親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸胃不適 哺乳媽媽「藥」這樣吃

2018-11-27 09:04聯合報 唐筠雯/台大醫院藥劑部藥師

常聽到哺乳媽媽身體不適時,擔心服藥會影響乳汁,不利嬰兒,忍著身體不適也不願意服藥。

其實,以腸胃道疾病為例,若哺乳期婦女腸胃道輕微不適,可考慮試著自行痊癒,不一定需立即吃藥;若有必須用藥的情況,可考量藥品分泌至乳汁的程度,選擇安全且最不會讓嬰兒間接吸收的藥品。

依據美國兒科醫學會建議,常見的腸胃藥在哺乳期間大多可以使用,依症狀簡述如下:

一、出現惡心、嘔吐症狀時,建議選用diphenhydramine(鹽酸二苯胺明)或ondansetron治療,並可補充維生素B6;應盡量避免服用會經母體吸收進入乳汁之metoclopramide(美托拉麥)或prochlorperazine等藥物。

二、欲緩解便祕之症狀,主應藉由改善飲食習慣,攝取高纖食物、足夠水分及規律運動以預防便秘

而哺乳期婦女的藥物首選,主要為不會經過腸道吸收的膨脹性瀉劑搭配大量水分,如車前子;稍具刺激性的番瀉葉類成分,也是兒科醫學會認可授乳期可使用的瀉劑,另可選用滲透壓性緩瀉劑如氧化鎂或lactulose(乳果糖)液劑等。

三、腹瀉治療,建議選用非常少量分泌至乳汁的loperamide(樂必寧,使用期間建議不超過兩日)或不會吸收至體內的吸附性止瀉劑;其他因細菌感染造成之腹瀉,則建議經由醫師評估後治療,不宜自行選用止瀉劑。

四、胃食道逆流或胃灼熱之藥物治療,兒科醫學會建議,哺乳期婦女以抑制胃酸分泌的藥品famotidine(發模梯定)為首選,另可選用含鈣、鎂、鋁等制酸劑(如碳酸鈣)作為胃酸中和或抑制劑。

其他授乳期婦女之腸胃道用藥建議,包括可選用未經全身性吸收或分泌至乳汁的simethicone(喜毎賜康)消除腹部脹氣等。

一般而言,哺乳期婦女接受藥物治療,建議於授乳後或間隔下次哺乳時間較長時間前服用;而服用可能經由乳汁分泌影響嬰兒之藥物,則建議於服藥期間暫停授乳,再於停藥後一段時間恢復授乳,以避免藥物經由乳汁分泌對嬰兒造成不良影響。

當哺乳的媽媽們需要更多疾病治療或藥品資訊,可先行參考醫師或藥師評估建議,以保障母體用藥安全與嬰兒成長發育機能。

哺乳
止瀉劑
胃食道逆流
便秘
腹瀉

延伸閱讀

同類文章

新生嬰兒生母年齡逾35歲占30.1% 10年來翻倍增加

母乳媽全身頂叩叩、又怕酸痛貼布加料奶水 國健署:免驚

懷孕初期出血別害怕 婦產科醫師詳細解析懷孕出血

媽媽注意!降低B肝母子垂直傳染 7月起擴大補助接種

寶寶滿1歲練習咀嚼 多試各類型食物

寶寶副食只吃蔬菜泥 小心影響發育

寶寶滿1歲後 營養師:應多試各類型食物

副食只吃蔬菜泥 一歲兒營養不良

哺乳期罹患乳腺炎常見 非哺乳期亦有可能

雙胞胎早產1寶夭折 媽歸咎「施工噪音」求償900萬

新生兒篩檢擬增10種罕病 最快10月上路

新生兒爸媽多一分安心 衛福部擬增10項遺傳疾病篩檢

降低新生兒死亡率 營養師:重視孕婦營養、疾病與用藥

降低嬰幼兒死亡率 9縣市試辦高風險孕婦健康管理

衛福部統計: 台灣嬰兒死亡率超過日韓

產婦快生了還在等吉時 醫:這樣的皇帝命不要也罷

影/幫寶寶臉部按摩 降低肌肉敏感吃得好

孕婦照X光憂胎兒會畸形?婦產部醫師這麼說

胎位不正免剖腹 艾灸竟讓寶寶在媽咪肚裡神奇歸位!

打針、平躺…住院126天生下寶寶

懷孕媽媽蛀牙是被胎兒「吸鈣」? 牙醫師:沒好好刷牙

誰上完廁所沒洗手就親親抱抱 13週女嬰猝死於細菌感染

WHO大型研究:母乳喝太少 未來較易成胖胖兒

醫師:袋鼠媽媽式育兒 母親嬰兒都受益

台灣帶有海洋性貧血基因者近140萬人 醫籲孕前檢查

人工授孕懷雙胎 1流產1安胎順產 李茂盛:機率萬分之1

子宮外孕跑到肝臟 南非這位媽媽還順利生下來

試管嬰兒胚胎植入愈多愈好? 國健署:恐威脅母子性命

女腹痛就醫驗出懷孕 胚胎竟在肝臟著床

女星孕期性行為害兒出生滿臉豆花? 醫師:怎麼可能啦

商品推薦

贊助廣告

留言