親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鼻涕一定要吸出來嗎?專科醫師教你如何幫孩子擤鼻涕

2021-07-09 00:35KingNet 國家網路醫藥 作者/樊樂遠醫師

圖/KingNet 國家網路醫藥
圖/KingNet 國家網路醫藥

「小朋友的鼻涕要怎麼吸?」

「什麼時候需要吸鼻涕?」

「怎麼教孩子擤鼻涕?」

這是很多家長問到的問題。

吸鼻涕之前,我們要先了解一下鼻腔的構造。人的鼻子看起來是直立在臉的中央,但其實鼻腔裡面的空間很大,最主要的通道是垂直臉部、穿到後腦杓方向的「下鼻道」,所以我們在吸鼻涕時,建議垂直臉部,也就是小朋友坐好,家長把吸鼻涕管放水平,輕輕往鼻內一點,盡量不要碰到鼻子裡面的鼻甲和中間的鼻中隔,這樣小朋友就比較不會痛,會哭大多是因為害怕。

為什麼不要碰到鼻中隔或下鼻道呢?除了會痛之外,鼻中隔富含微血管,如果吸鼻涕管戳到鼻中膈,容易造成流鼻血。下鼻甲的黏膜雖不如鼻中隔敏感,太用力也是會受傷的。

另外一個重點是移動吸鼻涕管。

可以把鼻腔想像成鋁箔包飲料,我們插一支吸管猛吸,鋁箔包會有負壓,吸不出來而且會痛,比較好的方法是給它一點空氣,空氣進去鼻涕出來,這樣就會順了。給空氣的方法也很多,可以嘗試把吸鼻涕管上下移動,輕輕抬起上鼻翼,讓空氣從下方進去鼻腔,然後往下壓,讓空氣從上方進入,也有人是推拉鼻子旁的臉部肌膚,讓空氣從側邊進去,都可以。 

至於什麼時候要吸?

如果只是流清鼻涕,或帶一點點黃,可以不管他,讓孩子自己擤就好,或是吃藥減少鼻涕產生。我也常常跟家長說,神經大條一點,當作沒看到,反正吸完還會再生。當然,有時候量太多了,小朋友很難受,又年紀太小還不會自己擤鼻涕,還是稍微吸一下比較舒服,但是會自己擤鼻涕的孩子,就不要為難他也累了家長了。

然而,有些狀況就是吸出來比較好,例如鼻竇炎的濃黃鼻涕,就像髒水溝必須要疏通才會好,太濃太黏稠的髒鼻涕也一樣。

醫師吸鼻涕是為了看鼻涕的顏色、黏稠度、量,以此決定藥物如何作調整。如果是稀稀水水的鼻涕,建議使用抗組織胺,減少鼻涕產生,孩子會比較舒服,但如果鼻涕黏稠度高、顏色又髒,就建議不要減少鼻涕,不要吃抗組織胺,反而要加強化痰、化鼻涕,讓髒鼻涕可以排出。

鼻涕也不是能吸到「完全乾淨」的喔。一般來說,小朋友吸鼻涕管的力道是溫和的,運用一些技巧也只能吸到鼻道前1/2到2/3左右的鼻涕,最後面已經卡在鼻咽或往下倒流的是吸不到的。大人用的金屬吸管則另當別論,我們可以輕輕放入鼻道,深入到鼻咽部,吸到最後面的鼻涕。

在門診常有家長敘述,小朋友的鼻涕是黃的,但黃到什麼程度,每個人的認知都不一樣,也常常有病童家屬抱怨「在家裡是黃的,怎麼到醫師面前就是透明的。」建議有這種疑慮時,直接把鼻涕拍照起來,給醫師看看。我則是將各種不同程度的鼻涕黏稠度及顏色,拍下來做成鼻涕卡。當家長無法明確說出黃鼻涕的程度,我們一起看圖就能很快答到共識。

教孩子擤鼻涕的方法有很多,可以跟孩子玩遊戲,在玩樂中體會用鼻子吐氣的感覺。例如撕下一小塊衛生紙,揉成小團,塞入一邊的鼻孔中(注意塞的時候不要太深太扎實,鬆鬆的就好),家長和孩子比賽,看誰能把鼻孔中的衛生紙團噴出來,這個動作就是練習鼻子噴氣,學會之後就可以練習擤鼻涕了。建議家長自己先做一次給孩子看,對孩子來說,動作會比語言還要容易理解,也更有趣。

【延伸閱讀】

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

擤鼻涕
抗組織胺
化痰
鼻竇炎
流鼻血

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/新生兒聽篩 把握黃金治療期

兒童鼻腔異物最可怕是它 醫師:會腐蝕鼻腔黏膜

過敏兒揉眼、搓鼻 小心引病毒上身

過敏兒揉眼、搓鼻恐引病毒 氣喘染疫重症率更高

台東篩檢血脂 肥胖學童比率高、正常體型學童卻較嚴重

兒童胸痛雖常見 但也可能是重症前兆 家長要特別小心

女童患「高致命」流行性腦脊髓膜炎 醫師:留意4大症狀

與腸胃炎症狀相似,初期易被誤判! ​出現這些症狀要當心是「腸套疊」

幫寶寶洗澡別洗太乾淨 避免過敏

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

醫病天地/二要二不助學童擺脫蛀牙

醫病天地/小孩戽斗牙齒亂 恐鼻過敏引起

2童發燒腹瀉 寵物龜惹禍

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

新生兒頻繁血便 醫師建議2方式解決

84.5%國高中生睡眠過少 就寢、喚醒前父母先做這些事

每54名兒童有1名自閉兒 高醫大校長鐘育志籲正視

兒童過敏 逾4成缺鐵

家長嫌太胖 國中女信偏方吃「棉花」減重釀嚴重腸沾黏

醫病天地/幼兒流口水、進食差 應就醫尋求治療改善

兒童腸胃炎怎麼辦? 別再補充運動飲料了!

兒童腸胃炎該不該看醫師? 家長必知4大觀察點!

小孩只愛吃肉?小孩太愛吃甜食?兒科醫師告訴你6大父母最常見的問題

小孩全身紅疹又比人家矮一截? 醫師診斷發現缺鋅

發燒該多穿衣服or少穿? 醫曝「正確答案」多數人都錯了

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

罕見兩歲女童竟然長皮蛇 醫師研判應該是水痘疫苗造成

大雞慢啼嗎? 專家警告可能是兒童發展遲緩

如何幫孩子補充Omega-3脂肪酸?國內2專家發表臨床指引

猜你喜歡

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

降低打疫苗副作用 中醫師建議事前可先用食療調整體質

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

阿滴自爆罹患了憂鬱症! 王婉諭:感謝阿滴的勇敢讓我們能有機會用正確的方式,溫柔地看待憂鬱症

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

女性更年期不適 大豆油、魚油有助改善

新冠肺炎疫情嚴峻,家族性高血壓如何自保?

三伏天來了網傳養生法 中醫師:尋求專業建議效果較好

腎結石顧慮疫情不就醫 醫師警告拖下去恐洗腎

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

重度憂鬱患者治療新選擇 奇美醫院嘗試重覆經顱磁刺激

醫病天地/雙眼常處危險環境 易得白內障

宅在家過度用3C高度近視人口飆 增視網膜病變風險

便祕其實跟年齡無關 少吃這些食物可減少發生

贊助廣告

留言