親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-10-15 13:45聯合報 吳焜烺/彰化基督教兒童醫院兒童心臟科主治醫師
  • 讚大獎

今年3月,中部某校高一學生,無任何心臟病史,上體育課昏倒,疑因心因性休克猝死,令人遺憾。

一般成人心因性猝死,心臟內科醫師會說9成以上是心臟疾病引起,其中又以冠狀動脈疾病居多,除先天性心臟病外,患有高血壓、高血脂、高血糖的「三高」患者是高危險群,冠狀動脈血栓一旦形成,就會造成心肌梗塞、心室震顫,嚴重時若未能把握5分鐘黃金急救時間,施以正確的心肺復甦術或電擊,將容易導致死亡。

但對兒童或40歲以下青壯年來說,可能與上述情況不同。

兒童時期突發性死亡很少見,僅占一歲以上兒童死亡率10%,發生風險約每年1/20000至1/50000。兒童時期的突發性死亡,常因兩種情況下先天性心臟缺陷引起,一是不可完全矯正的先天性心臟病,如亞伯斯坦異常(Ebstein's Anomaly)引起肺動脈高壓,二是可完全矯正的先天性心臟病,如法洛四重症或大動脈轉位引起心律不整。其他大部分心臟病如經矯正,突發死亡十分罕見。

惡性心律不整也可能突然死亡。引致40歲以下年輕人、兒童惡性心律不整猝死的原因,包括心肌病,如肥厚型心肌病和心律失常性右心室心肌病(ARVC)和心臟離子通道疾病等遺傳性疾病,它們統稱為突發性心律不整死亡症候群(Sudden Arrhythmic Death Syndrome),簡稱SADS。

突發性心律不整死亡症候群是遺傳性心律異常,如父母其中一位是患者,子女得到突發性心律不整死亡症候群的機率為50%。據美國突發性心律不整死亡症候群估計,每年約4000名兒童、青少年和年輕人死於突發性心律不整死亡症候群,超過半數患者曾出現兩個最常見的預警訊號,一是家庭成員經確診突發性心律不整死亡症候群死亡或不明原因猝死,第二突然暈厥。

提醒民眾,如果家族中曾有40歲以下成員曾因不明原因猝死;運動、激動或受驚嚇時曾出現暈厥或運動時出現恆常或不尋常的胸痛或呼吸短促,均應就醫,提早診斷和預防,以免遺傳性心律異常在某些情境下,如運動時,誘發原惡性心室心律失常,甚至導致猝死。

心律不整
血栓
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

年幼孩子上學帶手帕? 醫師不建議的理由有這些

少男少女注意 這個出現代表只剩一年可以長高

聽力篩檢異常新生兒2%未進一步確診 恐錯過治療期

改善孩子情緒專注力 專家建議有難度運動訓練

小小孩擦地板 改善妥瑞症

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

不想戒布偶 兒科醫師媽媽這樣做 寶貝不當過敏兒

後鼻孔狹窄 新生兒呼吸困難

過敏貧血偏食 ADHD機率達6倍

中研院:「過動症」兒童可望透過飲食改善

孩子過動與吃得不營養有關 中研院點名含糖飲、點心麵

3歲女童心室中膈缺損 心導管手術救了她

幼童反覆嘔吐出現血便 醫:可能是梅克爾憩室作怪

消保處:1歲以下嬰兒不需枕 含顆粒物枕少用

男嬰反覆發燒4、5天 康復卻恐罹患慢性腎衰竭

女嬰出生脖子就種草莓? 醫師提醒盡早治療

高度近視做雷射手術就能避免視網膜剝離?專家這麼說

影/近距離看書、寫字是主因 三成八的小二生有近視

講話不小心就大聲 當心孩子是這毛病

宜蘭X型腿男童常跌倒 矯治變直了

孩子軟趴趴 恐是肌肉張力低

別吃太補!女童性早熟 比男童高出5至10倍

全球首例!6歲女童性早熟 罹患產婦病

羅東博愛醫師:課堂上經常放空 可能也是過動

誤餵鹼粽水 5歲童食道差點全毀

孩子高燒 何時要送急診

恐釀心理創傷 6歲童尿床逾3月應就醫

尿床不是長大就會好 正確習慣防漏尿

幼童睡覺常抽筋 缺鈣惹禍

幼童性器期愛抓下體 醫師建議溫和性教育

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言