親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「零」反式脂肪就是無反式脂肪? 揭開麵包隱藏3大危機

聰明藥 是仙丹還是毒蠍?

2014-09-23 16:35聯合新聞網 黃秀美

【文/黃秀美(現為自由媒體人)提供】

服用治療過動症的「聰明藥」來提升學業成績,已成英美新興的校園文化。
服用治療過動症的「聰明藥」來提升學業成績,已成英美新興的校園文化。
原本用於治療注意力不足過動症(the attention deficit-hyperactivity disorder,ADHD,簡稱過動症)的藥物,因具有提升專注力、增加記憶的功能,常被宣稱是「聰明藥」。

但在英美校園,明明沒有罹患過動症,光為了提升成績表現,而服用「聰明藥」的學生,近年似乎有異常增加的情況,儼然成為另一股新興的校園文化。

日前,專攻過動症治療的英國劍僑大學( Cambridge University)精神病學系教授Barbara Sahakian,在接受英國《每日電訊報》(The Daily Telegraph)採訪時指出,「如果服用『聰明藥』成為一個問題,在考試期間,作藥物的檢測,可能會變成一個必要的措施。」。

一項針對劍僑學生所作的調查顯示,有一成的學生會服用「聰明藥」,而美國學生服用「聰明藥」的學生比例,約在一成六左右。

二○一二年六月,美國疾病管制局的公共衛生法新聞(CDC Public Health Law News)則引述美國《紐約時報》(New York Times )的報導指出,「根據寰宇藥品資料管理公司(IMS Institute for Healthcare Informatics,IMS Health ) 的統計資料,從二○○七年到二○一一年,美國十到十九歲的青少年,治療過動症的藥物處方,在短短五年中,暴增了二十六%。」。

同樣由寰宇藥品資料管理公司(IMS Health) 所提供的資料,也分析出,從二○一○年到二○一一年,美國十九歲到二十五歲的年輕人的處方用藥成長了二%,而且,增加幅度居第一名的,就是過動症用藥,其次則是抗憂鬱症用藥。

為了能上名校,在競爭激烈的校園中脫穎而出,英美有些家庭富裕的高中生及大學生,濫用「聰明藥」,視之為提升成績的仙丹,早已經不是秘密。甚至,已有歐美學者擔心此風潮會助長貧富學生,在學業上的不公平競爭。

但在台灣,即使是確定罹患了過動症,要不要讓孩子服用兒童心智科醫師開立的「聰明藥」,仍讓部份家長陷入兩難,特別是屬於中樞神經興奮劑,同樣被列為第三級管制藥品的利他能(Ritalin)、專思達(Concerta)。(註:另一種過動症的常見藥物思銳(Strattera),則屬於非中樞神經興奮劑,因此,並非管制藥品。)

利他能、專思達,都必須由醫師開立管制藥品處方箋,並出示身分證件及簽名,才能領藥,讓家長擔心讓孩子吃管制用藥,會不會「上癮」?也常會擔心服用「聰明藥」,會不會傷腦?

關於「聰明藥」,有人視之如蛇蠍,有人視之如仙丹,真是東方、西方,兩樣情。

本專欄同步刊登於:
★ 《名醫一點通》社群 FB:https://www.facebook.com/100doctors
★ 《泛科學.小星星之光》專欄:http://pansci.tw/archives/author/isahuang

參考資料
Students could be tested for performance-enhancing drugs. The Daily Telegraph [Nov 7, 2012]
June 2012 — CDC Public Health Law News. CDC [June 21, 2012]
Risky Rise of the Good-Grade Pill. New York Times [June 9, 2012]
The Use of Medicines in the United States: Review of 2011. IMS Health [April, 2012]

聰明藥
過動症
記憶力

黃秀美

黃秀美,現為自由媒體人。著作有《146位名醫問診》、《《男人看不見的敵人~攝護腺癌》。FB社群:《名醫一點通》。

延伸閱讀

同類文章

10歲過敏兒氣喘突發作 原來是父親在家門外吞雲吐霧

家長憂疫情延遲幼兒疫苗接種 醫:暴露感染其他傳染病

受到新冠肺炎影響 腸病毒病例降到歷史低點

怕染疫!常規疫苗接種率低 醫籲「未及時打恐釀新災」

當孩子不停咳嗽 兒科醫師:蜂蜜比咳嗽糖漿好

天氣逐漸炎熱 腸病毒超強傳染力1個病患可傳染5人

嬰兒咳不停還有吸入性哮聲 醫師:有百日咳風險

進入腸病毒流行期 11月大雙胞胎一起染病

健康醫點靈/兒童防疫 洗手防汙染 罩顧呼吸道

藥物過敏恐與寶寶基因有關 兒科醫籲注意六大前兆

氣候變化大咳嗽咳不停!感冒、氣喘該怎麼分

養成孩子好牙齒 6周大就要注意

孩子愛喝手搖飲料 真的可能發生性早熟?

遠離猝死危機 五招讓寶寶安心睡

不是打了疫苗就能從此降低警戒 預防流感千萬別這樣做

新北五鼠提燈 鍛鍊早療兒童

6歲女童胸長腫塊? 原來性早熟

當送子娘娘遭疑販嬰 吳昌騰守護急重症病童20年

兒科急診難度高醫糾多 醫師嘆:我不是神

春節孩子不舒服是否急診 醫師教這樣判斷

影/恆牙長不出恐贅生齒造成 醫籲早期移除

冬天濕冷讓過敏兒狂哈啾 醫師:過敏種類可分為4種

3C保母後遺症 調查:大班孩童10人有1人近視

嘉義長庚推「共同行為模式」 開啟ADHD孩童另一扇窗

吃素父母只餵水果和母乳 1歲半男嬰脫水、四肢浮腫慘餓死

5歲男童狂做伏地挺身2個月練出腹肌 醫:母湯喔

孩子的長牙順序怎麼看?4大常見症狀這樣做

2月大男嬰唇色發黑急送醫 確診法洛氏四合症

兒童有氣喘 勿擅自停藥

怕孩子開刀緊張?家長記得6+1步驟

猜你喜歡

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

年過40散發濃濃老人味?洗澡時這2個地方別忘記用力搓

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

你也是高血壓族嗎?1張圖教你判讀血壓測量值

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

8成心臟病與中風的早亡可以預防!專家教你做這4件事

日夜溫差大咳個不停怎麼辦? 4方法搭配飲食助舒緩

經常頭痛是腦中風前兆嗎?醫師:6個改變要提高警覺

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

膝蓋突然疼痛有3種原因 復健科醫師建議這樣緩解

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

何鴻燊用強心針續命失效? 醫:強心針只能助爭取時間

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

從尿液看身體病兆!出現深黃褐色可能肝出問題了

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

想要讓膝關節勇健 復健專科醫師說這條肌肉最重要

5慢性病注意! 常腰痛、右腹痛未就醫,恐洗腎一輩子

忽略細節變成牙結石 醫師公開正確清潔要點

為何中壯年猝死愈來愈多?三高、抽菸…都讓你身陷猝死危機

防骨鬆 補鈣+D防跌增肌力

為何有人膝蓋壞得快、有人用很久?5個膝蓋常見問題

肚子痛竟是血管出問題?醫師:身體這五種症狀該去看血管外科

子宮內膜太厚或太薄都可能有問題 醫:少吃這二類食物防病變

50歲以上罹患骨質疏鬆症機率高 醫師:高鈣飲食預防

視力模糊、手腳無力 小心是這個病作祟

61歲水果商踢傷腳趾不在意 20天後腳掌發黑見骨

半夜腳抽筋不是缺鈣,竟是這問題導致!

商品推薦

贊助廣告

留言