親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台東篩檢血脂 肥胖學童比率高、正常體型學童卻較嚴重

2021-05-11 16:03聯合報 記者施鴻基/台東即時報導

台東縣去年為小學生篩檢,希望確認肥胖是否與高血脂有關,以便及早治療,卻發現肥胖學童所占比率雖較高,但正常體型學童症狀卻比較嚴重。台東馬偕紀念醫院小兒科主任游昌憲表示,台東區學童高血脂症盛行率高於美國學童。教育處表示,將挹注經費,如尿液複檢異常者再抽血檢查,血液檢查異常含高血脂則由轉知家長帶學生就醫。

台東縣民肥胖率在全國始終居高不下,研究指青少年肥胖將延續到中年,台東去年調查小學肥胖比率17.92%,高於全國15.3%,縣府去年也和馬偕醫院合辦「學童高血脂症及高尿酸血症之篩檢計畫」,以台東市及卑南鄉小四學生為對象,希望確認肥胖是否與高血脂的情況有關今天發布調查結果。

游昌憲說,目前國內對學童高血脂症並無篩檢研究,美國學童高血脂比率約6%,台東篩檢結果卻高達15%,令人訝異。有很多學童沒有症狀,無家族史,和體重也無關係,高血脂症狀較難找出,恐怕會成為隱憂。一般高血脂症患者70%與代謝不良有關,30%與生活習慣和飲食相關,只能設法篩檢出來,才能視個案情況提供治療方案。

饒慶鈴,縣府從2004年起為學生健康檢查,去年首度篩檢學童高血脂情況,希望可及早發現患童,協助就醫,對檢查結果列為高危險的學童由校方列入個案關懷,持續追踪健康狀況,降低日後罹患心血管疾病機率。

台東馬偕健檢中心也發布去年針對一、四、七年級健檢結果,發現以齲齒近6成最多,每千名學生約15人有心臟疾病。

台東縣篩檢學童高血脂症情況,發現肥胖學童所占比率雖高,但非肥胖的高血脂症狀學童情...
台東縣篩檢學童高血脂症情況,發現肥胖學童所占比率雖高,但非肥胖的高血脂症狀學童情況卻比較嚴重。示意圖。記者施鴻基/攝影

高血脂
高尿酸血症
齲齒
健檢

延伸閱讀

同類文章

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

孩童進補勿過頭 觀察生長曲線、骨齡是關鍵

男童誤食巴克球胃腸穿孔 醫師教一招免除幼兒誤食危機

嬰兒髖關節脫臼竟與季節有關 冬天生比夏天風險高2倍

早產兒敗血症死亡率25% 長庚證實與腸道微生菌叢有關

嬰兒拍照常歪著頭 醫:及早就醫復健避免影響成長

挑食讓近4成童缺鋅 長庚研究:易注意不集中、發展遲緩

兒童猛爆性心肌炎徵兆如感冒 孩童出現這些症狀要警覺

兒童染疫無症狀居多 醫師提醒:生病就不上學

醫病天地/女童愛吃消夜 9歲就凸肚

學童宅在家 吃甜食、不運動 醫師:小心性早熟

腸病毒增多 開學戴口罩勤洗手

疫情降級再見小兒腸病毒 醫師提醒開學也要勤洗手

影/失天缺氧性心臟病 兒童心臟團隊接力合作男童獲新生

女嬰罹先天橫膈膜疝氣 高雄長庚在母胎階段就及時揪出

女嬰肚子拉不停 原來是牛奶過敏引起

女童肚子痛了1年 醫師用腹部超音波看出了問題

醫病天地/新生兒聽篩 把握黃金治療期

兒童鼻腔異物最可怕是它 醫師:會腐蝕鼻腔黏膜

鼻涕一定要吸出來嗎?專科醫師教你如何幫孩子擤鼻涕

過敏兒揉眼、搓鼻 小心引病毒上身

過敏兒揉眼、搓鼻恐引病毒 氣喘染疫重症率更高

腸病毒蠢動 南投縣今年就診增52.7%

兒童胸痛雖常見 但也可能是重症前兆 家長要特別小心

女童患「高致命」流行性腦脊髓膜炎 醫師:留意4大症狀

與腸胃炎症狀相似,初期易被誤判! ​出現這些症狀要當心是「腸套疊」

幫寶寶洗澡別洗太乾淨 避免過敏

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

醫病天地/二要二不助學童擺脫蛀牙

醫病天地/小孩戽斗牙齒亂 恐鼻過敏引起

贊助廣告

留言