快訊

柳丁降血壓、改善糖尿病!專家讚「6大驚人好處」,還能讓便便順到爆

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

坐月子 教妳吃得營養又不胖

許多新手爸媽因新生兒餵母乳而手忙腳亂,還有人擔心孩子吃不飽。圖/本報資料照片
許多新手爸媽因新生兒餵母乳而手忙腳亂,還有人擔心孩子吃不飽。圖/本報資料照片

愛美是天性,新手媽媽都希望快速回復好身材當漂亮媽咪,又不想「月內沒做好,呷老就艱苦」。傳統上認為坐月子就要吃大魚大肉才夠補,但身材可能「走鐘」,營養師建議,定時定量選擇富含蛋白質、膠質、高纖維的食物,就能攝取足夠營養又不發胖。

新光醫院營養課副主任徐光華表示,為讓媽媽們快點恢復體力、傷口復元,補充額外能量照顧小嬰兒與哺乳,產後營養補充非常重要,但傳統麻油雞、豬蹄加入大量麻油、米酒烹調,容易攝取過量油脂和熱量,尤其是剖腹產後的媽媽胃腸道功能還沒恢復,不適合油膩食物。

徐光華說,坐月子餐只要富含充足蛋白質及足夠維生素跟礦物質,就能讓媽媽早日恢復體力,同時供給寶寶生長發育所需全營養。產後多攝取高纖維蔬果及膠質食物,同樣有助於穩定血糖、增加飽足感。膠質食物的熱量低,營養價值卻很高,非常適合坐月子的媽媽食用,都是瘦身的好食物。

徐光華建議,傳統麻油雞可改用山藥跟雞肉一起燉煮,能補充大量的蛋白質,幫助產後傷口癒合,及增加媽媽的泌乳量,魚肉中蛋白質的結構鬆軟、肌肉纖維結構比較短很容易被人體內消化和吸收,且鮭魚所富含的油脂能協助穩定產後的情緒,而且常吃魚肉還不容易引起體內脂肪的堆積。

另外,許多新手爸媽因新生兒餵母乳而手忙腳亂,還有人擔心孩子吃不飽。國健署建議,母乳媽媽們可以藉由觀察寶寶吃奶特徵,如強、深而慢的吸吮,並可聽到寶寶的吞嚥聲,表示寶寶有喝到奶,透過寶寶吃飽後很滿足入睡,全身放鬆減少吸吮,推開或遠離乳房等飽食暗示,即可瞭解寶寶是否已經吃飽喝足了。

國健署提醒,媽媽一直擔心母乳不夠的心理壓力,反而會抑制泌乳功能。但若寶寶出生兩周後體重還沒恢復到出生體重,或出生5天後寶寶一天排尿少於6次,且顏色很深,建議求助醫療人員,找出寶寶沒有喝到足夠奶水的表徵可能原因。

編輯推薦

麻油雞 坐月子 哺乳 新手媽媽 剖腹產

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦