親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

眼球須發展「追視」 別讓孩子迷3C影響學習力

A- A+
2017-03-19 15:02:52 聯合晚報 羅真

專家提醒,兒童在4到5歲時是眼球發展「追視」的重要階段,錯過黃金期,未來將影響手...
專家提醒,兒童在4到5歲時是眼球發展「追視」的重要階段,錯過黃金期,未來將影響手眼協調。 報系資料照
手機、平板、電腦近年逐漸成為孩童主要玩物,由於3C產品的感覺刺激較戶外活動單調貧乏,近年來「感覺統合失調」的孩童逐漸增加。專家提醒,兒童在4到5歲時是眼球發展「追視」能力的重要階段,錯過了黃金期,未來將影響手眼協調,閱讀可能跳字漏行,連帶影響學習困難。

大腦接受各種感覺訊息後,將經過組織整理的「感覺統合」過程,最終作出適當反應,但感覺功能需要足夠的刺激才能發展成熟。臺安醫院敦南兒童專注力中心技術長廖笙光指出,眼球動作可概分為「凝視」與「追視」,閱讀、拍球、看快速移動的東西都是追視動作,這項能力在4到5歲時會快速發展;但現在的孩子進行戶外活動如球類運動的時間減少,取而代之的是手機平板遊戲,由於螢幕小,即便有大量視覺刺激但卻未能有效發展追視能力,長此以往,將影響手眼協調,未來閱讀可能跳字漏行,使得學習困難。

國泰醫院職能治療師周靜芬指出,人體最基本的三種感覺包括維持平衡與判斷速度改變的「前庭覺」、覺察身體手腳動作與位置的「本體覺」以及「觸覺」。前庭覺須透過速度與方向改變的活動加以刺激,如跳躍、翻滾、盪鞦韆;本體覺須透過手腳並用的活動,如攀爬、戶外體能活動,才能有效刺激位於關節的感覺接受器;觸覺的發展則須經常觸摸不同形狀與質地的玩物。

不過,近年來3C產品普及,許多孩子僅接收到強烈的聲光刺激,其他類型刺激卻顯得單調貧乏,臨床上「感覺統合失調」的孩子增加。日前就有一名學齡前男童,因父母忙碌於工作,給爺爺奶奶照顧,長期讓男童在家中看電視、玩手機消磨時間,本來健康的男童因此漸漸出現動作遲緩的現象。

過度沉迷電玩,不只影響感覺功能發展,也會影響性格與情緒控制。廖笙光說,層層破關的電玩容易刺激中樞神經興奮,誘發焦慮因子,使得孩子情緒起伏較大,當長輩突然拿走電玩,孩子亢奮情緒突然失去出口,情緒易失控。新北市職能治療師公會理事長呂忠益說,有研究顯示,持續玩3個月的電動遊戲,性格變得自我、固執的機率將提高三成。

要孩子立即戒斷3C產品不容易,家長可依據孩子興趣與潛力設計活動,逐步將孩子目光自電腦手機遊戲拉回現實世界。呂忠益分享,曾遇過一個大班孩子,不給他手機,他就以哭叫甚至摔碗方式表達不悅。由於他喜愛俄羅斯方塊,呂忠益就將遊戲搬到現實生活中,讓孩子跟爸媽一起玩積木遊戲,並讓他們互相為對方拍照、拍影片與練習剪輯,孩子也真能樂在其中。

把握學齡前發展感覺功能資料來源/廖笙光、周靜芬、呂忠益老師 整理/羅真
把握學齡前發展感覺功能資料來源/廖笙光、周靜芬、呂忠益老師 整理/羅真


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

感覺統合
電玩
3C

猜你喜歡

春天後母面 氣喘過敏病人也「變面」

喝茶真的可以喝出健康!但你喝對了嗎?

釀造食品都有黃麴毒素?專家:兩者差很大

獨步全球 國內醫界研發肺炎克雷白氏桿菌3分鐘快篩

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

臉頰痛了9年 一開口就飆淚

揪出結核病潛伏感染者 疾管署擴大篩檢

海參料理不只好吃 吳家誠:可減緩發炎

嘴巴臭翻天怎麼救?刷牙一定要刷這裡

不是台大! 台北人最常想轉院的是這家

頭痛卻不想吃藥 中醫推薦這種療法

注意衛生! 以免染心肌炎嚴重需使用葉克膜

腳痛不一定是足底筋膜炎 可能是這種病造成的

最快5月開始 C肝新藥第二波給付

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

最新外傷救治觀念 來看國際權威怎麼說

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

高穩定藻褐素 可修復胰島細胞 輔助糖尿病治療

想一夜好眠 遠離這些「睡眠小偷」飲食吧

愛吃速食 男高中生鈉超標一倍

恙蟲病例較去年增7成 掃墓、春遊應著長袖衣物

C肝口服新藥 第二波給付5月上路

「咻咻叫」才是氣喘? 夜咳不停也是徵兆

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的?專家:菜是無辜的

郭泰源患A肝 醫師:吃香菜、生菜都可能感染

中西醫並治過敏、氣喘 療效提高

棄養自己的父親捐贈大體 他看見大愛解心結

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

商品推薦

贊助廣告

留言