最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

骨盆腔曾發炎 子宮外孕高危險群

【聯合報╱整理/記者鄭涵文】

子宮外孕是指受精卵在子宮以外著床,使胎兒無法健康成長,發生率約為1%,不算罕見。

子宮外孕較常發生的部位包括輸卵管、卵巢及子宮頸,以輸卵管最常見。一旦受精卵長大,輸卵管會破裂,造成嚴重疼痛、出血、休克等,須緊急手術。

不過,子宮外孕在懷孕初期,不易診斷。正常受孕女性,懷孕的前幾周也可能無法在超音波下看到胎兒,通常要到第七、第八周才會比較明顯,若此時還看不見胎兒蹤影,媽媽又有出血,不排除是子宮外孕,應進一步檢查。

子宮外孕高危險群包括骨盆腔曾發炎或動過手術者,患者骨盆腔會出現薄膜狀疤痕組織,容易讓器官沾黏,導致輸卵管蠕動不正常,容易導致子宮外孕。另外,曾有子宮外孕的女性,有較高的再發率。

一般在懷孕六周前發現子宮外孕,由於胚胎不大可接受藥物治療。但通常需要透過手術,切除子宮外孕的胚胎組織,甚至須切除單側輸卵管。不過,由於另一邊輸卵管仍能運作,還是有懷孕機會,患者不必氣餒。

諮詢/北市聯醫婦幼院區婦產科醫師黃禮偉

【2014/08/29 聯合報】

子宮外孕 骨盆腔發炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦