快訊

深蹲5好處,對大腦也有益!一般人與年長者蹲法不同,4族群不適合

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 兒科

孩子養胖才有本錢抽高 國健署用實證打破迷思


圖/shutterstock

老一輩常認為孩子要養得白白胖胖,才有本錢長高。國健署表示,研究證實肥胖的孩子會比一般孩子提早半年至一年達到生長高峰,但也會提早走下坡,最終身高很可能略遜一籌。

為了避免民眾因肥胖導致慢性病上身,衛生福利部國民健康署和台灣肥胖醫學會、台灣兒科醫學會出版「肥胖100問+」,解答各個年齡層可能遇到的肥胖問題與迷思。

孩子養得白白胖胖,未來才有本錢長高,是許多老一輩根深蒂固的觀念,但在專家眼中卻是大錯特錯。

國健署表示,目前已有研究證實,肥胖的孩子在8歲前身高會比其他孩子長得快,平均每增加1個單位的身體質量指數(BMI),每年會長得比其他孩子高0.25公分,尤其女生比男生更明顯,因此到了小學畢業時,許多胖女孩往往是班上數一數二高的。

然而,這些肥胖的孩子雖然比一般孩童提早半年至一年達到生長高峰,但接著也會提早走下坡。

國健署指出,當孩子進入青春期之後,每多胖1個單位BMI,男生每年會比其他人少長0.88公分、女生少長0.51公分,到了18歲時肥胖孩子的最終身高,甚至比一般孩子稍遜一籌,證實肥胖並不能成為抽高的本錢。

國健署強調,3到6歲期間是培養兒童正確飲食習慣的黃金階段,對於兒童成長的健康影響深遠,建議在兒童、青少年的發育階段,應減少含糖飲料、油炸等高油脂食物、零食、點心等攝取,多吃蔬菜水果、多運動,才是維持健康及發育的重點。

很多家長也好奇,孩子水果吃不夠,是否能以喝果汁補充營養。國健署說,一份240毫升的鮮果汁平均需要2到3份水果才榨得出來,因此一杯果汁下肚,可能在無形中喝下過多糖分和熱量,也少了新鮮水果的膳食纖維,建議以新鮮水果取代果汁。

此外,最新研究也發現,睡眠不足和肥胖有很大的關係。國健署表示,一項針對2.5歲至6歲兒童的睡眠研究發現,每天睡眠少於10小時的兒童,過重、肥胖風險都會增加,主要是睡眠不足會使體內荷爾蒙不平衡、增加進食機會、降低運動意願。

國健署呼籲,睡眠不僅可增加生長激素分泌、幫助孩子長高,孩子精神充足,學習也會更有效率,建議4到12個月嬰兒每天睡眠12至16小時、1到2歲幼兒睡11至14小時、3至5歲睡10至13小時、6至12歲睡9至12小時、13至18歲睡8至10小時。

肥胖 兒童 長高

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦