快訊

胖瘦與腸道菌種相關 研究:瘦子體內多有AKK菌

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦產科

懷孕初期出血會流產嗎?還可以有性行為嗎?醫師解惑

懷孕示意圖。圖/Ingimage
懷孕示意圖。圖/Ingimage

聽健康

00:00/00:00

懷孕初期,由於胎兒狀況尚未穩定,許多準媽媽容易稍微的出血而驚慌失措。其實,導致懷孕初期出血的原因有很多,在未釐清出血原因之前,不應過度驚慌。

著床性出血可能是懷孕初期徵兆

當受精成功,胚胎著床到子宮內膜時,可能會引起少量粉色或咖啡色的出血,這稱為著床性出血。這種情況可能發生在原本的月經週期時間,因此很多孕婦可能會忽略這個懷孕初期的徵兆。著床性出血通常量不多,且沒有危險性,通常會持續1-2天後停止。在懷孕後,女性的黃體會分泌更多黃體素以穩定子宮內膜,有助於胎兒穩定著床。如果懷孕初期因黃體素分泌不足,可能會導致子宮內膜不穩定而出血。一般醫師會開立黃體素藥物,並建議多休息。對於人工生殖的患者,在胚胎植入前後會預先開立黃體素,千萬不要因出血擅自停止藥物。

<br />圖表提供/黃天爵

圖表提供/黃天爵

彰基生殖醫學中心主治醫師黃天爵分析懷孕初期些異常出血可能原因。
彰基生殖醫學中心主治醫師黃天爵分析懷孕初期些異常出血可能原因。

20週內少量咖啡色出血及腹痛

可能先兆性流產

在懷孕初期,一些異常出血可能會發生,必須先排除子宮外孕等危險情況。先兆性流產是在懷孕20週內,出現少量咖啡色出血,子宮頸尚未打開,胎兒仍有心跳,伴隨著腹痛、腹脹、腰痠等症狀。造成這種情況的原因可能包括黃體素不足、胚胎著床不穩導致絨毛膜下出血或血腫等。雖然小的絨毛膜下血腫與流產風險增加無關,但較大的血腫可能增加流產的風險。如果出血量持續增加,出血量類似月經伴隨大量鮮血和血塊,腹痛加重,甚至排出胚胎組織,可能導致流產。

大約有25%的孕婦在懷孕的前三個月內會有不同程度的陰道出血,在有胎兒心跳的妊娠中,最終只有11%會發生流產。胎兒染色體異常是所有早期流產中最常見的原因,至少佔早期流產的50%以上。此外,像是子宮頸瘜肉或感染造成糜爛等情況,可以透過內診檢查出來。這些情況通常只需切除瘜肉或藥物治療感染即可,並不會對懷孕造成影響。

<br />圖表提供/黃天爵

圖表提供/黃天爵
<br />圖表提供/黃天爵

圖表提供/黃天爵

懷孕初期出血不會持續太久 補充黃體素可望改善

懷孕初期出血通常不會持續太久,在補充黃體素和適當休息下,一般情況下大約一週內就能改善。目前對於這種狀況,我們能夠做的實際上相當有限,除了給予黃體素補充和建議多休息外,剩下的就是持續觀察。黃體素補充已被研究作為一種可能的治療方式,可以減少高風險流產患者的流產風險,包括那些有威脅性流產、子宮頸縮短或是早期妊娠流產史的患者。在患者出現陰道出血症狀時,建議開始使用陰道微粉化黃體酮,每天兩次400毫克,並持續至妊娠16週。

懷孕初期也可以有性生活

在懷孕初期,孕婦的身心健康都十分重要,要注意多休息,避免劇烈運動。如果孕婦經常處於緊張情緒下,甚至可能導致早產。另外,懷孕初期並不需要完全停止性生活,但如果過去曾有早產或流產情形,最好在懷孕初期的前三個月暫停性生活,以避免影響懷孕進程。

<br />圖表提供/黃天爵

圖表提供/黃天爵

懷孕 流產 黃體素 子宮外孕 胎兒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡