親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

揪出異常胎兒靠產檢 小心仍有漏網之魚

2017-07-02 21:46聯合報 記者黃安琪╱即時報導

孕婦產前檢查,確保胎兒出生健康。但臨床醫師觀察,產檢發現胎兒異常的孕婦,孕程多已24周以上,超過法定終止妊娠的規定,寶寶出生沒多久就無法存活、或醫師診斷預後不佳,父母讓孩子自然死亡,一來是因產前檢查僅能驗出60%到80%,加上有些疾病發展到能被檢查出時,早已懷孕後期。

馬偕醫院新生兒加護病房主任許瓊心說,曾收治過一名孕婦,胎兒在產前檢查時,發現罹患先天性水腦,而先天性水腦又分為良性和惡性,要等到發展到一定階段,才能透過極高層次的3D產檢區分,等到能透過檢查確定時,卻已到產程後期,準父母下定決心,選擇將寶寶生下來。

孕婦在生產前,至少會進行10次以上的產檢。但四季和安婦幼診所院長徐金源指出,疾病產生並非單一因素,不少胎兒的異常,是在孕程中、後期才能被檢查出來。以胎兒常見的水腦症來說,發展要到孕期第25、26周,才能真正看出端倪,如侏儒症、先天心臟性疾病等,也多在孕程第24周後,才能透過產檢確定。

徐金源解釋,以羊膜穿刺檢驗胎兒細胞的染色體分析、一般產前檢查或高層次超音波等,都無法百分之百檢驗出胎兒異常,頂多只能做到60%到80%,仍有一定比率的漏網之魚,是在出生後,才發現異常。

許瓊心也說,周產期(出生28天內)死亡最常見的原因,有70%到80%屬於早產,以懷孕僅22周到25周,再加6天為基準,被稱為超低體重早產兒,在台灣存活率低於10%,國外約10%到20%。

隨著孕婦高齡化,衛福部國健署有補助高危險群孕婦羊膜穿刺檢驗費用,針對可能罹患遺傳性疾病個案及家屬,提供遺傳性疾病檢查補助,包含染色體、基因及生化遺傳檢查,及提供所有孕婦10次產檢等,也提醒婦女,預防胎兒異常,應遠離菸、酒及檳榔等危害。

衛福部國健署指出,為使胎兒出生健康,孕婦除定期產檢外,也應遠離菸、酒及檳榔等危害...
衛福部國健署指出,為使胎兒出生健康,孕婦除定期產檢外,也應遠離菸、酒及檳榔等危害。記者黃安琪/攝影

遺傳性疾病
產檢
產前檢查
水腦症
羊膜穿刺

相關文章

同類文章

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

影/副食品剪碎、磨成泥?答案錯!來聽專家分析

出生才2杯豆漿重 努力復健成跆拳小子

小感冒咳到咻咻喘鳴? 小心可能是變臉偽裝的呼吸道融合病毒

遺傳、睡眠 孩子長高的關鍵密碼

寶寶呼吸有雜音? 當心罹患喉頭軟化症

眼睛紅草莓舌 兒童發燒5天小心川崎症

不只是小感冒! 早產兒呼吸道融合病毒恐致命

暈針會傳染 疾管署教你這麼做

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

兒少小心!遺傳性心律異常 易誘發猝死

1分鐘心跳300下 少女心好慌

吃奶嘴角抽動又溢奶 確診是新生兒抽搐

學童戶外日曬可預防近視 專家建議下課十分鐘教室淨空

運動、飲食、睡眠都正常 小孩為何還是長不高?

癲癇、發展遲緩 搖晃竟害了寶寶

日專家:台灣娃睡不香、吃不好、少運動

孩子在校少喝水 易生病

寶寶髖關節發育不良 拖久會長短腳

吮乳超用力?女嬰舌繫帶緊縮

幼兒發燒何時退燒 醫師:飯前或睡前

新生兒脊髓肌萎症 將可及早篩選

小二生易怒… 過動症作怪

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

蛋蛋痛羞啟齒 睪丸扭轉壞死只能切除

吃多動少 小孩超重 增憂鬱風險

國泰醫學夏令營 培養兒童注意力

嬰兒良性心雜音 醫:長大就消失

商品推薦

贊助廣告

留言