親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

老人吃過量安眠藥 易跌倒骨折

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2015-11-04 14:45聯合晚報 記者陳麗婷/台北報導
  • 讚大獎

不少老人家失眠會吃安眠藥,小心過度食用使得肌肉無力、昏沉,容易跌倒或骨折。 報系...
不少老人家失眠會吃安眠藥,小心過度食用使得肌肉無力、昏沉,容易跌倒或骨折。 報系資料照
台灣65歲以上人口約289萬人,食藥署推估其中約有117萬6000人曾因失眠問題服用鎮靜安眠藥,小心重複吃藥或吃過量,提高跌倒、髖骨骨折風險。醫師表示,不少老人家到處看診拿藥或經朋友介紹到藥局買藥,結果劑量過重或吃兩種以上藥物,使得肌肉無力、昏沉,跌倒或髖骨骨折風險增加二到三成。

食藥署管制藥品組副組長劉淑芬表示,根據研究顯示,台灣102年65歲以上人口約269萬人,服用鎮靜安眠藥盛行率40.7%,推估有109萬人因失眠問題服用鎮靜安眠藥,今年推估約117萬6 000人。

林口長庚醫院自殺防治中心主任張家銘表示,國內常見的鎮靜安眠藥物包括悠樂丁、羅眠樂、當眠多等BZD藥物,以及使蒂諾斯、宜眠安等Z-drugs藥物,均屬管制藥品、處方藥,有服用這類藥物的老人,一年平均吃藥三到四個月。

不過,國人愛亂逛醫院,張家銘說,不少老人家因失眠、睡不好,重複看多家醫院拿藥,若劑量過量或吃兩種以上藥物,恐引起副作用。

以BZD類藥物來說,具有助眠、肌肉鬆弛等作用,副作用則是嗜睡、暈眩;Z-drugs可安眠,副作用則有頭昏、夢遊等 。

張家銘說,一旦老人家用藥劑量過高,很可能因肌肉無力或仍處昏睡狀態跌倒,甚至導致髖骨骨折,高劑量使用BZD的老人家,跌倒風險增18%、髖骨骨折增79%;Z-drugs引發跌倒風險增65%、髖骨骨折增68%。

張家銘曾收治一名73歲女性,因難以入睡、半夜常起來上廁所、早醒持續一個多月,鄰居介紹她到附近藥局買安眠藥,她晚上入睡前吃一顆、隔10分鐘睡不著又多吃一顆,結果隔天清晨下床手腳無力跌得四腳朝天、髖骨骨折。張家銘提醒,這類藥物恐有依賴、成癮性,一定要照醫囑用藥。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

跌倒
骨折
安眠藥
手腳無力
嗜睡

延伸閱讀

同類文章

2026超高齡社會照護困擾多 長庚邀日專家分享復健新法

喝水或吃東西常咳嗽、嚴重流口水 長庚:吞嚥困難徵兆

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

韓國瑜拋長照保險 月繳「一個便當錢」

長照住宿機構補助拍板 每年最高補助6萬元

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

偏鄉復健不再路迢迢 長照專車助癱瘓的她站起來

兒子照顧就很客氣,換女兒就抱怨…照顧父母,如何保持最剛好的距離?

高醫深耕長照 圓在地安老夢

吞嚥障礙就把餐剁碎?這樣吃營養又安全

阻長照悲歌 家總推家庭照顧協議

別讓長照悲歌再發生 家總推「家庭照顧協議DIY」

長照結合AI 跨界探索高齡服務

照顧壓力大 「報導加註1966專線」

照顧壓力爆表不敢求援 家總籲報導加註1966專線

老翁推失智妻水再跳河…長照悲歌下 照顧者成高風險群

高齡身障破90萬 照護現3高難題

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言