最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 老人照護

家庭照顧者好累... 衛福部推關懷專線

衛福部今舉辦讓愛喘息記者會。記者劉嘉韻/攝影
衛福部今舉辦讓愛喘息記者會。記者劉嘉韻/攝影
「我真的好累!」原是上班族的蕭小姐,為了照顧失能的雙親而辭去工作,將照顧父母的重擔一肩扛起,原以為照顧生病的家人是容易的事,實際上卻有諸多困難與挑戰,「因為身體累,心也跟著累」,非常容易發脾氣,也與家人產生摩擦。台北黃小姐獨立照顧中風行動不便的先生、罹癌失智的母親以及曾中風的父親,雖有兒女幫忙,但承受的生活壓力卻是只有自己懂。

根據中華民國家庭照顧者關懷總會調查,家庭照顧者平均照顧時間長達9.9年,每天13.6小時,常因照顧中斷睡眠、三餐不正常,或因缺乏照顧替手,導致身體、心理、就業、經濟、工作與家庭關係都有極大壓力。

家總秘書長陳景寧指出,長照是一條漫長的路,常接到照顧者來電傾訴,前三大煩惱包括詢問長照資源,占42%,傾訴心理壓力占35%,也有15%是詢問照顧問題,很多照顧者都有個人情緒及醫療問題,需要專業協助。

衛福部社家署長簡慧娟表示,長照十年計畫2.0正積極推動社區整體照顧模式,提供家庭照顧者支持服務,並透過照顧實務指導員,到宅提供照顧技巧指導,以及相關長期照顧資源轉介服務,有長期照顧需求者,也可善用「家庭照顧者關懷專線 0800-50-7272(台語:有你,真好真好)及政府相關長期照顧服務資源,以減輕照顧壓力及負擔。

長照 家庭照顧者

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦