親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胖孕婦罹「子癲前症」險要命 醫師籲及早篩檢

2019-11-12 08:55聯合報 記者黃寅/即時報導

一名36歲女性身形福態,懷孕34周時出現血壓高、呼吸喘和水腫等情形,經急診診斷為「子癲前症」醫師給予藥物降血壓、施打胎兒肺泡成熟劑以及靜脈注射硫酸鎂控制痙攣後,狀況漸趨穩定,並立即安排引產,所幸最後母子均安。

亞洲大學附屬醫院產房主任魏沛秝指出,子癲前症又稱為妊娠毒血症,是產科醫師最擔心的懷孕疾病,為造成孕婦及新生兒死亡、早產的主因之一。患者懷孕時身體質量指數(BMI)高達35,體重80公斤,且妊娠20周以後,間隔6小時以上兩次血壓測量皆超過140/90mmHg,並合併全身性水腫,確診為子癲前症。

她說,子癲前症是因胎盤功能失調所致,常見於初產婦、本身患有高血壓、糖尿病或腎臟病、胎兒水腫、羊水過多、紅斑性狼瘡、曾發生過妊娠高血壓、多胞胎、葡萄胎等的孕婦。

許多患者初期沒有自覺症狀,但當出現嚴重頭痛、視力模糊、右上腹疼痛、噁心嘔吐、全身水腫不退、體重過度增加等,代表症狀已逐漸惡化,恐損及孕婦器官及寶寶生長,需透過引產才能避免危及母嬰健康。

為預防子癲前症發生,產科醫師通常會建議孕婦於懷孕11周至13周又6天時接受子癲前症篩檢,檢查項目包括超音波測量子宮動脈血流阻力(UTPI)、抽血檢查母親血液中血漿蛋白(PAPP-A)和胎盤成長因子(PlGF)數值,和母親病史及血壓量測,可有效篩檢90%以上會發生早發型子癲前症的高風險孕婦。

魏沛秝說,經篩檢若屬早發型高風險孕婦,可於懷孕16周左右,每日服用100毫克阿斯匹林,能有效降低50%早發型子癲前症的風險,但若於16周以後才接受治療,恐只能降低20%早發型子癲前症發生的機率。

她呼籲,若為子癲前症高風險的孕婦,飲食上可減少鈉的攝取,並多吃含鉀蔬果,協助心血管舒張,有效調節血壓,並定期追蹤血壓、控制體重,產後因比一般人有較高罹患心血管疾病的風險,故仍需控制體重,每年定期做健康檢查,才能維持生活品質。

亞洲大學附屬醫院產房主任魏沛秝(左)指出,子癲前症又稱為妊娠毒血症,是產科醫師最...
亞洲大學附屬醫院產房主任魏沛秝(左)指出,子癲前症又稱為妊娠毒血症,是產科醫師最擔心的懷孕疾病,為造成孕婦及新生兒死亡、早產的主因之一。圖/亞洲大學附屬醫院提供

妊娠高血壓
子癲前症
紅斑性狼瘡
痙攣
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

醫:男變女想子宮移植懷孕 天方夜譚

新聞眼/網紅賺百萬流量 耗損醫病信任

變性網紅稱人體測試懷孕 衛局批荒誕

網紅罔腰懷孕? 檢:使用專供研究胚胎可能觸法

變性網紅「罔腰」稱靠人體試驗懷孕 羅一鈞:涉醫療廣告可罰

變性網紅人體試驗懷孕? 衛部氣炸喊「會要人命」將調查

變性網紅秀孕照 高醫駁斥無婦產科就醫紀錄

變性網紅懷孕網友驚呆 婦科醫學會籲:產檢醫師請加油

網紅罔腰變性後宣布懷孕喜訊 名醫一句話打臉「不要鬼扯」

過年防疫三不原則 保護家中小寶貝

增免費產檢補助妊娠糖尿病篩檢 最快111年上路

醫病天地/嬰幼兒缺鋅害成長遲緩

素食孕婦做月子? 營養師推「彩虹飲食法」輕鬆掌握

孩子常失控?大腦引擎強化法報你知

健保大數據/108年剖腹產人次10大院所、比率

長庚、馬偕、禾馨...全台接生特色醫療院所

自行要求剖腹產、非自行要求剖腹產前5大主診斷人次

生得少 更捨得花 自願性剖腹產費用價差大

需經麻醉、傷口恢復過程 剖腹產具短期和長期風險

近三年剖腹產人數各級醫院多下降 診所大增

為什麼政府要鼓勵自然產?健保給付與剖腹產相同

課後點心怎麼挑?三款食物最健康

一年感冒12次正常嗎?提升免疫大補帖

三歲前的重要營養素 2步驟養出最強寶寶

皮膚過敏兒小心休克 過動風險也大增

醫病天地/劇烈胸痛 孕婦主動脈剝離救回

男性必知,怎樣的精液才算正常?醫師教判斷難孕問題出在誰身上

孕婦抽菸後喝牛奶解毒 才22歲胎盤嚴重老化危害胎兒

姿勢有助受孕?五個祕訣提升自然受孕率!

孕媽9成有痔瘡困擾! 5方法緩解

贊助廣告

留言