親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

排卵試紙看日子?先算準月經周期

2018-12-26 09:11聯合報 記者陳雨鑫/專題報導

部分女性以為月經周期都固定28天,導致排卵期計算錯誤。 圖/123RF
部分女性以為月經周期都固定28天,導致排卵期計算錯誤。 圖/123RF
準備「做人」的準爸媽們,多嘗試使用排卵試紙看日子。醫師表示,一般來說,排卵期是月經來潮前14天,但要抓準排卵期,必須先抓準「月經周期」,部分女性以為所有人的月經周期都固定28天,導致排卵期計算錯誤,使排卵試紙出現「陰性」的機率提高,錯失機會,想搞出「人命」,得先知道月經周期怎麼算。

過去教科書上寫女性月經周期平均28天,國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾說,可能是被教育得太好了,很多女性就以為「自己的月經周期就是28天」,以致算錯周期。陳俐瑾說,女性月經周期通常介於22天到35天,甚至有人一季或一年才來一次,可說是「季經」、「年經」。

陳俐瑾說,一般來說,算出月經周期後,月經來潮的前14天為排卵期,有些以安全期避孕的女性,常因月經周期沒抓準,安全期「失算」,意外懷孕。

同理,想要生寶寶的準爸媽,太太若沒有掌握好自己月經周期,一律用28天計算,此時使用排卵試紙的陰性率就會提高,也容易錯過「做人」的好時機。

不過,陳俐瑾提醒,就算月經周期的時間算得準,每個月也可能因為外在因素出現變化,像是服用感冒藥、工作壓力過大等,都可能讓月經周期出現些微改變,所以光靠計算排卵期並搭配排卵試紙並不夠,建議可以觀察排卵時的症狀。

排卵期當天,女性基礎體溫會上升0.3°C,若每天都量,便可找到排卵的那一天,另外,部分女性排卵期時會些微出血,其他症狀還有出現蛋清狀子宮頸黏液、輕微腹痛等。

抓住排卵期後,便可積極做人,由於排卵後卵子只能存活1天,男性射精後,精子可在女性體內存活3天,陳俐瑾建議女性排卵期前3天就開始做人,即使沒辦法每天做人,可在排卵期前3天先行房一次,排卵期當天再一次,若擔心時間仍有誤,也可以加碼,排卵期後三天持續做人,增加受精機會。

陳俐瑾說,積極做人後,不用急著驗孕,主要是胚胎細胞形成需要時間,建議下次月經尚未來潮或延遲,此時驗孕比較準確。

排卵期
安全期
基礎體溫

延伸閱讀

同類文章

3月大嫩嬰長菜花 竟是阿嬤換尿布害的

孕婦飲水含洗潔精致唇額裂? 專家:難證實關聯

產檢發現胎兒腹裂 出生臟器外露醫師補破洞

嬰兒照顧十大NG行為 趴睡最常見

降低生產突發意外 婦產科醫師這樣建議

十大照顧疏忽 趴睡第一名

國衛院:台灣兒童醫療健康有四大嚴峻問題

幼童死亡三成以上可預防 長庚統計家長十大NG行為

不只是缺鈣!孕婦腳抽筋可能和走路及睡姿有關

胎盤早期剝離無聲無息?魔鬼藏在細節中!

影/生小孩不會痛!英婦人「無痛基因」全球僅兩人有

孕期常見3大問題 分泌物多、下肢水腫、孕吐 解方在此

孕婦發現卵巢腫瘤 懷孕14周腹腔鏡手術切除

染髮、飲酒、化妝 懷孕初期最好別碰

準媽媽養胎 這些細節要注意

高齡產婦 別為愛美犧牲健康

「好頭型」集資枕挨批殺嬰 這些行為也恐害他猝死

別再阻止孩子吃鼻屎 美醫師:能增加免疫力

問卷調查:新手媽媽被諷過重 易患產後抑鬱影響嬰兒

跨國研究:父親生育年齡越高 孩子罹思覺失調風險增

營養師:寶寶出生4到6個月可開始添加副食品

集資嬰兒枕標榜「穩睡顧型」 醫師千字批「殺嬰」

保養品太香 恐增 胎兒過敏風險

孕婦保養品擦太多 體內塑化劑增恐影響胎兒

孕婦勤抹妊娠乳液 體內塑化劑高恐影響胎兒

阿嬤每餐餵食一碗公 1歲半男童體重直逼5歲表哥

坐月子 教妳吃得營養又不胖

聽說餵母乳會讓寶寶吃不飽? 國健署:可觀察這兩件事

坐月子媽媽必看 營養師傳授7道進補不發胖佳餚

最小網紅!初生嬰緊扯醫師袍不放 神奇照片萌翻網友

商品推薦

贊助廣告

留言