親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當他沒了老伴/喪禮剛結束 做子女的千萬別這樣說話

2016-03-27 14:48聯合報 記者江慧珺/報導

繪圖/杜玉佩
繪圖/杜玉佩
有人形容多年夫妻如同雙手,彼此缺一不可,如果有一天,左右手少了一隻,無助與失落的強烈可想而知,此時家人、子女、朋友的幫助更顯重要。專家建議,時間是最好的良藥,別一開始就勉強喪偶長輩走出傷痛,靜靜在旁傾聽與陪伴,甚至一起落淚緬懷,是最好的療傷方式。

生活壓力指數 喪偶排第一

許多國內外研究報告都指出,生活壓力事件指數排行榜中,喪偶永遠排名第一,如果沒有處理好哀傷,影響身心甚鉅。另一半過世一、兩年後,容易有心臟疾病、高血壓、自殺念頭等健康問題,尤其是年紀較大時喪偶,情況更為嚴重。

年輕的子女或許難了解長輩失去另一半的感覺,董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨比喻,喪偶之痛像是更嚴重的失戀,原本做什麼都有人陪,另一半突然消失不在身邊,生活與心理都有諸多不適應,如太太煮飯洗衣服侍先生一輩子,一旦另一半先走,每次吃飯、做家事都會勾起回憶。

傷痛急性期 傾聽陪伴最重要

喪偶者都會歷經習慣改變不適應、逃避否定、被拋棄感的憤怒怨懟、憂鬱悲傷,再慢慢接受事實,度過這些過程才能面對新人生,無論是喪偶者或是陪伴的子女家人都要了解。

葉雅馨說,在不同的階段,陪伴的方式都不同,否則可能會變成「無效安慰」。例如勸說「人難免一死,要看開一點,別太難過」、「這樣你就自由啦!」等話語,應該要最後的接受期再說,若在傷痛急性期提起,可能會更加刺激喪偶者。

開業身心科醫師范樂群說,每個人的療傷時間長短不同,本身社交狀況、是否有運動習慣或宗教信仰,都會影響預後。他強調,在傷痛急性期,傾聽與陪伴相當重要,陪著喪偶長輩講話、發呆甚至掉眼淚,讓對方不感到孤單。

別叫他不要哭 別給太多建議

一段時間後憂傷狀況漸好轉,再尋求其他方式協助長輩走出傷痛,出外曬太陽爬山、與朋友相約談心、到社區大學上課或是協助宗教團體做資源回收等,協助長輩重建生活模式。

范樂群強調,陪伴喪偶者一定要有耐心,不要否定他的悲傷或哭泣,也不要提出太多建議、勸說「想開一點」或強迫對方走出悲傷、忘掉一切。有些長輩情緒找不到出口,不知道如何訴說,有時會表現在行為舉止上,例如抱怨腰痠背痛治不好、小孩不聽話沒盡到照顧責任等,其實常常只是不好意思表達內心的不安全感,但卻容易造成親子衝突,此時正需要理解體諒,讓對方走完悲傷調適的過程,狀況會好轉。

安靜陪伴 回想過去 再重造價值

「即便是不說話靜靜陪在一旁,都是很好的方式!」葉雅馨也說,感同身受相當困難,時間與淚水有最好的療效,而試著回憶、敘述過去快樂的情境,讓對方了解過去的一切很值得,也是很好的抒發。

葉雅馨說,待傷痛漸止,可以邀請喪偶長輩出來活動、打電話關心或替對方找事情做,如買東西,讓對方感覺自己「被需要」。最後階段則要鼓勵對方替另一半活下來,達成彼此未完成的心願,肯定自己的意義與價值。

葉雅馨也提醒,療傷時間長短因人而異,有人退休就需要半年適應,喪偶的時間可能更長。但若負面情緒太強烈,影響日常生活或引起生理疾病,例如嚴重失眠、不吃不喝,失去興趣或價值感,甚至有自殺念頭,就必須盡速就醫。

▇ 喪禮剛結束,千萬別這樣說╱做

1.你要想開一點,之後就自由了。

2.不要整天哭哭啼啼!

3.你怎麼不去運動/旅遊散心/找事情做?

4.別人很快就不難過了,你為什麼走不出來?

5.馬上搬家或清光往生者的遺物。

資料來源╱范樂群、葉雅馨;製表╱江慧珺

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

喪偶
負面情緒
哀傷
安全感
身心科

延伸閱讀

同類文章

長輩誤食暖暖包 失智協會籲經濟部禁白包裝加大字警語

迎接高齡社會 樂齡自立生活展示中心以各式輔具推動長者自立生活

家有牙口不好的銀髮族 營養師傳授飲食小撇步

中風該怎麼復健?5招手臂動作訓練 在家就可以自我復健

做照顧工作會被看不起?碩士居服員:越少人願意投入,你就知道它非做不可

家庭醫師來我家!嘉義縣推動居家失能個案家庭照護

張慶光/為自己的老後負責

母親過世後,她終於能為自己而活!一張遲來的婚紗照,留不住青春卻留住了夢

銀髮族怕摔倒 可測肌肉量預防

高屏東獨老人數多 生活風險高

家人中風開銷要多少?他曝花費大嘆:不知這樣是在活什麼

家庭照顧者壓力大 社工師籲多愛自己一些

照顧90歲失智丈夫心累 奇美醫讓78歲的她喘口氣

長照住宿式機構少一構面不補助 陳時中:妥協空間不大

觀察站/穩住家庭 移工來源應多管齊下

人蛇集團嗅到商機…移工搶手 高價誘當黑工

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

限制印尼移工爆看護危機 彰衛生局建議申請長照2.0

醫病天地/老人家只吃粥 小心肌少症

父母沒照顧過我,為什麼我要照顧他們?諮商心理師給「假性孤兒」的自我照顧法

女性長照病床常供不應求 醫師:愛護自己從放空做起

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

「由家人照護最好」是迷思!醫師:看護是專家的工作

護理之家1床難求 北市恐等4年

大學畢業就得照顧失智嬤 她靠據點找到工作兼照顧方式

24歲孫女獨自照顧失智嬤 笑談與老室友相處訣竅

缺床危機回響/腦傷等嘸病床 1個月換1醫院

張慶光/你「退」了 但是你知道如何「休」嗎?

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

53歲康康健康亮紅燈!驚曝劉真過世同一天「差點中風」

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

兄弟姐妹分了財產,卻不付照顧父母扶養費!我可以向他們要求分擔嗎?

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

竹笙農藥超標 京星港飲、兄弟飯店、養心茶樓等都用了

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

以油漱口助「排毒」?教授批:毫無依據的壞科學

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

這些病都跟久坐有關!身體「1特徵」罹病機率爆增

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

曾陷白色恐怖冤獄 廣播人白銀90歲病逝

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

心臟不好,該打流感、肺炎疫苗嗎?

陳時中:加購流感疫苗 仍比美便宜

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

竹笙農藥殘留超標 知名餐廳也違規

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

抽菸致命數字不可不知!預防心血管疾病從戒菸開始

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

頸部超音波、心臟超音波 健檢多1項 可防低溫猝死

贊助廣告

留言