親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

2017-08-22 12:36元氣網 文/馬偕兒童醫院小兒胃腸科資深主治醫師江椿彬

6個月至3歲的嬰幼兒容易誤食異物,特別是在1歲半前的口腔期,此年齡的孩子會不斷嘗試抓東西往嘴裡放,只要伸手可得,不論何物,常常放於口中,一不小心就吞進去了。

最常被兒童吞入的異物最常見是錢幣,其它如魚刺、雞骨、玩具的小零件、鈕扣電池、磁鐵、別針、圖釘等也偶爾可見。幸運的是,大多數的胃腸道異物都能順利排出,根據統計僅有10~20 % 的異物具有危險性或是無法自行解出,必須安排內視鏡移除術,約有1%的案例須要手術處理。

6個月至3歲的嬰幼兒容易誤食異物,特別是在1歲半前的口腔期,此年齡的孩子會不斷嘗...
6個月至3歲的嬰幼兒容易誤食異物,特別是在1歲半前的口腔期,此年齡的孩子會不斷嘗試抓東西往嘴裡放,只要伸手可得,不論何物,常常放於口中,一不小心就吞進去了。 圖/ingimage

幼兒異物吞入的處理

若兒童不慎吞入異物,或被食物梗塞(骨頭、魚刺、果核等),千萬不可以吞飯、喝醋或催吐等方式自行處理,此舉可能造成二次傷害。如果異物造成小孩窒息或發紺,應立即對外求助或撥打119,並立刻執行哈姆立克法,重複動作直到異物咳吐出、移除,有必要時需施行心肺復甦術,再送醫處理。

如果異物未完全阻塞呼吸道,但有其它症狀(持續咳嗽、呼吸有喘鳴聲、嘔吐、無法吞口水、胸口疼痛、肚子痛等),也應儘速就醫。送醫時,應將異物殘餘的部分,或相同的物品,或可能誤食的材料包裝,一起帶到醫院。

電池、磁鐵、毒藥物、化學物品、尖銳物、長形物品等都是高危險物,若不慎吞入,應馬上就醫。若您不確定小孩吞下什麼或不確定該物品是否有危害,也應馬上就醫。

誤食異物後,一直到醫師評估前,都不應再喝水及進食,因為一來可能需要立刻進行麻醉,以胃鏡取出異物,二來異物可能損傷或阻塞食道,此時若再進食會造成二度傷害或嗆到造成吸入性肺炎。

誤食異物卡在食道得麻醉取出

嬰幼兒誤食的異物常卡在食道三個狹窄處:環狀軟骨咽肌、主動脈弓附近或橫膈膜處的下食道括約肌。誤食的異物不大,兒童可能無症狀;如果卡住,會有食物梗塞、吞嚥困難及疼痛、咳嗽、喘鳴聲、胸骨後疼痛等症狀表現;異物卡得很緊,會局部壓迫而造成食道潰瘍、出血,甚至穿孔。

通常卡在食道上端的異物,會造成呼吸困難之虞,必須請有經驗的耳鼻喉科醫師立即取出。如果尖銳異物可能穿破食道黏膜或是異物平滑難以取出,需要全身麻醉,再利用內視鏡取出異物。如果無法順利取出異物,可將異物先推入胃內,以防吸入呼吸道或造成其他危險狀況。

大部分吞入胃的異物,也會到達小腸,且幾乎大部分數天至2~4週可以由肛門自行排除。因此,一般建議先觀察及保守性治療。但是若吞入具有腐蝕性異物如水銀鈕扣電池,則不宜在胃中停留過久,一般在胃中超過48~72小時,就考慮以內視鏡移除。

過長的物體(長大於5公分,寬大於2公分)、尖銳物體(如打開的別針)、兩顆磁鐵、兩個或更多相疊的硬幣,則須考慮緊急內視鏡移除。即使是一個銅板,如果連續數天均在胃的同一部位(可以藉由X光檢測),或超過2星期以上仍在胃中,亦應考慮以內視鏡移除之。

異物在小腸或大腸出現症狀,如厲害嘔吐、發燒或腹痛等腹膜炎徵象或是在某定點超過1週以上(X光追蹤),要懷疑有腸胃道的先天異常,要手術處理。

面對兒童意外事件「沒有早知道,只有早防範」,必須將防護的觀念落實到日常生活中,才能徹底避免這類傷害的發生。

兒童消化道異物需要注意的事項,提出幾點建議:

第一:嬰幼兒所有食物都應壓碎切細。

第二:避免高風險異物梗塞的固體食物,除了不主動給予,也應注意不要讓孩童在沒有成人戒護下,接觸到這些固體食物。容易引起異物梗塞的食物,包括果凍、軟糖、糖果、含骨頭的肉類、整顆的種子與堅果(如花生)、有籽的水果(如荔枝、龍眼)與整口的花生醬等。

第三:要求兒童不要邊吃邊玩,而且要細嚼慢嚥。小孩哭泣或奔跑時應避免同時餵食物。

第四:小心檢查地板及遊玩的地方是否有硬幣、鈕扣及其他小東西。

第五:選擇適合年齡的安全玩具,避免玩具零件掉落造成幼兒誤食。

第六:藥物要收好,五顏六色的藥丸在兒童眼中就是糖果,一定要收好。

嬰幼兒
異物梗塞
哈姆立克

馬偕兒童醫院

馬偕兒童醫院

延伸閱讀

同類文章

兒童胸痛雖常見 但也可能是重症前兆 家長要特別小心

女童患「高致命」流行性腦脊髓膜炎 醫師:留意4大症狀

與腸胃炎症狀相似,初期易被誤判! ​出現這些症狀要當心是「腸套疊」

幫寶寶洗澡別洗太乾淨 避免過敏

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

醫病天地/二要二不助學童擺脫蛀牙

醫病天地/小孩戽斗牙齒亂 恐鼻過敏引起

2童發燒腹瀉 寵物龜惹禍

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

新生兒頻繁血便 醫師建議2方式解決

84.5%國高中生睡眠過少 就寢、喚醒前父母先做這些事

每54名兒童有1名自閉兒 高醫大校長鐘育志籲正視

兒童過敏 逾4成缺鐵

家長嫌太胖 國中女信偏方吃「棉花」減重釀嚴重腸沾黏

醫病天地/幼兒流口水、進食差 應就醫尋求治療改善

兒童腸胃炎怎麼辦? 別再補充運動飲料了!

兒童腸胃炎該不該看醫師? 家長必知4大觀察點!

小孩只愛吃肉?小孩太愛吃甜食?兒科醫師告訴你6大父母最常見的問題

小孩全身紅疹又比人家矮一截? 醫師診斷發現缺鋅

發燒該多穿衣服or少穿? 醫曝「正確答案」多數人都錯了

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

罕見兩歲女童竟然長皮蛇 醫師研判應該是水痘疫苗造成

大雞慢啼嗎? 專家警告可能是兒童發展遲緩

如何幫孩子補充Omega-3脂肪酸?國內2專家發表臨床指引

醫師:幼兒小感冒 也可接種流感疫苗

11歲童聞不到味道、嗅覺異常?竟是鼻瘜肉作祟

孩子反覆感冒想打疫苗好辛苦 黃瑽寧:小感冒可接種

爸媽別等了! 柚子醫師示警:九成流感死亡童都沒打疫苗

天氣轉涼!0至6歲類流感就醫攀升 幼兒接種率卻慘兮兮

猜你喜歡

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

「媽祖提醒我!」婦人進香途中頭暈 查出子宮長2肌瘤

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

經期完一週後見少量出血 排卵期出血有問題嗎?需治療嗎? 

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

醫病天地/小黑蚊叮咬 冰敷或冷水沖可止癢

贊助廣告

留言