親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸胃型感冒、感染型腸胃炎 到底有什麼不一樣?

2019-03-05 00:24三采文化 賴韋圳/芊瓏中醫診所 中醫師

孩子拉肚子時,常會聽到醫師說小孩得了「腸胃型感冒」,有時則是「感染型腸胃炎」,這...
孩子拉肚子時,常會聽到醫師說小孩得了「腸胃型感冒」,有時則是「感染型腸胃炎」,這兩種病症究竟有什麼不一樣呢? 本報資料照片
孩子拉肚子時,常會聽到醫師說小孩得了「腸胃型感冒」,有時則是「感染型腸胃炎」,這兩種病症究竟有什麼不一樣呢?

如果從一般的角度,感染型腸胃炎大多是細菌型感染,例如吃了不新鮮食物,導致腸胃道想把髒東西排出來。腸胃型感冒,指的是因病毒感染而引發的腸胃炎,感染的方式跟感冒一樣是病毒,因此可以被稱為腸胃型感冒。這兩種都是腸胃炎,都會拉肚子,究竟要怎麼分辨呢?大部分的爸媽,包括我,可能都很難分得清楚。

不過我的專長畢竟是中醫,所以就從中醫的觀點來解釋吧!

腸胃型感冒除了拉肚子之外,還可能出現發燒、疲倦、肌肉痠痛等「表證」(發生在身體表面的症狀)、同時有腹瀉、腹痛的「裡證」(發生在身體裡面的症狀)。通常我會先解決體表的表證,再來處理肚子的裡證問題。

二千年前的《傷寒論》有提到:「先解其表,後治其裡,解表桂枝湯,治裡四逆湯。」這就是很典型的肚子受涼,導致發寒、腹瀉的症狀。

臨床上,我所看到的感染型腸胃炎大便都比較臭、比較黏、肚子會發熱,而腸胃型感冒肚子摸起來不會那麼熱。不過,不管是哪種拉肚子,我都會建議爸媽先讓小孩拉,把身體裡的毒物排除,只要適度補水,不要讓孩子真的拉到脫水就好。

不過說歸說,實際臨床上……還真的沒有幾個人做得到。我還曾遇過媽媽來看診時說要讓孩子先拉,但晚上就被爸爸帶去急診打止瀉針。要知道西醫對付腸胃炎的SOP也是先檢驗和觀察,如果先幫病患打一針,除了止瀉外,更有可能只是幫忙補充水分和電解質而已。

(本文摘錄自三采文化《中醫爸爸40個育兒神招》)

書名:中醫爸爸40個育兒神招,孩子少生病、超好帶:不打針、少吃藥,輕鬆搞定高燒不...
書名:中醫爸爸40個育兒神招,孩子少生病、超好帶:不打針、少吃藥,輕鬆搞定高燒不退、久咳不好等小兒惱人病
作者: 賴韋圳
出版社:三采
出版日期:2019/03/01

關於作者/賴韋圳 中醫師

兒科中醫代言人、芊瓏中醫診所 中醫師

兩個孩子(阿花跟喀撐)的爸,經營「兒科三百首」粉絲專頁,針對家長們養育兒時常遇到的問題,提供實用的中醫生活解方。文章幽默風趣、直白、不拐彎抹角,對網友來說,看賴醫師的文章是種療癒,有助放鬆心情養小孩。

問診用心,強調「孩子是我們最呵護的人」,對於小病人極有耐心與親切,深受媽媽們喜愛與推崇。許多爸媽為了孩子,週週到診所找賴醫師報到。

賴醫師為了讓小病人們能夠快快好起來,上診以外的時間仍不停鑽研古今中外兒科中醫療法,除了和中醫師或準中醫師們交流,也樂於與父母們分享,是爸媽們的中醫靠山!

●「兒科三百首-賴韋圳中醫師」粉絲團:goo.gl/zBFVDc

腸胃炎
感冒
拉肚子
腹瀉
病毒感染

延伸閱讀

同類文章

男童腹痛不想上學非裝病 大腸激躁症惹禍

嬰幼兒嘔吐頸僵硬 醫:要警覺可能是腦膜炎

小男嬰該不該割包皮? 不割泌尿道感染是割的10倍

都是大人「隨便洗手」惹禍?3歲娃狂拉肚子脫水

孩子長不高?醫:先找出問題

別搖晃嬰兒!兒科醫師:嚴重恐喪命

女童1小時吐10幾次 阿嬤急送醫…竟是糖果紙卡喉

路邊發現棄嬰怎麼辦?新生兒科醫師指點保命SOP

溫差大氣喘兒增加 北港醫院中西醫治療緩解病情

怪空汙? 醫師:學童肥胖氣喘可能是飲料糖含量過高

孩子腳跟痛 可能是骨骺炎

遲緩兒早療 可追上同齡孩童

川崎氏症易忽略 醫師警覺救5歲童

先天性甲狀腺機能低下 新生兒及時治療

不是「生長痛」! 孩子腳痛可能是骨骺炎

孩子易打鼾 留心睡眠呼吸中止症

拿到就往嘴裡塞 幼兒吞異物有雙「卡」危險

1歲半童無法站立 竟因媽誤信非專業副食品書籍

胸痛不要拖!17歲少年郎突發胸痛原來是氣胸

影/4歲童鈕扣電池當硬幣吞下肚 幸及夾出未蝕胃腸

女童跛行大腿劇痛以為拉傷 發燒就醫竟是骨髓炎

寶寶頻吐奶新手爸媽好崩潰 醫籲少量多餐多拍嗝

兒童免費健檢 救了男嬰一命

7次免費兒童健檢 逾2成幼兒未完整利用

網路成癮邊緣兒 當心過了一個年就戒不斷了

滿月嬰咳嗽+抽筋 竟是百日咳

小胖威利症愛偷吃易暴怒 醫:治療新藥5年內可問世

腹痛食慾差長不高 原來克隆氏症作怪

氣溫驟降!除了流感 小朋友還要提防這些病毒

身高兩年長不到1公分 原來她罹患克隆氏症

商品推薦

贊助廣告

留言