親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

胎盤早期剝離無聲無息?魔鬼藏在細節中!

2019-04-01 10:58KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

作者/施俊宇醫師澳洲一名滿心期待二寶到來的27歲孕婦,全家沉浸在這幸福的時刻,卻在生產前突然大出血,家人緊急將她送往醫院急救,隨後檢查出腹中胎兒已無心跳,死因為「胎盤早期剝離」,連這位孕婦也差點死於這場意外,短短幾小時就讓寶寶與媽媽天人永隔。

胎盤早期剝離是甚麼?

施俊宇醫師表示在正常的情況下,胎盤會於胎兒出生後,才會從子宮內壁剝離,而胎盤早期剝離,顧名思義為胎兒尚未出生時,胎盤就提早全部或部分剝離下來,因此,胎兒血流供應中斷,導致缺氧而死亡,發生率雖只有約0.5%至1.5%,不過一旦發生卻是相當危險。胎盤早期剝離通常於妊娠20週後至分娩前發生,發生時常見症狀包括腹痛、胎動減少、劇烈宮縮以及可能伴隨陰道出血,除了胎兒危險之外,孕婦甚至可能因大量出血,進而引起凝血機制耗損,危險性更是不容小覷,因此胎盤早期剝離是產科中相當緊急的重症,需要立即給醫生診斷及處置。

如何預防胎盤早期剝離?

很可惜的是,以目前的醫學環境並沒有任何方式可全面性的預防胎盤早期剝離的發生,不過可以透過一些方法來降低胎盤早期剝離的發生機率。

比起婦產科醫生,身為腹中胎兒的媽媽最能隨時隨地感受到寶寶的生命力,尤其仔細觀察胎動狀況更是每個孕婦都須做的功課。不過胎動頻率因人而異,無法制定出一個胎動頻率的標準,然而孕婦依舊可以大致找出胎兒的胎動習慣及規律,例如胎兒在某個時段活動力會特別的強,那麼媽媽可以固定在這個時間點觀察寶寶是否與平日不同,不管是明顯過於頻繁、費時或是減少,都需提高警覺心,必要時須趕緊就醫診斷,否則等到毫無胎動、強烈宮縮甚至大量出血時,就已無法挽回了。

誰是危險群?

胎盤早期剝離高危險群,包括孕期時腹部遭受撞擊、妊娠高血壓子癲前症高齡產婦、抽菸喝酒習慣、前胎已有胎盤早期剝離症狀的孕婦以及子宮異常的孕婦等,發生胎盤早期剝離症狀的可能性都較大。

施俊宇醫師認為雖然現今的醫學科技相當發達,但人們卻忘了生產對於婦產科醫師以及孕婦依舊是一項相當大的挑戰,實際上每一次的生產過程都是在生死邊緣交戰,因此不管是醫師還是孕婦本身都需要特別留意寶寶的狀況及變化,降低無法挽回的傷害。

妊娠高血壓
高齡產婦
子癲前症
陰道出血
胎盤剝離

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

媽祖託夢選總統? 婦產科醫師:佛有三不能

3月大嫩嬰長菜花 竟是阿嬤換尿布害的

孕婦飲水含洗潔精致唇額裂? 專家:難證實關聯

產檢發現胎兒腹裂 出生臟器外露醫師補破洞

嬰兒照顧十大NG行為 趴睡最常見

降低生產突發意外 婦產科醫師這樣建議

十大照顧疏忽 趴睡第一名

國衛院:台灣兒童醫療健康有四大嚴峻問題

幼童死亡三成以上可預防 長庚統計家長十大NG行為

不只是缺鈣!孕婦腳抽筋可能和走路及睡姿有關

影/生小孩不會痛!英婦人「無痛基因」全球僅兩人有

孕期常見3大問題 分泌物多、下肢水腫、孕吐 解方在此

孕婦發現卵巢腫瘤 懷孕14周腹腔鏡手術切除

染髮、飲酒、化妝 懷孕初期最好別碰

準媽媽養胎 這些細節要注意

高齡產婦 別為愛美犧牲健康

「好頭型」集資枕挨批殺嬰 這些行為也恐害他猝死

別再阻止孩子吃鼻屎 美醫師:能增加免疫力

問卷調查:新手媽媽被諷過重 易患產後抑鬱影響嬰兒

跨國研究:父親生育年齡越高 孩子罹思覺失調風險增

營養師:寶寶出生4到6個月可開始添加副食品

集資嬰兒枕標榜「穩睡顧型」 醫師千字批「殺嬰」

保養品太香 恐增 胎兒過敏風險

孕婦保養品擦太多 體內塑化劑增恐影響胎兒

孕婦勤抹妊娠乳液 體內塑化劑高恐影響胎兒

阿嬤每餐餵食一碗公 1歲半男童體重直逼5歲表哥

坐月子 教妳吃得營養又不胖

聽說餵母乳會讓寶寶吃不飽? 國健署:可觀察這兩件事

坐月子媽媽必看 營養師傳授7道進補不發胖佳餚

最小網紅!初生嬰緊扯醫師袍不放 神奇照片萌翻網友

商品推薦

贊助廣告

留言