親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胎盤早期剝離無聲無息?魔鬼藏在細節中!

2019-04-01 10:58KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

作者/施俊宇醫師澳洲一名滿心期待二寶到來的27歲孕婦,全家沉浸在這幸福的時刻,卻在生產前突然大出血,家人緊急將她送往醫院急救,隨後檢查出腹中胎兒已無心跳,死因為「胎盤早期剝離」,連這位孕婦也差點死於這場意外,短短幾小時就讓寶寶與媽媽天人永隔。

胎盤早期剝離是甚麼?

施俊宇醫師表示在正常的情況下,胎盤會於胎兒出生後,才會從子宮內壁剝離,而胎盤早期剝離,顧名思義為胎兒尚未出生時,胎盤就提早全部或部分剝離下來,因此,胎兒血流供應中斷,導致缺氧而死亡,發生率雖只有約0.5%至1.5%,不過一旦發生卻是相當危險。胎盤早期剝離通常於妊娠20週後至分娩前發生,發生時常見症狀包括腹痛、胎動減少、劇烈宮縮以及可能伴隨陰道出血,除了胎兒危險之外,孕婦甚至可能因大量出血,進而引起凝血機制耗損,危險性更是不容小覷,因此胎盤早期剝離是產科中相當緊急的重症,需要立即給醫生診斷及處置。

如何預防胎盤早期剝離?

很可惜的是,以目前的醫學環境並沒有任何方式可全面性的預防胎盤早期剝離的發生,不過可以透過一些方法來降低胎盤早期剝離的發生機率。

比起婦產科醫生,身為腹中胎兒的媽媽最能隨時隨地感受到寶寶的生命力,尤其仔細觀察胎動狀況更是每個孕婦都須做的功課。不過胎動頻率因人而異,無法制定出一個胎動頻率的標準,然而孕婦依舊可以大致找出胎兒的胎動習慣及規律,例如胎兒在某個時段活動力會特別的強,那麼媽媽可以固定在這個時間點觀察寶寶是否與平日不同,不管是明顯過於頻繁、費時或是減少,都需提高警覺心,必要時須趕緊就醫診斷,否則等到毫無胎動、強烈宮縮甚至大量出血時,就已無法挽回了。

誰是危險群?

胎盤早期剝離高危險群,包括孕期時腹部遭受撞擊、妊娠高血壓子癲前症高齡產婦、抽菸喝酒習慣、前胎已有胎盤早期剝離症狀的孕婦以及子宮異常的孕婦等,發生胎盤早期剝離症狀的可能性都較大。

施俊宇醫師認為雖然現今的醫學科技相當發達,但人們卻忘了生產對於婦產科醫師以及孕婦依舊是一項相當大的挑戰,實際上每一次的生產過程都是在生死邊緣交戰,因此不管是醫師還是孕婦本身都需要特別留意寶寶的狀況及變化,降低無法挽回的傷害。

妊娠高血壓
高齡產婦
子癲前症
陰道出血
胎盤剝離

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

42歲婦拚試管 胚胎縮時攝影助好孕

還用全酒料理坐月子?婦產科醫師這樣說

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

媽媽注意!降低B肝母子垂直傳染 7月起擴大補助接種

寶寶滿1歲練習咀嚼 多試各類型食物

寶寶副食只吃蔬菜泥 小心影響發育

寶寶滿1歲後 營養師:應多試各類型食物

副食只吃蔬菜泥 一歲兒營養不良

哺乳期罹患乳腺炎常見 非哺乳期亦有可能

雙胞胎早產1寶夭折 媽歸咎「施工噪音」求償900萬

新生兒篩檢擬增10種罕病 最快10月上路

新生兒爸媽多一分安心 衛福部擬增10項遺傳疾病篩檢

降低新生兒死亡率 營養師:重視孕婦營養、疾病與用藥

降低嬰幼兒死亡率 9縣市試辦高風險孕婦健康管理

衛福部統計: 台灣嬰兒死亡率超過日韓

產婦快生了還在等吉時 醫:這樣的皇帝命不要也罷

影/幫寶寶臉部按摩 降低肌肉敏感吃得好

孕婦照X光憂胎兒會畸形?婦產部醫師這麼說

胎位不正免剖腹 艾灸竟讓寶寶在媽咪肚裡神奇歸位!

打針、平躺…住院126天生下寶寶

懷孕媽媽蛀牙是被胎兒「吸鈣」? 牙醫師:沒好好刷牙

誰上完廁所沒洗手就親親抱抱 13週女嬰猝死於細菌感染

WHO大型研究:母乳喝太少 未來較易成胖胖兒

醫師:袋鼠媽媽式育兒 母親嬰兒都受益

台灣帶有海洋性貧血基因者近140萬人 醫籲孕前檢查

人工授孕懷雙胎 1流產1安胎順產 李茂盛:機率萬分之1

子宮外孕跑到肝臟 南非這位媽媽還順利生下來

試管嬰兒胚胎植入愈多愈好? 國健署:恐威脅母子性命

商品推薦

贊助廣告

留言