰老人六大類食物吃得不平均,台灣每日飲食指南建議全穀根莖類份數為12份,體衰老人卻吃了14份;奶類建議量為1.5份,體衰老人僅吃0.49份;水果類建議量為2份,體衰老人僅吃1.3份;蔬菜類建議量為4份,體衰老人吃2.6份;油脂類建議量為5份,體衰老人吃4份。

國家衛生研究院副所長許志成說,衰弱獲肌少症可能增加慢性發炎,增加三高、癌症、疾病惡化。據研究,60歲以上長者,身體質量指數(BMI)如果低於18.5以下,死亡率會比身體質量指數(BMI)在18.5至24之間的長者,高出五成以上,不可不慎。

潘文涵說,肌肉量夠,才會有好的肌力與健康,而蛋白質是決定老人肌肉質量的重要關鍵。要避免肌少與衰弱症找上門,首先每日要吃足蛋白質,每公斤體重1.2公克以上,舉例來說,60公斤的成人就要攝取72克蛋白質,簡單吃法如維持豆魚蛋肉類的進食量,另增加兩杯奶類。

其次,宜選擇高品質蛋白質如蛋、奶,混搭適量蔬果、核果、全穀、健康的茶類飲品。體弱老人可適度減少白飯量,但提升奶類與蔬果,藉此增加蛋白質、抗氧化與抗發炎食物。若因咀嚼困難而影響老人進食,可改變蔬果、蛋白質的質地如切細、軟化,幫助攝取。體弱老人若有乳糖不耐現象,可選用低或無乳糖牛奶,或分次少量加入優酪乳、優格等補充奶類攝取。

永和區公所昨天中午在水源社區活動中心,舉辦老人共餐活動,志工們陪弱勢老人吃飯話家...
永和區公所昨天中午在水源社區活動中心,舉辦老人共餐活動,志工們陪弱勢老人吃飯話家常。圖/永和區公所提供 文/孟祥傑 UCD匯入


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肌少症
衰老
肌力
熱量

同類文章

照顧長輩 也讓自己好眠

聰明照顧者 63歲的她,長期一打三

美國經驗 出院先復健 機構選擇多

台灣經驗 力求連接醫療、長照斷鏈

台灣愈來愈老 長照2.0能解決照顧者的苦嗎?

廣募失智症資源 盼開1.2萬長照職缺

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

訓練長者不需鼻胃管 他:讓長者活得更好 很有價值

照顧者們 來杯咖啡喘口氣

體諒照顧者壓力大 來「長照咖啡館」喘口氣吧!

退伍後顧病父母 晃眼30年「好像不歸路」

借二手輔具 輪椅、拐杖、助行器最熱門

修過老蔣專機的手 給二手輔具新生命

身障者申請輔具補助 預防褥瘡輔具居冠

吃素配飯不喝奶 偏瘦長輩死亡率增5成

爺奶半夜抽筋 啊!缺維生素D

簡化評鑑、未設營養師 長者的長照營養在哪裡

連做2個月物理治療 中風嬤能動了

孤貧老人眼疾怎麼辦?北市聯醫設視覺復健特別門診

長照2.0銜接服務 出院回家就有照護員

銀髮族出國很重「藥」醫師提醒這麼做

銀髮出國去 短程飛行較適合

帶父母出遊 父母不說你也該懂的事

帶長輩趴趴走 細節打理要周全

爸媽不出門 多有說不出口的祕密

商品推薦

贊助廣告

留言