親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網路成癮邊緣兒 當心過了一個年就戒不斷了

2019-02-02 18:48聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

再過2天就是農曆春節,家戶齊聚拜年,每當農曆春節過後,診間就會出現網路成癮症的孩子,馬偕兒童醫院兒童心智科資深主治醫師,台灣專注力研究學會理事長臧汝芬說,過年期間是讓原本處於網路成癮邊緣的孩子,正式踏入網路成癮症,每天使用網路超過4小時,並出現情緒不穩症狀,家長恐怕就得注意,建議最好減少使用3C,多帶孩子增進人與人之間的關係。

網路成癮症就像吸毒一樣,一旦成癮就可能「不可逆」,最好的方法就是防堵成癮。臧汝芬說,過年期間,親朋好友登門拜年,當其中一對家長縱容孩子孩子無止盡玩手遊或是使用手機等,其他有意制止孩子的家長也可能會受限於家人的壓力,變得縱容孩子。

臧汝芬提醒,單純因為過年,使孩子馬上出現「網路成癮症」的機率不高,若孩子本身就屬於「網路成癮症邊緣人」,短短9天連假就可能讓孩子正式踏入網路成癮症的行列。

她說,孩子只要每天使用3C,包含電視、電動、手機等,總時數超過4個小時,每天持續,且已出現情緒障礙,如容易動怒、當家人制止遊戲時間就激烈反彈等,等於宣告出現網路成癮症的症狀。

很多大人會認為現代人幾乎每個人都是網路成癮症,使用時間都超過4個小時,臧汝芬說,網路成癮症對於腦部尚未完全且成熟發展的兒童、青少年們是一大傷害,成人腦部成長已完全成熟,能構成的傷害不及孩子,特別是孩子的人格發展,也會出現嚴重的阻礙。

建議家長,在春節期間,協助孩子規畫使用3C產品的時間,最多只能3個小時,建議分早中晚各,各1小時,平日上課期間則控制使用在1小時以內,呼籲年節期間,家長別把與孩子互動的時間都交給手機,仍要安排親子或親友之間的互動,家族聚會之餘,應有些戶外活動協助建立人際關係,才是對孩子最好的春節禮物。

她也提供年後收心操,開學前一周開始調整孩子使用網路的時間,過年期間可能凌晨才入睡,要開始要求晚間10點就得上床睡覺,遊戲使用時間也要恢復到正常,逐步調整,才能幫助孩子開學後恢復健康的校園生活。

過年期間,恐讓網路成癮症邊緣兒童,正式變成網路成癮症的患者。圖╱聯合報系資料照片
過年期間,恐讓網路成癮症邊緣兒童,正式變成網路成癮症的患者。圖╱聯合報系資料照片

網路成癮
情緒障礙

延伸閱讀

同類文章

小男嬰該不該割包皮? 不割泌尿道感染是割的10倍

都是大人「隨便洗手」惹禍?3歲娃狂拉肚子脫水

孩子長不高?醫:先找出問題

別搖晃嬰兒!兒科醫師:嚴重恐喪命

女童1小時吐10幾次 阿嬤急送醫…竟是糖果紙卡喉

路邊發現棄嬰怎麼辦?新生兒科醫師指點保命SOP

溫差大氣喘兒增加 北港醫院中西醫治療緩解病情

怪空汙? 醫師:學童肥胖氣喘可能是飲料糖含量過高

孩子腳跟痛 可能是骨骺炎

遲緩兒早療 可追上同齡孩童

川崎氏症易忽略 醫師警覺救5歲童

先天性甲狀腺機能低下 新生兒及時治療

不是「生長痛」! 孩子腳痛可能是骨骺炎

孩子易打鼾 留心睡眠呼吸中止症

拿到就往嘴裡塞 幼兒吞異物有雙「卡」危險

1歲半童無法站立 竟因媽誤信非專業副食品書籍

胸痛不要拖!17歲少年郎突發胸痛原來是氣胸

影/4歲童鈕扣電池當硬幣吞下肚 幸及夾出未蝕胃腸

腸胃型感冒、感染型腸胃炎 到底有什麼不一樣?

女童跛行大腿劇痛以為拉傷 發燒就醫竟是骨髓炎

寶寶頻吐奶新手爸媽好崩潰 醫籲少量多餐多拍嗝

兒童免費健檢 救了男嬰一命

7次免費兒童健檢 逾2成幼兒未完整利用

滿月嬰咳嗽+抽筋 竟是百日咳

小胖威利症愛偷吃易暴怒 醫:治療新藥5年內可問世

腹痛食慾差長不高 原來克隆氏症作怪

氣溫驟降!除了流感 小朋友還要提防這些病毒

身高兩年長不到1公分 原來她罹患克隆氏症

2周大男嬰癲癇 6天揪出致病基因

男童頭痛兩年 原來是睡眠呼吸中止症引起

商品推薦

贊助廣告

留言