親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3C保母 2歲童不會講話

2017-04-05 09:22聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

新手爸媽注意,別再拿3C產品當孩子的保母了! 記者鄧桂芬/攝影
新手爸媽注意,別再拿3C產品當孩子的保母了! 記者鄧桂芬/攝影
新手爸媽注意,別再拿3C產品當孩子的保母了!一名2歲男童有自己的專屬電腦和手機,父母在旁滑手機時,他也拿著手機看卡通影片,直到男童阿姨發現,男童怎不太會「說話」,強迫父母帶男童就醫檢查,確認男童口語能力發展遲緩,須接受早期療育。

寶寶的成長過程,除了長高、長胖,語言、動作、認知、社交及心理等能力,會隨著年齡一起發展,若其中有一項能力以上發展落後,就可能是發展遲緩。醫師依遲緩兒盛行率估算,全台6歲以下的遲緩兒人數恐破10萬人。

馬偕兒童醫院小兒神經科主治醫師陳慧如表示,兒童發展遲緩的原因,包括產前因素、周產期因素及產後因素,例如胎兒染色體異常、先天性疾病、早產、黃疸過高、意外傷害、母體疾病、後天環境刺激少等。但是近5年來,後天環境刺激不足的個案增約二成。

陳慧如表示,臨床發現,幼童潛能很好,但主要照顧者並沒有好好跟幼童互動,包括說話、玩遊戲等,「仿說」機會少,口語能力就發展得慢。尤其是3C產品當道,常見父母只顧著「低頭」,讓孩子自己玩自己的,甚至丟3C產品給孩子玩。

她舉上述男童為例,男童父母認為孩子看卡通「巧虎」就能刺激學習,為男童準備電腦和手機,但卡通沒有互動性,只能單方向傳遞訊息,所以一般2歲男童應可說出50個單字,他卻只聽得懂大人說話,無法簡單用口語表達,只會「嗯嗯啊啊」,加上手勢,表達自己想法。

她也曾遇到一名2歲半女童,父母忙於工作,將女童託給保母,但保母要同時照顧其他孩子,和女童互動少。女童到醫院注射預防針時,護理師發現她跑步步態笨拙、走樓梯需家長攙扶,且只會說爸、媽、奶、抱和要,這五個單字,進一步檢查確認發展遲緩,但父母事前全不知情。

陳慧如建議,家長下班後每天應花1到2小時陪孩子看故事書、畫畫或玩遊戲,一問一答的對話才能達到互動及陪伴效果。

「3歲前早療成效是3歲後10倍!」馬偕兒童醫院早療評估中心主任邱南昌說,世衛組織統計,遲緩兒平均盛行率6%到8%,但台北市只有4%,許多遲緩兒外表和正常孩童無異,家長忽略孩子成長各階段的應有水準,甚至認為「大隻雞慢啼」,錯失早療黃金期,很可惜。

邱南昌說,由各科醫師、治療師及社工師共同提供的跨科別早療,為孩子量身打造方案,配合後續門診追蹤,可讓早療成效更好。台北市衛生局也建置「兒童發展圖像篩檢互動網」,提供多語言版本,讓父母在家就能快速檢測孩子發展狀況,提供就醫評估。

如何發現孩子發展遲緩? 資料來源/馬偕兒童醫院 製表/鄧桂芬
如何發現孩子發展遲緩? 資料來源/馬偕兒童醫院 製表/鄧桂芬

早療
發展遲緩
3C

同類文章

孩子誤食 醫師:千萬不要灌牛奶或清水催吐

對長髮女學生襲臀難克制 17歲好學生竟患「觸摩症」

幼童吞電池插管3個月 醫籲家長嚴防小物

大號像羊便便 原因是不敢在學校上廁所

1月娃熱痙攣幾沒命 及時送醫

蚊子叮變蜂窩性組織炎! 奶娃眼皮腫如麵龜

青春期少碰糖油 小心長不高或早熟

刺激大腦?3歲娃溜超長滑梯嚇壞

兒童醫療輔導師 讓生病的孩子有幸福感

過敏兒登高山 別逞強

小時候胖不是胖? 腸胃科醫師告訴你實情

塑化劑充斥 12歲胖學童雞雞短小

9歲女童性早熟 醫生:可能與跳拉丁舞有關

兒虐悲歌/兒虐黑數多 約為通報的3到6倍

兒虐悲歌/社工不足、資歷淺 政府說得多做得少

同時2種心臟病纏身 馬偕60分鐘內搶救低體重早產兒

切除膽管囊腫 新竹馬偕雙主治讓出生8天嬰兒重生

兒虐悲歌/父母不要他 醫師社工拚命保住

兒虐悲歌/3月嬰哭鬧 父失控搖晃致腦麻

攜子自殺高風險家庭 兒盟促強化監測

追查消失的兒虐!兒少死因複審制 3地試辦

成績老吊車尾?原來生病了

愛吃甜食的孩子 恐會長不高

遲緩兒5年增7% 「早療要趁3歲前」

當心!天冷幼童感冒竟引起髖關節感染

小孩長「紅豆冰」腳別輕忽 小心可能罹患這種病

6歲童罹患B型流感 葉克膜救回一命

寒假替小朋友減肥 醫師教了這幾招

學童鈣不足 兒科醫師:恐影響身高發展達15公分

動脈導管結紮 早產嬰康復出院辦慶生趴

商品推薦

贊助廣告

留言