最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 懷孕育兒

做月子太補…反而一身病

【聯合報╱廖桂聲/桃園廖桂聲中醫診所院長】

以前生小孩是件非常危險的事,現在醫學昌明,仍然存在風險,例如產後血崩,就可能無情奪掉產婦的寶貴性命。坊間流行一句話「生的過麻油雞酒香,生不過就是四塊板」,就形容生小孩好似搏命,也點出了那個年代產婦做月子最佳調理──麻油雞酒。

產婦經過一番生死搏鬥後,筋疲力盡,饑餓難奈,老一輩的人會馬上端出一碗香噴噴的麻油雞酒,犒賞產婦,坊間稱此作法是給產婦「壓腹」,相當溫馨,充滿人情味。

但吃麻油雞酒,對產婦及寶寶而言,真的合適嗎?臨床發現,有些產婦吃麻油雞酒,惡露卻排不出,全身發癢,甚至高燒;也有部分產婦吃麻油雞酒,乳腺堵住,整個乳房都是硬塊,出現蜂窩性組織炎。

華人重視坐月子,婦女若時常頭暈,頭痛,腰痠背痛,四肢無力,手腳冰冷,月經疼痛,陰部分泌物過多,就有可能是「月內風」,也就是月子沒有做好。

做月子指的是產褥期,是胎兒及胎盤娩出後,一直到產婦身體、生殖器官完全復原期間,大約是六到八周。做月子是婦女改善體質的最佳時機,有些婦女因做好月子,產前頭痛、經痛等婦女病也都好多了,有些婦女因沒做好月子,產後症狀反而變本加厲。

正確的藥食調養,可以影響婦女一生的健康。我們的老祖宗認為,產後氣血大虛,子宮虛冷,故有產後宜溫補之說。除了吃麻油雞酒外,還會吃杜仲炒腰子或豬肝,但是這些高動物性的油脂食物,吃太多了對母親與嬰兒未必合適。做月子少吃高動物性的油脂食物,應多吃蔬菜、水果、五穀雜糧,才是正確的健康飲食。(作者為中西醫師)

產婦

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦