快訊

「我為什麼不吃炸香菇?」名醫劉秀枝告訴你原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

銀髮族「五要」保命又防跌

最近幾位名人因為跌倒造成的不幸,引起社會大眾對跌倒議題的重視。其實多年來,跌倒一直是健康的大敵,每年有幾萬人因為跌倒,人生從活跳跳變成黯淡黑白,令人不捨。尤其邁入高齡社會,老衰、骨鬆、遲緩等,更多不利因素都可能加重跌倒受傷的風險,惡化照護的難度,不得不多加注意。

隨著年紀增長風險增加,所以及早預做風險控管,從現在開始你我都要做到「五要」以強化體能、改善環境、慢病控制,讓大家可以安穩幸福,享受活躍的老化人生。

多做運動以強化下肢的肌力是防跌的第一要務。<br />圖片/shutterstock
多做運動以強化下肢的肌力是防跌的第一要務。
圖片/shutterstock

一、下盤要有力

老人家常常有腳軟現象,撐不住身體就跌坐下去,造成腿骨骨折、腕骨骨折,如果下盤有力就算不小心絆到腳,也能撐住或反彈回來,所以多做運動以強化下肢的肌力是防跌的第一要務。

二、筋骨要靈活

如果全身筋骨僵硬、調適能力不好,則一有動作變化,尤其是出其不意時,就會不容易反應過來,譬如跨一大步。所以多做伸展操以靈活筋骨,讓它變軟Q一些,也可減少跌倒的風險。

三、平衡要穩定

平衡感是防止跌倒很重要的因素,協調性也是。如果動作笨拙、舉止失衡很容易失去重心而跌倒,人體的平衡感要靠視覺、前庭覺、本體感覺來維持,視力不好、燈光昏暗、頭部姿勢、踩地軟硬等都有關。所以多練重心轉移、單腳站立、跨步協調等都有助於預防跌倒。

四、環境要安全

居家環境非常重要。銀髮族在家中跌倒比率最高,濕滑的浴室、凌亂的地面、不穩固的家具、昏暗或眩光的照明、還有階梯轉角等,都是容易跌倒的環境,必須特別小心。

五、用藥要注意

銀髮族常有多重慢性病,服用多種藥物。尤其是降血壓藥、安眠藥、止痛藥、感冒藥、精神神經安定劑等,可能造成頭昏眼花、精神不濟、腳步沉重等副作用,一不注意就可能跌倒,要和醫師商量改善。

跌倒 平衡感 骨折 骨鬆

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦