親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天刷牙還是有牙周病 原來這裡沒刷到!

揪出異常胎兒靠產檢 小心仍有漏網之魚

2017-07-02 21:46聯合報 記者黃安琪╱即時報導

孕婦產前檢查,確保胎兒出生健康。但臨床醫師觀察,產檢發現胎兒異常的孕婦,孕程多已24周以上,超過法定終止妊娠的規定,寶寶出生沒多久就無法存活、或醫師診斷預後不佳,父母讓孩子自然死亡,一來是因產前檢查僅能驗出60%到80%,加上有些疾病發展到能被檢查出時,早已懷孕後期。

馬偕醫院新生兒加護病房主任許瓊心說,曾收治過一名孕婦,胎兒在產前檢查時,發現罹患先天性水腦,而先天性水腦又分為良性和惡性,要等到發展到一定階段,才能透過極高層次的3D產檢區分,等到能透過檢查確定時,卻已到產程後期,準父母下定決心,選擇將寶寶生下來。

孕婦在生產前,至少會進行10次以上的產檢。但四季和安婦幼診所院長徐金源指出,疾病產生並非單一因素,不少胎兒的異常,是在孕程中、後期才能被檢查出來。以胎兒常見的水腦症來說,發展要到孕期第25、26周,才能真正看出端倪,如侏儒症、先天心臟性疾病等,也多在孕程第24周後,才能透過產檢確定。

徐金源解釋,以羊膜穿刺檢驗胎兒細胞的染色體分析、一般產前檢查或高層次超音波等,都無法百分之百檢驗出胎兒異常,頂多只能做到60%到80%,仍有一定比率的漏網之魚,是在出生後,才發現異常。

許瓊心也說,周產期(出生28天內)死亡最常見的原因,有70%到80%屬於早產,以懷孕僅22周到25周,再加6天為基準,被稱為超低體重早產兒,在台灣存活率低於10%,國外約10%到20%。

隨著孕婦高齡化,衛福部國健署有補助高危險群孕婦羊膜穿刺檢驗費用,針對可能罹患遺傳性疾病個案及家屬,提供遺傳性疾病檢查補助,包含染色體、基因及生化遺傳檢查,及提供所有孕婦10次產檢等,也提醒婦女,預防胎兒異常,應遠離菸、酒及檳榔等危害。

衛福部國健署指出,為使胎兒出生健康,孕婦除定期產檢外,也應遠離菸、酒及檳榔等危害...
衛福部國健署指出,為使胎兒出生健康,孕婦除定期產檢外,也應遠離菸、酒及檳榔等危害。記者黃安琪/攝影

遺傳性疾病
產檢
產前檢查
水腦症
羊膜穿刺

相關文章

猜你喜歡

孩子關節痛未必是生長痛!又紅又腫可能是病

手抖20年以為巴金森氏症 黃仲崑剃光頭動腦部手術

大學非洲新生 出現瘧疾病例

知名品牌2款水壺遇熱變形 邊境退運

銀髮族吃得太養生 為何營養缺乏?

秋天還是熱! 9月急診熱傷害破去年紀錄

運動、飲食、睡眠都正常 小孩為何還是長不高?

每天刷牙還是有牙周病 原來這裡沒刷到!

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

脊椎退化痠麻痛無力 徒手微調+物理治療免開刀

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

30歲男壯遊西非 染瘧疾返台險喪命

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

人工植牙也怕牙周病 醫籲重視術前評估

兩顆綠豆椪=一個雞腿便當 營養師:認真看待月餅熱量

每日補充維他命 身體能負擔嗎?

陽大附醫研發「機能性」麵包 讓慢性病患安心吃

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

搶救急症病人生命 馬偕將送「移動急診室」到尖石

飲食不均衡 連醫師的老爸營養也不及格

居家服務太陽春 民怨政府沒體恤民之苦痛

今年首起痢疾群聚 峇里島旅行團返國上吐下瀉

殘害食安13種毒化物 未來納管追蹤

糖尿病四大迷思 新陳代謝科醫師一次破解

遊北越染登革熱 37歲女7天不治

芬普尼蛋 食安辦:殘留農藥來源疑進口飼料

腦部開刀後頭暈、手腳無力 問題有解

商品推薦

贊助廣告

留言