親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

茶飲關鍵在溫度!專家教你讓茶多酚多4成 更具抗氧化活性

怕孩子開刀緊張?家長記得6+1步驟

2019-12-11 09:11聯合報 蕭欣濡/台大醫院兒童醫療輔導師

許多家長聽到孩子需要「開刀」、「手術」時,不免擔心並有「要怎麼跟孩子說?」「要幫孩子準備什麼?」「孩子緊張時該怎麼辦?」等問題,或怕孩子緊張而根本不敢說明。大人常說「睡一覺起來就好」,也因為孩子的疑問沒有被理解,無法真正安撫焦慮

在各種毫無頭緒的心情之下,家長最需要的是先穩定自己情緒,因為孩子會感受大人情緒,並交互影響,家長情緒愈穩定,孩子愈能夠獲得安全感。家長如何協助孩子準備手術,可參考以下建議:

1. 誠實以告:對於兩歲以上孩子,可簡單告知是身體哪個部位需要請醫師手術治療或檢查,以及為什麼需要做這件事;孩子可理解程度往往比大人想像的多,誠實地溝通可讓孩子有較多時間消化訊息及調適情緒。

2. 遊戲及閱讀相關繪本書籍:透過角色扮演遊戲、繪本閱讀等孩子熟悉方式,與孩子演練即將到醫院的情景,並在互動中探詢他們所投射出不同角色的感受及想法,適時澄清及安撫孩子的想像或擔憂。

3. 耐心回應孩子感受:當孩子得知要到醫院接受從來沒做過的事時,可能會有生氣、害怕、緊張、哭泣等情緒反應,或者不斷地說「我不要」,這些都是正常反應。此時需要家長耐心陪伴孩子度過,讓他們知道,無論如何,家長都會陪在身邊。

4. 鼓勵提問及討論:針對國小以上的孩子,建議讓他們清楚了解手術目的並鼓勵提問,避免以「你已經xx年級,沒什麼好怕」來安撫孩子,這樣的壓抑會讓孩子不敢表達恐懼,也不敢詢問讓他們害怕的問題,如此一來,更增加他們面對手術的焦慮。

5. 參與整理行李:邀請孩子一起準備要帶到醫院的東西,包括安撫物、打發時間的遊戲或物品、過夜的衣物等等,增加孩子對此經驗的掌控感。

6. 家長自我照顧:盡可能地事先向醫護人員詢問手術相關訊息,例如手術進行需要時間、術後傷口及照顧等,以降低因不確定感引起的焦慮;適時地深呼吸緩和情緒,家長情緒平穩,才能帶給孩子最大的安全感。

焦慮
安全感

延伸閱讀

同類文章

嘉義縣出現首例確診日本腦炎 男患者加護病房治療

孩子發展遲緩? 醫師籲:及早發現早期療育

親子共食好嗎?當心感染常見5疾病

幼童不喜歡吃飯除了挑食 也可能是口部功能發展障礙

四合一疫苗缺6萬7月10日前補足 5到7歲童都能接種

台南109年首例日本腦炎 患者插管治療

發燒一定要吃退燒藥嗎? 兒科醫師這樣說

日本腦炎晚報到 今一次增3例本土個案40歲以上別輕忽

打卡介苗好處多 但罹罕病者不宜

暑假延後腸病毒6、7月恐升溫 醫師:要戴口罩、勤洗手

孩子尿液檢查異常 醫師提醒三步驟很重要

2歲童臉蛋白、食慾不振 檢查罹患缺鐵性貧血

醫病天地/交專業+耐心陪 過動兒健康成長

腸病毒未呈現往年高峰 醫師仍提醒要勤洗手

10歲過敏兒氣喘突發作 原來是父親在家門外吞雲吐霧

家長憂疫情延遲幼兒疫苗接種 醫:暴露感染其他傳染病

受到新冠肺炎影響 腸病毒病例降到歷史低點

怕染疫!常規疫苗接種率低 醫籲「未及時打恐釀新災」

當孩子不停咳嗽 兒科醫師:蜂蜜比咳嗽糖漿好

天氣逐漸炎熱 腸病毒超強傳染力1個病患可傳染5人

嬰兒咳不停還有吸入性哮聲 醫師:有百日咳風險

進入腸病毒流行期 11月大雙胞胎一起染病

健康醫點靈/兒童防疫 洗手防汙染 罩顧呼吸道

藥物過敏恐與寶寶基因有關 兒科醫籲注意六大前兆

氣候變化大咳嗽咳不停!感冒、氣喘該怎麼分

養成孩子好牙齒 6周大就要注意

孩子愛喝手搖飲料 真的可能發生性早熟?

遠離猝死危機 五招讓寶寶安心睡

不是打了疫苗就能從此降低警戒 預防流感千萬別這樣做

新北五鼠提燈 鍛鍊早療兒童

商品推薦

贊助廣告

留言