親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女生也會疝氣 醫生:最好黃金6小時就診

2016-11-24 13:23聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導

安南醫院小兒科主任陳震南表示,女生也可能發生疝氣,只是比例較少,圖為示意圖。圖/...
安南醫院小兒科主任陳震南表示,女生也可能發生疝氣,只是比例較少,圖為示意圖。圖/報系資料照
「我家寶寶一直哭,換尿布的時候發現下面凸凸鼓鼓的,怎麼辦?」不少家長帶著嬰兒或小女兒到小兒科就診時,從未想過孩子會罹患「疝氣」,台南市立安南醫院小兒科主任陳震南指出,以腹股溝疝氣來說,足月的寶寶罹患比率大概為1到5%,且女生也會有疝氣,只是男女比例較懸殊,約為4比1,一旦懷疑是小兒疝氣時,就應儘速就醫,最好在「黃金6小時」內就能就診,若時間拖得過長,很可能造成缺血、缺氧而有生命的危險。

「所謂疝氣,是指身體內的某個器官掉到不正常的位置。」陳震南說,最常見的有「臍疝氣」與「腹股溝疝氣」,男生大都是間接型的腹股溝疝氣,腹股溝就是「鼠蹊部」。大部份嬰兒出生後內環會封閉,但如果沒有封閉的話,腹腔內器官就會凸起,男生會直接從鼠蹊部掉下來、女生則是從腹腔的開洞掉出,形成疝氣。

陳震南指出,小兒疝氣是小兒外科當中最常見的手術,通常臍疝氣出生時較容易被發現,所謂「臍疝氣」是胎兒在媽媽肚子裡時,臍帶會有個開洞和母體作連結,基本上出生後就會關閉,此時若沒有關閉得當,就會在腹部形成凸起。若凸起2公分以下,可等到小孩約1歲時自然關閉,但持續變大,或4、5歲時,有腹痛、便秘或腸絞結等症狀,就一定需要手術解決。

陳建議,一旦懷疑是小兒疝氣時,就應儘速就醫,最好在「黃金6小時」內就能就診,若時間拖得過長,很可能造成缺血、缺氧而有生命的危險,若家人沒有發現腸子卡住的疝氣,恐會引發腸子壞死,嚴重時還會引發敗血症;由於疝氣目前沒有藥物可以治療,唯一的治療方法就是手術,有3至4成的小兒腹股溝疝氣發生在1歲以前,建議還是儘早開刀治療為宜。

疝氣

延伸閱讀

同類文章

養成孩子好牙齒 6周大就要注意

孩子愛喝手搖飲料 真的可能發生性早熟?

遠離猝死危機 五招讓寶寶安心睡

不是打了疫苗就能從此降低警戒 預防流感千萬別這樣做

新北五鼠提燈 鍛鍊早療兒童

6歲女童胸長腫塊? 原來性早熟

當送子娘娘遭疑販嬰 吳昌騰守護急重症病童20年

兒科急診難度高醫糾多 醫師嘆:我不是神

春節孩子不舒服是否急診 醫師教這樣判斷

影/恆牙長不出恐贅生齒造成 醫籲早期移除

冬天濕冷讓過敏兒狂哈啾 醫師:過敏種類可分為4種

3C保母後遺症 調查:大班孩童10人有1人近視

嘉義長庚推「共同行為模式」 開啟ADHD孩童另一扇窗

吃素父母只餵水果和母乳 1歲半男嬰脫水、四肢浮腫慘餓死

5歲男童狂做伏地挺身2個月練出腹肌 醫:母湯喔

孩子的長牙順序怎麼看?4大常見症狀這樣做

2月大男嬰唇色發黑急送醫 確診法洛氏四合症

兒童有氣喘 勿擅自停藥

怕孩子開刀緊張?家長記得6+1步驟

救活率相差1倍 兒童心臟停止 僅1成作CPR

兒童心臟停止 僅一成作CPR長庚籲全民伸援手

嬰兒趴睡、與父母同床 小心窒息

嬰兒頭形歪斜戴矯正頭盔 醫:若似緊箍圈有礙腦部發育

兒童怕看牙 舒眠麻醉解夢魘

研究:過動症孩童若缺omega-3 補充魚油改善專注力

新生兒突發呼吸窘迫 20分鐘完成轉診成功搶救

寶寶嗯嗯很痛苦?醫師:改善四要點

先搏感情再看病 兒科醫師送貼紙舉動藏玄機

兒童也三高! 高胖男童減重30公斤恢復健康

兒童常發生意外 兒科醫:避免讓兒童獨處、遠離危險處

商品推薦

贊助廣告

留言